Примерное время чтения: 3 минуты
389

Урожай в рублях и тоннах. Каких сюрпризов ждать от уборочной кампании?

Capri23auto / pixabay.com
Воронежская область, как в 2017 и 2020 годах, всерьёз намерена намолотить больше пяти миллионов тонн зерна. Однако кампания уже идёт с задержкой – свои коррективы вносит дождливая погода. Крестьян тревожит и рыночная конъюнктура: из-за сокращения экспорта уже начали снижаться внутренние цены.
 

Хорошее начало

Перспективы не могут не радовать – средняя урожайность достигает 43,5 центнера с гектара. Даже в 2020 году, когда область собрала самый большой в своей истории урожай – 5,9 млн тонн, этот показатель был ниже. При этом районы-лидеры - Хохольский, Лискинский, Острогожский, Панинский, Подгоренский, Павловский – собирают больше 50 центнеров. В руководстве региона готовятся праздновать победу.
 
«Пока западные руководители трясутся от страха не только из-за грядущего энергетического кризиса, но и из-за кризиса продовольственного, мы уверенно смотрим в будущее, зная, что сумеем прокормить жителей Воронежской области, - заявил губернатор Александр Гусев. -  Расчёты показывают, что с учётом уборки ранних и поздних зерновых культур валовой сбор превысит пять миллионов тонн. Такие объёмы позволят не только покрыть внутриобластные нужды, но и запланировать межрегиональные и экспортные поставки».
 
Тем не менее ситуацию и в прямом, и в переносном смысле нельзя назвать безоблачной. Уборочная кампания началась рано – из-за жары зерновые созрели быстрее обычного. Однако аграрии только приближаются к первому миллиону тонн – в прошлом и позапрошлом годах этот рубеж был пройден раньше.
 
«Начало было очень хорошее, - отмечает профессор агроуниверситета Владимир Шевченко. – Но за каждый день задержки после физиологического созревания теряется 30-35 кг с гектара. В ближайшие три-четыре дня обещают дожди, а после Ильи (2 августа – Ред.) наступают длинные росы: до 11 в поле лучше не выходить – начинаешь убирать, а влажность высокая. Зерносушилки есть далеко не в каждом хозяйстве. Сказывается и общая нехватка техники. Значит, будет замедление и уже можно предсказать потери по стране: 10-12 млн тонн. Зато такая погода хороша для поздних культур – кукурузы, свёклы, подсолнечника: за счёт них аграрии могут компенсировать экономические потери». 
 
 

Вернутся ли вложения?

Между тем аграриев волнуют цены, которые уже начали ползти вниз. Причина – сокращение экспорта и стремительный рост запасов. Причём связано это не только с международной ситуацией, но и с политикой государства. 
 
«Внешних ограничений для экспорта нет: мы не поставляем зерно в Европу, только немного масличных – и нам никто сейчас особенно не мешает, - комментирует доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гончаров. – Но государство взяло на себя
ответственность за регулирование рынка с помощью экспортных пошлин. По некоторым оценкам, они принесли уже около 200 млрд рублей. Очень важно, чтобы эти деньги вернулись в сельское хозяйство. В противном случае отрасль начнёт проседать, её маржинальность резко упадёт». 
 
По мнению эксперта, цены продолжат снижаться, вопрос – до какого уровня. Ведь запасы зерна могут быть отчасти виртуальными: специалисты уже не первый год говорят о приписках ради субсидий.
 
«У нас очень скромные внутренние потребности, - продолжает учёный. – На продовольствие, животноводство и т.д. нам нужно около 70 млн тонн. Всё остальное идёт на экспорт. Как будет в этом году, я не знаю. Но у государства должно быть более честное отношение к сельхозпроизводителю. Мнение о том, что в отрасли слишком много денег, означает отсутствие инвестиций в завтрашний день и неизбежное сокращение будущих объёмов и темпов». 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах