Примерное время чтения: 8 минут
112

Куда ни кинь – везде Пётр Великий. Чем воронежцы обязаны императору?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 26/10/2022

Почему Пётр I вешал пьяницам семикилограммовые медали? Нужно ли благодарить императора за образование визитной карточки нашей области – музея Костёнки? Что такое петровские реформы для Воронежа?

Что такое петровские реформы для Воронежа? Об этом и многом другом нам рассказала директор  Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва», эксперт по Петровской эпохе Елена Киктева.

Флот за три месяца

Ангелина Оболонская, vrn.aif.ru: Елена Ивановна, о правлении Петра I, 350-летие которого отмечается в этом году, параллельно существуют абсолютно противоположные оценки. Что по этому поводу можете сказать вы?

Елена Киктева: Мне кажется, что, говоря о Петре, мы зачастую на первый план ставим то, что лежит на поверхности. Да, делать акцент на том, что царь рубил бороды боярам и заставлял их носить европейское платье, можно.

Но так легко пройти мимо действительно важных изменений, которые произошли в жизни русского государства при этом правителе! Моя позиция – искать хорошее и продвигать его.

Экспозиция «Великое  Петровское посольство в лицах и куклах» повествует  о судьбоносных для России встречах, которые были у царя в Голландии и Англии.
Экспозиция «Великое Петровское посольство в лицах и куклах» повествует о судьбоносных для России встречах, которые были у царя в Голландии и Англии. Фото: «Интерлингва»
Фото: «Интерлингва»

Для Воронежа Петровские реформы – это стремительное развитие. Небольшой провинциальный город стал местом, где за три месяца была построена флотилия из 23 галер, четырёх брандеров, двух галеасов и более тысячи стругов. С их помощью удалось одержать очень важную победу: взять турецкий Азов. В результате страна получила незамерзающий порт, а в Европе на Россию посмотрели другими глазами.

И тогда, точно понимая значимость исторического момента, Пётр вместе со своими единомышленниками отправился в Великое посольство – укреплять дипломатические связи и переносить европейское знание в Россию. А в Воронеже появилась масса новых промышленных производств, необходимых для постройки судов. Так, строится немецкая слобода, возникает Адмиралтейство... В 1703 году у нас в городе появляется первая государственная школа. И я уверена, что преобразования – один из важнейших моментов деятельности Петра как правителя страны, остро нуждавшейся в реформах.

Фото: «Интерлингва»

Кстати, в Ассоциированной школе ЮНЕСКО «Интерлингва» создана экспозиция «Великое Петровское посольство в лицах и куклах», которая при помощи восьми композиций авторства воронежской кукольницы Ольги Гусевой повествует о судьбоносных для России встречах, которые были у царя в Голландии и Англии. А рассказ об этих событиях на русском и английском языках ведут наши ученики – участники проектов «Школа юного экскурсовода» и «Школа гида-переводчика». Благодаря временным театрализованным передвижным выставкам с ними за этот год хорошо познакомились школьники Воронежа и Боброва, студенты и преподаватели ВГУ, посетители музея-заповедника «Костёнки»…

Кроме того, мы стараемся вести многосторонний полилог, основной темой которого является Петровская эпоха и результаты реформ первого русского императора, на общероссийском и международном уровне.

Фото: «Интерлингва»

На шею пропойцам

 – С помощью реформ император заставлял российское общество перейти к западному стилю жизни. Насколько это было органично для русского человека?

 – Первый император умел брать в Европе то, что действительно необходимо для стремительного рывка, который должна была сделать Россия, чтобы не оказаться на задворках мировой истории. В стране была повальная безграмотность, и даже дворяне в большинстве своём читать-писать не умели. Из Великого посольства Пётр привозит огромное количество книг, новых технологий и механизмов, врачебных инструментов.

Может ли необразованный человек работать со сложными механизмами и машинами, без которых невозможен технологический прогресс? Нет, разу­меется. И Пётр издает указ, запрещающий необразованным дворянам вступать в брак, открывает школы, училища, создаёт первый университет, Академию наук, задумывается об открытии Академии художеств.

Можно вспомнить о знаменитых петровских ассамблеях, на которых впервые русские женщины получили возможность выходить в свет, танцевать, беседовать. В иноземное платье переоделась не вся страна, а только дворяне и армия. Кстати, и бороды можно было сохранять – надо было лишь платить «бородовой налог». Новые продукты появляются на русском столе: сельдь, твёрдые сыры, кофе, виноградные вина...

Кстати, излишнему увлечению пьянством император объявил войну на государственном уровне: были отлиты семикилограммовые медали, которые вешались на шею пропойцам. Попробуй-ка потаскай такую тяжесть! Чем это повредило русской культуре?

Расчёт и воля

– Какие петровские реформы, на ваш взгляд, стали наиболее существенными?

– Я бы, в первую очередь, назвала денежную реформу. Фальшивомонетчики – бич любого государства, в том числе и России. В Англии Пётр I подсмотрел технологию научной организации монетного двора и, вернувшись домой, начал денежную реформу, изменив запутанную русскую монетную систему. Через несколько лет он создал один из лучших монетных дворов в Европе – Санкт-Петербургский.

В числе заслуг «Отца Отечества» – первые газеты, охрана лесов (впервые в русском государстве), развитие картографии, реформа армии и создание Военно-морского флота, в результате чего Россия одержала победу в 21-летней Великой Северной войне и стала империей.

Кто знает, как сложилась бы судьба любимого воронежцами заповедника Костёнки, не будь Петра I? Ведь именно он настолько заинтересовался огромными костями неведомого зверя, что инициировал экспедицию за ними, а потом поместил их в первом российском музее – Кунсткамере. Да, посетителей завлекали в этот музей достаточно чудаковатыми способами: мужчинам наливали по стопке, а барышням дарили платки. Но ведь получилось: музеи начали входить в русскую культуру.

В общем, куда ни кинь взгляд – везде Пётр Великий! Он умер в 53 года, и за примерно 30 лет своей активной деятельности смог так круто изменить жизнь, как не удалось ни одному правителю из его семьи. Никто до Петра не занимался таким масштабным и планомерным развитием страны.

Сейчас в вузах появилась дисциплина «Экономическая безопасность». В ней Пётр был профессионалом высочайшего уровня: Россия закончила Северную войну без внешних долгов, тогда как гораздо более богатые Англия и Франция по окончании войны за испанское наследство имели колоссальные заимствования. Грамотный расчёт, аналитика, стратегия и огромная государственная воля – всё это Пётр I.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах