72

Без рекордов. Какой урожай получили воронежцы, и что будет с ценами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 01/09/2021
Алексей Гусев / АиФ

После двух тучных лет по сбору зерновых наступил спад – показатели средние, однако на фоне прошлых рекордов кажутся неудачей.

И хотя чиновники подчёркивают – хлебопёкам зерна хватит, это вовсе не гарантия того, что буханка не подорожает, так же, как и другие продукты, без которых невозможно представить наш стол. Какова же механика роста цен?

Доживём до октября

Уборочная кампания продолжается, но примерная цифра уже озвучена – Воронежская область планирует выдать 4,5 миллионов тонн зерна. Между тем в 2019 году аграрии региона собрали 5,2 миллиона, а в 2020-м – шесть миллионов тонн, показав лучший результат в истории. На этот раз, прежде всего, из-за засушливой осени 2020 года погибла треть из 800 тысяч гектаров озимых. Потери составили около миллиона тонн зерна.

«Ничего опасаться не стоит, 4,5 миллиона – это среднемноголетний показатель, мы всегда ориентируемся на него в своих прогнозах, – комментирует глава областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов. – Общее потребление зерна внутри региона – около 3,5 миллионов тонн. Остальное уходит за пределы области и за рубеж. Переработчикам зерна хватит, никакого коллапса не предвидится».

Так что дефицита нет, и кажется, что ценам на хлеб ничего не угрожает. Тем более что львиная доля зерна предназначена не для людей, а на корм скоту – мукомолам достаточно около 600 тысяч тонн. Вот только зерно стоит гораздо дороже, чем в прошлом году, и связано это не только с прогнозами на урожай, но и с ценами на мировом рынке. Весной правительство даже ввело вывозные пошлины, чтобы ограничить аппетиты экспортёров и сдержать подорожание внутри страны. Кроме того, власть поддерживает мукомолов и хлебопёков субсидиями взамен на обязательство не повышать цену продукции.

Тем не менее надолго этих мер может не хватить – если зерно продолжит дорожать, то субсидий окажется недостаточно, и цена на продукты прорвёт искусственно выстроенные преграды, как большая вода – плотину. К тому же проблема не только в дороговизне зерна. Эксперты скажут, что на его долю в цене буханки приходится не больше десяти рублей. В июле производители хлеба уже предупреждали розничные сети о предстоящем подорожании, связанном, прежде всего, с ростом цен на маргарин, сахар и упаковку.

Какое-то время можно надеяться на инерцию розничных сетей – они не меняют ценники сразу: как правило, между заявлением производителя и новой ценой на прилавке проходит пара месяцев.

«Подвижка по цене может произойти не раньше октября, – прогнозирует глава департамента. – Пока резкого скачка не предвидится, а если он произойдёт, возможно, последуют новые меры со стороны государства. Но задача правительства – не административное влияние на цены, а максимальное сглаживание волатильности – чтобы не было резких скачков и падений».

Кому цена – мать родна?

Кстати, с другими сельхозкультурами всё вроде бы неплохо. Так, в области рассчитывают собрать 4,5 миллионов тонн свёклы – прошлый год был для неё неудачным, урожай составлял 3,3 миллиона тонн. А вот по кукурузе тоже возможно снижение, впрочем, не слишком существенное – ожидается около миллиона тонн. Прогноз по подсолнечнику – 1,2 миллиона тонн. В департаменте надеются, что прошлогодний, ничем, казалось бы, не обоснованный скачок цен на масло, на этот раз не повторится. Впрочем, и здесь многое зависит от мировых цен.

Зато для аграриев высокая цена на урожай, позволяющая отбить постоянно растущие затраты на топливо, удобрения и средства защиты растений, – безусловное благо.

«Растениеводство – самый рентабельный сектор в АПК, – отмечает Алексей Сапронов. – В прошлом году, когда и урожай, и цена были высокими, по некоторым предприятиям рентабельность доходила до 60%».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах