Примерное время чтения: 10 минут
560

Приговор городу. Кто подписал план уничтожения Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 12/10/2022
Преступления начались с самого начала оккупации Воронежа.
Преступления начались с самого начала оккупации Воронежа. / Виктор Бахтин / фото из личного архива

На днях совершенно незамеченной прошла трагическая дата: 80 лет назад, 8 октября 1942 года, был подписан план разрушения города Воронежа.

Благодаря историку Виктору Бахтину мы впервые сообщим имя того, кто утвердил это преступное решение, а также отдал приказ о расстреле пациентов Орловки, казни в Песчаном логу и совершил другие военные преступления. Сегодня архив ФСБ открывает всё новые документы – настала пора обнародовать и протокол суда над палачами нашего города.

Всем воронежцам приказали покинуть город.
Всем воронежцам приказали покинуть город. Фото: фото из личного архива/ Виктор Бахтин

«Добрый Вермахт»

Довольно часто можно услышать, что современная Германия раскаивается за преступления нацистов. На самом деле это покаяние весьма своеобразно. В ФРГ до сих пор принято считать, что за зверства гитлеровского режима несут ответственность, прежде всего, СС. При этом вермахт будто бы честно воевал и не имеет к ним никакого отношения.

Та же сказка о добром вермахте в ходу и на современной Украине. У жителей страны, сохранивших историческую память, кресты на бронетехнике ВСУ вызывают однозначные ассоциации. Наследники бандеровцев успокаивают население: мол, это совершенно нормальный символ, ничем не запятнанный.

Очередным опровержением этой идеологизированной лжи стали рассекреченные материалы военного трибунала, который проходил в Воронеже с 19 по 21 апреля 1950 года. На скамье подсудимых тогда сидело шесть человек.

Пятеро – командиры седьмого армейского корпуса, действовавшего в Воронежской области: подполковник, начальник штаба с апреля по 15 октября 1942 г. Рудольф Хильшер; генерал-майор, начальник штаба с 15 октября 1942 г. по май 1944 г. Иоахим Шватло-Гестеринг; полковник, начальник отдела 1А штаба Курт Тарбук; генерал от инфантерии, командир

34-й пехотной дивизии Фридрих Хохбаум и генерал-лейтенант, командир 110-го пехотного полка Альберт Хенце.

Все – кадровые офицеры, начинавшие свою карьеру ещё в рейхсвере и участвовавшие в Первой мировой воне. К СС имел отношение только шестой – солдат Иоганн Нетцер.

«Судебный процесс проходил в закрытом режиме, и это загадка, – рассказывает Виктор Бахтин. – Во многих городах Советского Союза – даже райцентрах – провели открытые процессы над фашистскими преступниками и их пособниками. Почему в Воронеже, крупном областном центре, разбирательство было засекречено, неизвестно» .

Седьмой армейский корпус под командованием генерала артиллерии Эрнста Хелля включал девять пехотных и две танковых дивизии и с июля 1942 года оккупировал Семилукский и Землянский районы, а также правобережную часть Воронежа.

Как сказано в приговоре, «соединения и части, а также солдаты и офицеры карательного органа – жандармерии – систематически совершали насилия и злодеяния над советскими гражданами путём физического уничтожения, разрушения и сжигания предприятий и учреждений, школ, музеев, библиотек, театров и кино».

Чей приказ?

А дальше следует ответ на вопрос, которым десятилетия задавались воронежские историки и краеведы, исследовавшие одно из самых известных преступлений – массовое убийство пациентов психиатрической больницы в Орловке.

Беженцы в центре содержания в Курбатово.
Беженцы в центре содержания в Курбатово. Фото: Фото из личного архива/ Виктор Бахтин

14 июля 1942-го начальник штаба Хильшер отдал приказание подчинённой ему жандармерии очистить помещения лечебницы. Всё было исполнено: с 14 по 17 июля оккупанты расстреляли 700 душевнобольных, 13 раненых красноармейцев, врачей Софью Груздь и Елизавету Резникову с её полуторамесячным сыном Марком и пять мирных жителей.

Тот же Хильшер несёт ответственность за расстрелы 28 человек в колхозе им. Сталина рядом с селом Гремячье, 60 – в селе Девица, 66 – в Подклетном, 50 – в Медвежьем и другие подобные преступления.

Но прежде всего, конечно, за массовую расправу в Песчаном логу. В конце лета оккупанты решили освободить воронежские госпитали. 27 августа всех пациентов – военных и гражданских – посадили в машины и вывезли за город. Жертв сталкивали в овраг, заставляли ложиться и расстреливали. Так погибли 452 человека, в том числе 35 детей.

А 8 октября 1942 года на специальном совещании штаба корпуса была разработана инструкция о подготовке к разрушению Воронежа. Это значит, что наш город не только пострадал из-за тяжёлых боёв, но и целенаправленно уничтожался. Зачем?

Фото: фото из личного архива/ Виктор Бахтин

«Мы можем только высказывать предположения, – отвечает историк. – Воронеж лежал на линии фронта, и гитлеровцы, видимо, осознали, что рано или поздно город придётся оставить, а потому решили уничтожить всю инфраструктуру. К этому времени город был уже пустым, 5 сентября все его жители были полностью выселены» .

Пытали, расстреливали, разрушали

Преемнику Хильшера – Шватло-Гистерингу – предъявили обвинение в том, что по его приказу жандармерия расстреляла семь подростков за то, что они якобы украли у немецкого солдата пачку сигарет.

Речь идёт о подвиге девицких орлят – братьев Алексея и Ивана Кулаковых, Ивана и Михаила Зайцевых, Митрофана Жерноклеева, Алексея Жаглина, Николая Трепалина и Анатолия Застрожнова. Школьники мстили немцам, как умели: перерезали телефонные провода, прокалывали шины, воровали оружие, разгоняли обозных лошадей, крали продовольствие, а потом тайком подкармливали пленных красноармейцев.

Конечно же, мальчишек быстро поймали, зверски пытали – немцы не могли поверить, что они не связаны с настоящими партизанами, – и расстреляли всех, кроме Миши Зайцева, который сошёл с ума от пыток.

План по уничтожению города был разработан другим обвиняемым – полковником Тарбуком – и выполнялся педантично. К январю 1943 года, когда захватчики бежали под ударами войск Воронежского фронта, было разрушено 90% жилого фонда, народному хозяйству был нанесён ущерб на сумму 5 млрд рублей.

Генерал-лейтенант Хенце, пехотный полк которого находился в Землянске, с 6 по 15 июля приказал расстрелять местных жителей А. С. Каданцеву и П. Н. Турова. У многих селян были отобраны коровы. Местная жительница Попова за невыход на работы была привязана к столбу с фанерной табличкой на шее с надписью «Не хочет работать».

Альберт Хенце отличился зверствами в Землянске.
Альберт Хенце отличился зверствами в Землянске. Фото: Из личного архивa/ Виктор Бахтин

Эсэсовец Нетцер лично участвовал в расстрелах мирных жителей. Так, в ноябре 1942 года команда СС расстреляла 15 советских граждан за отказ сооружать укрепления на переднем крае обороны. Пятерых убил именно он.

В январе 1943 года около Стрелицы он же расстрелял шестерых из 50 советских граждан, которые отказались отступать вместе с немцами. Нетцер отметился и разрушением предприятий, а также совершал военные преступления на Орловщине.

Что было дальше?

После поражения под Воронежем седьмой корпус отступил на Украину и участвовал в боях за Киев и Житомир, а в августе 1944-го был окончательно разгромлен в ходе Ясско-Кишинёвской операции и расформирован.

«Все эти персонажи попали на скамью подсудимых благодаря тому, что после окончания вой­ны оказались в советской зоне оккупации Германии, – отмечает Виктор Бахтин. – Нам повезло – попади они к американцам, их бы никогда не выдали, ведь началась холодная война».

Но подсудимым тоже повезло. Они полностью признали свою вину. Казалось бы, их нужно ставить к стенке, но с 1947 по 1950 год в Советском Союзе была отменена смертная казнь, и все преступники получили по 25 лет в исправительно-трудовых лагерях.

Умер там только Хохбаум, остальные после хрущёвской амнистии 1955 года уехали в ФРГ и, кроме скончавшегося в 1956 году Хильшера, прожили длинную и сытую жизнь – нацистские упыри вообще отличались изрядным долголетием.

Ещё один палач

Всех мужчин, начиная с 15-летнего возраста, выселили из Воронежа уже в конце июля, предварительно собрав в районе современного цирка. После этого, с прибытием гауптштурмфюрера Вольдемара фон Радецкого, началась тотальная зачистка. Этот антигерой представлял зондеркоманду 4а, ту самую, которая провела расстрел в Бабьем Яру в Киеве. Затем она отметилась в Курске, Харькове и других городах.

Радецкий – инициатор выселения воронежцев.
Радецкий – инициатор выселения воронежцев. Фото: Из личного архивa/ Виктор Бахтин

Именно ему принадлежит идея полной зачистки Воронежа от гражданского населения. После освобождения города Радецкий передвинулся вместе с немецким тылом на запад. В 1948-м на Нюрнбергском процессе по делу айнзацгрупп был осуждён американцами на 20 лет тюрьмы, но вышел уже через три года. В Западной Германии бывший гауптштурмфюрер вёл активную общественную жизнь, занимался благотворительностью, возглавлял землячество балтийских немцев в Северном Рейне-Вестфалии.

Сколько погибло?

По официальным данным, на территории Воронежской области были убиты – расстреляны, повешены, замучены и т. д. – 6210 военнопленных и 4911 мирных жителей. От голода и болезней погибло 198 300 человек. Всего же за время войны население области сократилось на 28%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах