59

Зерна хватит. Воронежские аграрии собрали не рекордный, но достойный урожай

Для воронежских аграриев год складывается непросто – подвели осенняя засуха, капризная весна и жаркое лето. Тем не менее, катастрофы не произошло – урожай будет не рекордным, но вполне достойным. О том, сохранит ли регион темпы развития сельского хозяйства, рассказал руководитель департамента аграрной политики области Алексей Сапронов во время прямого эфира, который прошел в официальном паблике облправительства «ВКонтакте» в четверг, 26 августа.

Подорожает ли хлеб?

Прошлый год задал очень высокую планку – аграрии региона собрали шесть миллионов тонн зерновых: такого в истории ещё не было. На фоне этой грандиозной цифры нынешние 4,5 миллиона кажутся плохим результатом. Но так ли это на самом деле?

«Это средний многолетний показатель и ничего критичного в нём нет, - ответил глава департамента. – Общее потребление зерна внутри области – около 3,5 миллионов тонн. Остальной объём уйдёт в другие регионы и за рубеж. Так что зерна хватит и мукомолам, и другим переработчикам».

Конечно, уже звучат прогнозы роста цены на хлеб. Нужно иметь в виду, что каждый год примерно 2,5 миллионов тонн уходит на корм скоту, а перерабатывающая промышленность потребляет только 600 тысяч. Так что, по идее, на хлеб зерна хватит с лихвой.

В то же время, несмотря на принятые правительством экспортные пошлины, цена зерна выше прошлогодней, и это не может не отразиться на стоимости главного русского продукта. Однако пока подорожание сдерживают меры правительства – мукомолы и хлебопёки получают субсидии и не имеют право переписывать ценник. По словам Алексея Сапронова, положение может измениться не раньше октября.

Как обстоит ситуация с отдельными сельхозкультурами? Сильнее всего от погодных катаклизмов пострадала озимая пшеница – из 800 тысяч гектаров погибла треть. Только на этом аграрии потеряли около миллиона тонн зерна.

«Показатели по остальным культурам не отличаются от средних значений, - говорит руководитель ведомства. – Например, если в прошлом году из-за природных условий мы получили только 3,3 миллиона тонн сахарной свёклы, то в этом - выйдем на 4,5 миллиона. Будем следить за кукурузой на зерно – возможно, по ней тоже будет снижение, но не такое уж глобальное – ожидаем больше миллиона тонн».

Удастся ли сохранить урожай? Эта проблема, актуальная ещё несколько лет назад, сегодня решена: мощности элеваторов региона достигают 3,3 миллиона тонн зерна. Ещё 1,5 миллиона можно хранить на мини элеваторах в самих хозяйствах.

Молочные реки

Ждать проблем с мясом тоже не стоит – его производство растёт из года в год и достигло уже 500 тысяч тонн. Основная доля – 66% - приходится на свинину, 24% - на мясо птицы, а воронежская говядина стала известным в стране брендом. Не хватает пока разве что индейки, но инициативы в этой сфере тоже есть.

В прошлом году Воронежская область поставила рекорд по производству сырого молока – один миллион тонн. Цена на него не растёт уже несколько лет, и если для потребителя это неплохо, то для производителя – сдерживающий фактор.

Так сложилось, что львиная доля сельхозпроизводства приходится на крупные агрохолдинги. Тем не менее в области продолжают работать примерно 3,5 тысячи фермеров, и меньше их не становится.

«У нас есть меры поддержки, которые ориентированы только на малые формы хозяйствования, - рассказывает Алексей Сапронов. – Например, для них выделен отдельный объём субсидий, он не заканчивается – из года в год мы его не выбираем. Другое дело, что мы не можем помочь приобрести больше земли, тут правила диктует рынок. Мы уже вышли с инициативой на федеральный уровень и ожидаем изменений в законодательстве, когда бороться за землю, выставляемую областью или районом на торги, смогут только те, кто находится поблизости и занимается производством, а не рассчитывает перепродать участок, задрав цену».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах