Примерное время чтения: 3 минуты
121

«Из-за болезней теряем 30% урожая». В Воронежской области началась посевная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 13/04/2022
Вячеслав Бураков / АиФ

В этом году стране особенно нужен хороший урожай, и воронежские аграрии намерены внести свой существенный вклад – к счастью, погода пока на нашей стороне.

Озимые чувствуют себя хорошо, особо успешно посевная складывается для тех, кто запрягал сани зимой – запасся семенами по старым ценам. Теперь важно не спугнуть удачу и выполнить всё, что требует сельхознаука.

Каждый день на счету

Аграрии области уже приступили к весенне-полевым работам. К 11 апреля было засеяно 38,5 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых, в том числе 3,14 тыс. гектаров пшеницы, 27,6 тысячи – ячменя и 2,25 тысячи – овса.

По понятным причинам с прошлогодних 118 тысяч до 128 тыс. гектаров будут увеличены посевы сахарной свёклы. Соя зай­мёт 200 тыс. гектаров. В 2021 году было чуть меньше – 194 тысячи. В областном департаменте аграрной политики уверяют: у крестьян есть всё необходимое.

«Семена яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлены с избытком, – говорят в ведомстве. – Есть 132,4 тыс. тонн, что составляет 118,4% от потребности. Семян сахарной свёклы – 100,8%, подсолнечника – 99,4%, кукурузы на зерно – 98,3%, на силос – 100%. Причём поставки семян данных культур из-за рубежа продолжаются. Поставщики обязуются выполнить свои обязательства по заключённым контрактам».

И даже если политика всё же вмешается, область должна справиться сама.

«В случае прекращения поставок из-за рубежа семеноводческий кластер региона способен в полной мере обеспечить аграриев необходимым количеством семян, – утверждают в департаменте. – В него входят 22 семеноводческих хозяйства и пять семенных заводов, сеть аграрных НИИ и опытных станций».

Продолжают крестьяне запасаться и минеральными удобрениями. Закуплено 330,9 тыс. тонн – это 93% от необходимого. Дело за погодой, чтобы не навредила.

«Отсеяться нужно очень быстро, – пре­дупреждает профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – В последние три-четыре дня дует ветер-афганец, который всегда несёт засуху. И ранняя засуха хуже, чем, скажем, майская: иссушается верхний горизонт почвы, куда сеют яровые. Отсюда и поговорка: весенний день год кормит. В день – даже без ветра – с одного гектара испаряются сто тонн воды, и это может стоить урожая. К сожалению, успеют, думаю, не все, ведь у многих ещё советская техника».

Впрочем, засухой опасности не ограничиваются. После обязательной подкормки может начаться буйный рост сорняков.

«Из-за болезней и вредителей мы теряем 30% урожая, – продолжает учёный. – Увы, сортов с иммунитетом сегодня нет, нужны затраты на средства защиты растений. Это значит, что всё будет дорожать».

Влаги хватит

Впервые за много лет не приходится беспокоиться за судьбу озимых. Посеянные на площади 813 тыс. гектаров, они благополучно перенесли морозы.

«В начале зимы снег выпал на непромёрзшую почву и стал хорошей защитой от неблагоприятных и стрессовых ситуаций, – рассказали в региональном филиале Россельхозцентра. – За прошедшую зиму экстремальных погодных условий в Воронежской области не было. Температура почвы на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже -1,5...-2 градусов».

С почвенной влагой пока тоже всё в порядке – не в пример последним засушливым годам.

«Показатели выше среднемноголетних значений, – отмечает Владимир Шевченко. – Главное теперь – выдержать технологию: подкормить придётся хотя бы дважды».

По мнению эксперта, есть риск, связанный с тем, что основная часть озимых посеяна по подсолнечнику. Может появиться падалица – всходы из упавших семечек культуры-предшественника. В этом случае потребуются как минимум две обработки гербицидами – повезло тем, кто купил их заранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах