aif.ru counter
216

Двойной юбилей. 55-летие Нововоронежской АЭС и 65 лет атомной отрасли

Первые энергоблоки Нововоронежской АЭС.
Первые энергоблоки Нововоронежской АЭС. © / Нововоронежская АЭС

Эта технология доказала свою надёждость и сегодня остаётся самой популярной. Но фундамент той победы был заложен на 10 лет раньше – с пуском первой в мире атомной электростанции в Обнинске. История создания ядерной энергетики России полна острых сюжетов, примеров мужества и научной дерзости, а люди, подарившие человечеству мирный атом, были, пожалуй, самыми яркими представителями поколения титанов.

С надеждой на мир

Специалисты Нововоронежской АЭС всегда будут считаться первопроходцами: все реакторы станции – головные в своих сериях. Так, в мае энергию в сеть начал поставлять новый, седьмой энергоблок – брат-близнец шестого, заработавшего два года назад. Это первый не только в России, но и в мире реализованный проект атомных энергоблоков ХХI века. Так продолжаются традиции строителей и инженеров первого энергоблока с реактором ВВЭР-210, который в сентябре 1964 года положил начало эпохе водо-водяных реакторов.

И всё же у Нововоронежской АЭС была предшественница – Обнинская АЭС, заработавшая на 10 лет раньше. Именно там были испытаны технологии, положившие начало советской и российской ядерной энергетике.

В конце сороковых, когда прогремели взрывы в Хиросиме и Нагасаки, на атолле Бикини и Семипалатинском полигоне, человечество осознало, насколько близко подошло к краю гибели. И потому создание в 1954 году первой АЭС подарило миру огромную радость, надежду на то, что энергия ядра будет нести людям свет и тепло, а не страдание и смерть.

«Это объект, который спас планету от атомной катастрофы, – говорит многолетний сотрудник АЭС Михаил Гайдин. – И это не пафос. К этому времени на Советский Союз могли бы быть сброшены уже 700 атомных бомб».

Первая АЭС стала образцом для всей ядерной отрасли. Но почему её было решено построить именно там, на севере Калужской области? Научному руководителю работ – Игорю Курчатову – и главному конструктору реактора – Николаю Доллежалю – было запрещено летать на самолётах: слишком дороги для страны были эти люди.

100 км от Москвы были идеальным вариантом: атомная электростанция не опасна для столицы, и в то же время к АЭС можно быстро добраться на бронированных автомобилях, в которых перемещались капитаны советского атомного проекта. Ещё говорят, что Лаврентия Берию привлекли лес и хорошая рыбалка: атомщики фактически жили на работе, и всё же пусть и редкие часы отдыха были им необходимы.

«Маня» и «кастрюлечка» с «оловом»

Так неприметная деревенька Пяткино стала городом Обнинском, первым советским наукоградом, о котором заговорили во всём мире. Строительство началось 1 января 1950 года. Котлован для будущей АЭС вручную вырыли заключённые. Девять месяцев потребовалось, чтобы смонтировать оборудование.

«Сталин требовал построить атомную электростанцию за один год, – рассказывает Михаил Михайлович. – А построили – за четыре. В это время на Урале уже действовал реактор по производству оружейного плутония: думали, что «кастрюлечку» – атомную электростанцию можно сделать быстрее. Но «кастрюлечка» оказалась сложной – нужно было заключить реактор в герметичную оболочку. Тем более что требовался обогащённый уран, а его не было».

Участники этого проекта сегодня признаются, что сами до конца не понимают, как смогли выполнить такую задачу. Параметры будущего реактора вычислялись на бухгалтерских счётах, логарифмических линейках и арифмометрах, иногда – без электричества. Весной и осенью рабочие и инженеры утопали в грязи и перевязывали верёвками сапоги, чтобы не оставить подошвы в вязкой глине.

Строительство атомной электростанции стало подвигом всего советского народа – оборудование для неё производилось на разных предприятиях страны. И всё же многого не хватало: так, была использована купленная ещё при царе немецкая турбина фирмы «Ман», которую на станции ласково прозвали «Маней».

Сегодня трудно себе представить риск, на который шли руководители строительства. Разведка предоставила советским инженерам американские и британские чертежи реакторов горизонтальной загрузки. Сталин поставил задачу сделать то же самое. Но Доллежаль посчитал более удачным вариантом вертикальную загрузку, и Курчатов одобрил его предложение. А ведь Берия чётко дал понять учёным: страна отдаёт вам последнее, а значит, права на ошибку нет.

Работы велись в строжайшей секретности. Машинистки печатали отчёты, оставляя пробелы, куда потом из специального словаря вписывались зашифрованные термины. Так, уран до последнего момента проходил по документам как «олово». Рядовые сотрудники даже не представляли, что они строят или высчитывают, а жёны и дети руководителей, жившие тут же, в Обнинске, узнали об атомной электростанции, только когда о её пуске написали газеты.

Физический пуск реактора состоялся 9 мая 1954 года. Никто специально не выбирал эту дату, и всё же такие совпадения не случайны: атомную энергетику создавали те же люди, что победили фашизм.

26 июня 1954 года состоялся энергетический пуск: в 17.45 пар был подан на турбину, и началось производство электричества. «С лёгким паром!» – произнёс историческую фразу академик Курчатов. Сегодня американцы оспаривают советское первенство – мол, ещё на два года раньше они зажгли четыре лампочки от цепной реакции. Но то был эксперимент, а в Обнинске выстроили полный цикл производства, и главное, атомная электростанция, хоть мощность её и составляла всего-то 5 МВт, поставляла энергию в общую сеть.

Обнинск. Первая в мире атомная электростанция

Обнинск. Первая в мире атомная электростанция Фото: Нововоронежская АЭС

Впрочем, основное назначение Обнинской АЭС было не в этом – она изначально создавалась как научно-исследовательское, а не промышленное предприятие. В дальнейшем там разрабатывались и испытывались реакторы для других атомных станций, космических аппаратов и т. д.

«Смысл ядерной энергетики – менять сознание»

«Когда на первой Женевской конференции нашими учёными был сделан доклад о пуске атомной электростанции, зал аплодировал стоя, – рассказывает начальник музейной группы Инна Мохирева. – Восхищало всё: и сроки строительства, и то, что АЭС построена в стране, едва оправившейся от послевоенной разрухи. Но самое главное – в сердца людей вселилась надежда на то, что этот уникальный источник энергии будет использоваться в мирных целях».

Атомная электростанция проработала 48 лет – до 2002 года. Могла бы проработать и дольше – всё оборудование заменяемо, – но руководство отрасли посчитало, что АЭС неэффективна. Сегодня это культурно-образовательный центр, куда могут бесплатно записаться на экскурсию все желающие.

«Мы занимаемся с детишками от трёх лет и старше. Именно они определят дальнейший сценарий развития ядерной энергетики, – уверен Михаил Гайдин. – Ведь её смысл – в преобразовании сознания людей. Она меняет мышление, создаёт новый мир. Сегодня проблема всего человечества в том, что технический прогресс опережает ответственность и нравственность».

В тему. На переднем крае

Обнинская станция расположена на территории Физико-энергетического института, который в начале 50-х назывался просто «лаборатория «В», а сегодня стал научным центром международного значения. Так, здесь действует самый большой в мире быстрый физический стенд, который позволяет моделировать перспективные ядерные реакторы – проводить исследования не только для Росатома, но и по заказу иностранных компаний. Например, сейчас идут испытания китайского реактора.

В 2015 году институт купил уникальную установку – ускоритель йонов Тандетрон голландского производства, который позволяет производить исследования в сфере ядерной физики. Так, например, разрабатываются типы стали, устойчивые к излучению. Из этих материалов будут производиться реакторы нового поколения – предполагается, что срок службы вырастет в полтора раза.

Конечно, слово «радиоактивность» в первую очередь вызывает чувство опасности, и это понятно. Но сегодня её всё чаще применяют для лечения людей, и институт находится на переднем крае таких исследований. Здесь создан фармацевтический препарат с радиоизотопом рения, который позволяет лечить костные метастазы, рак печени и предстательной железы, ревматоидный артрит и другие болезни.

Ещё одна разработка, которая уже используется медиками, – офтальмоаппликаторы. Специальные аппараты из нержавеющей стали, содержащие рутений 106, прикрепляются к глазу и воздействуют радиацией на злокачественные новообразования. При этом здоровые ткани облучаются минимально.

Микроисточники с йодом 125, оплетённые хирургической нитью, используются для лечения рака предстательной железы, а в перспективе будут помогать и при раке молочной железы.

Сейчас разрабатывается препарат будущего с актинием 225, который сможет не только серьёзно облегчить жизнь онкологическим больным, но и, возможно, полностью вылечить заболевание.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых