Примерное время чтения: 5 минут
351

80 лет освобождению. Как Воронеж отпраздновал историческую дату

Ровно 80 лет назад Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В Книгу памяти внесены имена 330 тысяч наших земляков, которые погибли или пропали без вести на войне. После 212 дней кровопролитных сражений на балконе гостиницы «Воронеж», расположенной на площади Ленина, бойцы Красной армии водрузили знамя как символ освобождения столицы региона от врага. Уже на следующий день в разрушенный более чем на 90% город стали возвращаться жители, а дата 25 января 1943 года стала вторым днем рождения нашего города.

Как Воронеж отпраздновал 80-летнюю годовщину освобождения, читайте в материале vrn.aif.ru.

Цветы павшим войнам

С самого утра в Воронеже шли богослужения по воинам, погибшим в боях за город в 1942-1943 годах. А после состоялась церемония возложения цветов на Аллее Героев центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». Здесь установлена стела «Воронеж – город воинской славы», которая была открыта в 2010 году в связи с присвоением столице Черноземья этого почетного звания.

Почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли глава региона Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, председатели областной и городской Дум Владимир Нетесов и Владимир Ходырев, а также представители ветеранских, волонтерских и молодежных организаций. Почетным гостем церемонии стал родственник знаменитого защитника Воронежа, генерал-майора Александра Лизюкова. Иван Афанасьев приехал из Гомеля, чтобы поучаствовать в памятных мероприятиях. 

Священнослужители Воронежской епархии провели панихиду, военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем. Далее губернатор и глава города приехали к памятнику «Детям войны», который располагается на улице Театральной на месте бывшего Сада Пионеров. Здесь 13 июня 1942 года в результате фашистской бомбардировки погибли больше 300 детей. Тогда в саду проводился пионерский слёт по случаю окончания учебного года. Праздник, как обычно, обещал быть многолюдным и веселым, но в программу неожиданно вторглась страшная война.

В памятном мероприятии также приняли участие очевидцы тех страшных событий – Ольга Березянская, Митрофан Москалев, почетный ветеран Воронежской области и автор книг о трагедии в Саду Пионеров Фаина Блинчевская, а также юнармейцы и школьники.

В течение всего прошлого года, когда Воронеж отмечал 80-летие начала освобождения, проводились тематические акции и мероприятия, уроки мужества, благоустраивались мемориальные места. Это сохранило в воронежцах память и вырастило активную гражданскую позицию. 

Фото: Из личного архивa/ Владимир Размустов

Летопись войны

Историк, кандидат наук Владимир Размустов специально для читателей vrn.aif.ru вспомнил о самых важных эпизодах битвы за Воронеж.

Самое крупное сражение – на территории «Чижовского плацдарма». Ожесточенные бои за пригород Воронежа длились в течение 204 суток, начиная с июля 1942 года.

«Плацдарм создан нашими войсками в августе, - рассказывает Владимир Размустов. – В сентябре значительно расширен двумя наступлениями – до восьми километров в ширину и до трех километров в глубину. Бои шли интенсивно, с переменным успехом на линии улиц Большая Стрелецкая – 20-летия Октября – Грамши – окраина Шиловского леса».

Владимир Размустов отмечает, что немцы во время боев на Чижовке впервые в своей истории применили штурмовую авиацию. В архивах хранятся документы, в которых значится, что за 4 июля 1942 года совершено 1500 вылетов немецких бомбардировщиков, 5 июля – уже 2000 вылетов. Город тотально стирали с лица земли.

С осложнением обстановки на Сталинградском направлении перед 40-й и 60-й армиями Воронежского фронта была поставлена задача активными действиями отвлекать на себя силы противника, которые могли быть переброшены на Волгу.

В 1942 году формируется Воронежский городской батальон народного ополчения. Он состоял из людей, не подходящих для службы по призыву: студенты, пенсионеры, работники предприятий, имеющие отсрочку. В течение двух-четырех недель добровольцев обучали основным навыкам ведения боя. Дальше ополченцы попадали на уже реальный бой. Перед ними стояла непростая задача – переправиться на правый берег, оккупированный немцами, и разбить врага.

«Ополченцы воевали на уровне с красноармейцами. По информации из архивов, из 100 человек батальона всего 11 убитых и 15 раненных. 23 человека из ополченцев удостоились наград, некоторые посмертно», - рассказал Владимир Размустов.

Потери войск оказались не напрасными. Была освобождена часть оккупированного правобережья, созданы предпосылки для его полного освобождения.

В «Братской могиле №1» на Чижовском плацдарме захоронены останки от 10 000 до 15 000 защитников Воронежа, цифры в источниках разнятся. Первоначально были известны фамилии 3 545 человек. Они – на стенах в «Зале памяти».

На Чижовке воевал и дед Владимира Размустова - Плотников Иван Титович. Он вел бой примерно в километре от построенного своими руками дома на Ремесленной Горе. В ходе военных действий Иван Плотников принял командование подразделениями истребительного батальона Красной армии, осуществлял боевое командование. Под руководством Плотникова подразделения отняли у противника рубеж, продвинулись вперед.

Имена погибших в боях ополченцев обозначают названия городских улиц: Куцыгина, Куколкина, переулок Анны Скоробогатько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах