Примерное время чтения: 8 минут
50

В их имени – история. Краевед – о защитниках Воронежа и досадных ошибках

Анна Попова / АиФ
В год 80-летия начала легендарной битвы за Воронеж vrn.aif.ru продолжает цикл материалов о героях Великой Отечественной войны. Краевед Елена Устинова рассказала о нескольких красноармейцах, в чью честь названы улицы города.
 

Ни в одной армии 

Воронеж – единственный город в масштабе Великой Отечественной войны, где во время страшных боёв летом 1942 года на улицах был трижды совершён подвиг Александра Матросова. Причём это произошло ещё до того, как сам 18-летний Саша Матросов в феврале 1943 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. 
 
О значимости и необычности подвига говорить не стоит, так как представить в реальности такое невозможно. И ни в одной армии мира, какие бы ни случались войны, никогда подобного не происходило. Это настоящее русское самопожертвование ради спасения своих товарищей, ради победы.
 
Среди красноармейцев было много новобранцев – молодых, необстрелянных, отважных. В их числе и 18-летний Геннадий Вавилов, мальчик из многодетной семьи. Родом из Суздальского района Владимирской области, в Воронеж он попал в составе 141-й стрелковой дивизии.
 
И вот, первые страшные бои июля 1942 года. Немцы прорвались и овладели правобережной частью города. 7 июля был образован Воронежский фронт. Из ставки главнокомандующего поступила команда очистить Воронеж от фашистов. Самые напряжённые сражения шли в районе Чижовки, СХИ, Берёзовой рощи, пединститута на улице Ленина. Немцы стремились захватить станцию Отрожка. В эти дни советские воинские части несли большие потери. 
 
15 июля на улице Ленина шёл кровопролитный бой. Непрерывно строчил вражеский пулемёт, ребята падали – погибшие, раненые. И вот, этот паренёк, Гена Вавилов, – худенький, невысокого роста, взяв гранаты, пополз в сторону линии огня. В тот момент он для себя всё уже решил. 
 
«Никогда ни один командир во время войны не отдавал таких приказов: ползи и ложись на амбразуру,  - подчёркивает Елена Устинова. – Да, были приказы – погасить вражескую точку. Кто-то действительно пытался погасить, не получалось – приползал обратно. Геннадий Вавилов со связкой гранат прыгнул во вражеский дзот. Ценой своей жизни юный красноармеец подавил огонь на этом участке сражения и обеспечил продвижение батальона». 
 
Посмертно Геннадий Вавилов был награждён Орденом Ленина. Улица в Воронеже, носящая его имя, проходит рядом с пединститутом и теми местами, где оборвалась жизнь героя. 
 
Фото: Из личного архива/ Елена Устинова

Родом из Полтавы

Буквально через два дня, 17 июля, командир Вавилова Михаил Бовкун повторил подвиг своего бойца. Утром Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 17 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа. Многочисленные попытки фашистов продвинуться вперёд успеха не имели».
 
«Точный год рождения Михаила Бовкуна так и не установлен. В одних документах указывается 1918-й, в других – 1921-й, - отмечает краевед. – Но разница невелика. Ему было двадцать с небольшим лет. Молодой лейтенант, взводный. Как и Вавилов, тоже из многодетной семьи, где росли семь детей. Миша был младшим, любимец мамы. Родом из Полтавской области. Он погиб во время наступления на улице Ленина. Вырвавшись вперёд, подорвал связкой гранат преграждавшую путь огневую пулемётную точку фашистов. Посмертно награждён Орденом Ленина. Его имя носит одна из улиц Центрального района. Оба героя похоронены в братской могиле № 15, которая находится рядом со стадионом «Динамо» около станции юных натуралистов».
 
В 2017 году на улице Бовкуна была установлена мемориальная доска. Большой клад в её открытие внесла Елена Устинова, перечислив средства, собранные за проведение пешеходных экскурсий по городу. 
 
И здесь очень хочется отметить какой момент. На мемориальной доске написано: «Улица названа в честь лейтенанта Михаила Бовкуна, который погиб летом 1942 года в боях за Воронеж, подорвав гранатами немецкий дзот». А рядом висят таблички с номерами домов и надписью: «Улица лейтенанта Бовкун». Видимо те, кто готовил эти многочисленные указатели, плохо учился в школе и не выучил правила склонения подобных фамилий. Не склоняется женский род, а в мужском роде в родительном падеже надо писать «улица Бовкуна». В общем, очень обидно. Из уважения к памяти героя этот ляп следует исправить.
 
 

Старшина и парторг

«В тихом и зелёном частном секторе Коминтерновского района есть улица Абызова, который тем же летом 1942-го во время сражения за Воронеж закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, – продолжает Елена Устинова. - И здесь мы перенесёмся в ещё одну горячую точку – это нынешний Северный район, Задонское шоссе. Там шли жестокие бои, осложнённые тем, что кругом была голая степь. 
 
И вот тут отличились сибиряки. Недаром у нас в городе есть улицы Героев Сибиряков, Новосибирская, Кемеровская и 303-й стрелковой Дивизии. Красноармейцы именно этой дивизии прямо с колёс поезда вступили в схватку с фашистами. Среди них было много ребят призывного возраста. Командовал подразделением старшина и парторг Михаил Азыбов. Тридцатилетний сибиряк из Кемерово, и тоже из многодетной семьи, успел окончить техникум и поработать шахтёром. До войны был призван в армию, остался на сверхсрочную. Крепкий, коренастый, уверенный в себе. Во время сражений на нём держались и дисциплина, и боевой дух. 
 
В минуту страшного боя Михаил Абызов подорвал вместе с собою дзот противника, чем обеспечил успешную атаку своему подразделению. Это случилось 19 июля 1942 года. Он посмертно награждён орденом Красного Знамени. Вот так история свела в одно и то же время в боях за Воронеж трёх героев – Михаила Абызова, Михаила Бовкуна и Геннадия Вавилова. Это было удивительное поколение – смелые, отчаянные, настоящие патриоты».
 

Особая тема

В 303-й стрелковой дивизии в 1942 году оказалось много девушек-добровольцев. Женщина на войне – это особая тема. В военных условиях им было намного труднее, чем мужчинам. Связистки, разведчицы, санитарки – девушки даже поднимали в атаку бойцов, оставшихся без командира. Одной из таких была Аня Беспалова. Про неё очень мало информации. Известно, что она – воспитанница Кемеровского детского дома. Совсем юной добровольно отправилась на фронт санинструктором. Подлинное имя – Антонина. 
 
« В начале августа 42-го фашисты в третий раз сделали попытку уничтожить «Рощу Сердца», - рассказывает Елена Устинова. – Сегодня в Северном районе, где на небольшом участке растут сосны, написано, что эта роща – слияние влюблённых сердец, и тому подобное. Но это неправда. На фронтовых картах этот посечённый пулями кусочек земли назывался так, потому что, условно говоря, имел форму сердца. Там располагался командный пункт, туда же стаскивали раненных. И значимость кусочка земли с деревьями оказалась невероятно велика на громадном степном пространстве. Там можно было хоть как-то укрыться. За рощу шли тяжёлые бои. Атака немцев была мощной. Сибиряки держались, но потери были большие. Двадцатилетняя Аня Беспалова – санинструктор – стаскивала раненых в окопы. И в одном месте, где она перевязывала раненого, под напором превосходящих сил противника красноармейцы дрогнули и начали отступать. Аня вдруг увидела, что бойцы в беспорядке бегут. Она выхватила из подсумка раненого гранату, выскочила из окопа, кинулась навстречу отступающим воинам и закричала: «Куда вы?! Стоять! Назад!».
 
И эта маленькая худенькая девушка побежала впереди бойцов, смогла остановить их отступление и погасить фашистский прорыв. Аня погибла от прямого попадания. Похоронили её в братской могиле № 2 на Московском проспекте (памятник Славы). 
Изуродованные пни на месте дубков и берёзок стали именовать «Рощей Смерти» - там полегли сотни бойцов. А улица Ани Беспаловой появилась в Коминтерновском районе в 1965 году.
 
Герои
Герои Фото: Из личного архива/ Елена Устинова

Справка

Братская могила № 15 у станции юных натуралистов возникла ещё до начала сражения за Воронеж. В ней хоронили бойцов, скончавшихся от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, позже – убитых во время массированных бомбардировок города.
Всего здесь похоронено около трёх тысяч воинов. Известны имена только 1224 человек. Поисковые отряды продолжают большую работу по восстановлению имён красноармейцев, отдавших свои жизни за Победу и за освобождение Воронежа.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах