Один из самых надёжных за 60 лет воронежских ракетных двигателей запустил космонавтов на Международную космическую станцию 8 апреля. Да и сама ракета «Союз» была многократно проверена временем, поскольку является модификацией знаменитой ракеты Р-7, созданной когда-то выдающимся первопроходцем советской космонавтики, главным конструктором ОКБ-1 Сергеем Королёвым.
О достижениях и перспективах отечественной космической программы в День космонавтики 12 апреля нам рассказал главный конструктор КБХА, доктор технических наук Виктор Горохов.
Проверенный временем
- Виктор Дмитриевич, в годы Советского Союза, а современную Россию неизбежно сравнивают и будут сравнивать с СССР, космическая программа наравне с атомным проектом выступала стимулом развития экономики, промышленности, науки, образования и была залогом обеспечения мира на земле. А что для нас космическая программа сегодня?
- В настоящее время космос стал важной отраслью экономики любой страны, которая претендует на технологическое лидерство и суверенитет. Космические аппараты обеспечивают прикладные задачи: связь, навигацию, мониторинг Земли, работают в интересах обороны. В широком плане космос помогает развивать науку: осваивать новые технологии, материалы, расширять среду обитания человеческой цивилизации. Наша страна, ставшая в своё время лидером в этом деле, и сейчас находится на передовых рубежах.
Воронежское КБХА помогает развивать космическую программу России, создавая новые двигатели для ракет. Все космические пуски сейчас выполняются с участием воронежской техники. 8 апреля на Международную космическую станцию отправился очередной экипаж космонавтов. Их вывод на орбиту обеспечил воронежский ракетный двигатель РД0110. Кроме серийной техники, мы продолжаем активно разрабатывать новые двигатели для перспективных ракет, которым предстоит на ближайшие годы определять облик российской космической программы.
- Расскажите о воронежском двигателе, запустившем 8 апреля космический корабль к Международной космической станции.
- Для вывода в космос пилотируемых кораблей серии «Союз» используется серийная космическая ракета «Союз-2.1а» производства ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре. На третьей ступени этой ракеты работает воронежский двигатель РД0110, который находится в эксплуатации уже более 60 лет. По статистике, это один из самых надёжных двигателей, как и сама ракета. И это не случайно, ведь ракета «Союз» является модификацией знаменитой Р-7. Поэтому мы всегда спокойны за результат, когда с космодрома стартует эта проверенная временем ракета.
Изготовление двигателя – задача достаточно трудоёмкая и высокотехнологичная. Вначале изготавливают отдельные детали, затем осуществляется их сборка. Каждый двигатель состоит из сотен сборочных деталей. При этом все они должны чётко выполнить свою задачу в ходе пуска. Слабых мест быть не может. Для обеспечения надёжности каждый изготовленный двигатель перед отправкой заказчику проверяют огневыми испытаниями на нашей стендовой базе. В совокупности процесс изготовления занимает месяцы, но зато на старте мы уверены в надёжности нашей техники.
Впереди – многоразовые ракеты
- На этот раз был осуществлен полёт космического корабля, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но таких пусков было уже множество. Как часто менялись за это время двигатели?
- За прошедшие годы эксплуатации в конструкцию двигателя, используемого для запуска космонавтов, конечно, вносились конструктивные и технологические изменения. Достаточно сказать, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин летал на двигателе третьей ступени с одной камерой сгорания. И его тяга была всего 5,5 тонн. Сейчас групповые полёты космонавтов выполняют уже на четырёхкамерном двигателе с тягой 30 тонн.
Когда серийный двигатель уже неоднократно показал свою работоспособность и надёжность, изменения ради изменений в него, конечно, не вносят. Поэтому космонавты летают на проверенной временем технике. Но это не значит, что мы перестали создавать новое. На третьей ступени ракеты «Союз» в модификации 1б эксплуатируется наш ракетный двигатель РД0124. Он имеет рекордную экономичность среди всех керосиновых ракетных двигателей в мире. Выводит на тонну больше полезного груза в космос по сравнению со своим предшественником - двигателем РД0110. Пока на нём выводят в космос автоматические спутники, но в будущем будут летать и космонавты. Двигатель с ещё более высокими характеристиками мы разрабатываем для перспективной российской ракеты «Союз-5». Инженерная мысль, таким образом, неумолимо идёт вперёд.
- Работа над каким двигателем в истории КБХА вам кажется наиболее значимой?
- С точки зрения исторической значимости, конечно, наиболее важны наши работы по первым космическим двигателям для ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва, на которых СССР осуществил первые в истории человечества пуски космических аппаратов к Луне и запуск первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Сам Королёв в документах потом указывал: если бы не воронежское КБ Косберга, первенства Советского Союза в решении этих исторических задач могло бы и не быть.
С точки зрения инноваций, видное место в нашей работе занимает ядерный ракетный двигатель, который в Воронеже успешно спроектировали для дальних межпланетных пилотируемых полётов. А с точки зрения сложности работ, скорее всего, на первом месте окажется водородный двигатель РД0120 тягой 200 тонн для сверхтяжёлой ракеты «Энергия». Среди значимых достижений прошедшего 2024 года – первый пуск космической ракеты «Ангара-А5» с нового российского космодрома «Восточный». В ходе того пуска воронежские комплектующие использовались на всех этапах полёта ракеты вплоть до вывода полезной нагрузки на орбиту.
- Какими перспективными проектами сейчас занимаются на КБХА?
- Сейчас в КБХА одновременно создаются ракетные двигатели на разных компонентах топлива и в широком диапазоне тяг. Ракетный двигатель РД0124МС на кислороде и керосине уже успешно проходит наземную огневую отработку на нашей стендовой базе. В составе второй ступени новой российской ракеты «Союз-5» он должен совершить первые полёты уже в ближайшем будущем. Другой двигатель – на кислороде и водороде – мы проектируем для разгонного блока ракеты «Ангара» тяжёлой модификации. В перспективе он сможет повысить её грузоподъёмность. Цикл наземных испытаний эта техника проходит в Воронеже.
Наконец, в КБХА идёт изготовление первых экземпляров кислородно-метановых двигателей, которые необходимы для использования в составе перспективных российских многоразовых ракетно-космических комплексов. Нам ещё предстоят наземные огневые испытания этой техники, но мы надеемся, что и метановые двигатели окажутся востребованы в отечественной космической программе, тем более что в других странах это направление тоже активно развивается.
Новые возможности
- Как работается предприятию в условиях санкций?
- В своё время на рубеже XX-XXI веков мы вели активное сотрудничество с американскими и европейскими двигателестроительными компаниями. Но те работы не были доведены до полноценных серийных поставок за рубеж. И для нас это оказалось к лучшему. Все наши основные заказчики, а, значит и финансирование, были и остаются в России. Поэтому после введения экономических санкций наша номенклатура работ не поменялась и даже появились новые перспективы.
Так, например, мы уже не одно десятилетие занимаемся созданием оборудования для газодобывающих компаний. В условиях прекращения поставок аналогов из-за рубежа после начала СВО перед нашим предприятием открылись новые возможности для импортозамещения. Сейчас воронежское газодобывающее оборудование вводится в эксплуатацию на крупнейших месторождениях России. Причём в основе оборудования применены автоматизированные гидравлические системы, позволяющие осуществлять добычу углеводородов по безлюдной технологии.
- Есть ли в КБ сейчас проблемы с кадрами, и как они решаются?
- Потребности в кадрах мы стараемся решать благодаря налаженной системной профориентации со школьной скамьи до трудоустройства, у нас выстроено тесное взаимодействие с ведущими вузами Воронежа – ВГТУ и ВГУ. Конечно, недостаточно только привлечь талантливую молодёжь на предприятие, нужно ещё и удержать интересной работой, хорошей зарплатой, соцгарантиями. У нас молодёжь активно участвует в проектировании, изготовлении новых двигателей, поэтому интересной работы хоть отбавляй. При этом материально мы стараемся стимулировать молодых специалистов дополнительными надбавками к зарплате, чтобы тот, кто реально хочет добиться роста в профессии, что называется, мог «стать на крыло». А Союз молодёжи вместе с профкомом заботится, чтобы льготные путёвки, материальная помощь при браке и рождении детей и многое другое адресно доходили до каждого перспективного сотрудника.