aif.ru counter
22

Новый энергоблок. В Нововоронеже произошло событие исторического масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2019 Сюжет Запуск и работа инновационного энергоблока Нововоронежской АЭС
Операторы блочного щита управления – элита станции.
Операторы блочного щита управления – элита станции. © / Нововоронежская АЭС

В последние годы в Воронежской области не так часто воплощаются в жизнь промышленные проекты международного масштаба. И всё же именно здесь пишется новая страница в развитии мировой энергетики – 31 октября был сдан в промышленную эксплуатацию седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС. Что означает это событие?

Когда родилось поколение 3+?

Исторический промежуток с конца 80-х по начало «нулевых» стал очень непростым временем для атомной энергетики: после аварии на Чернобыльской АЭС отношение к этой отрасли изменилось не только в России и странах бывшего Советского Союза, но и почти повсюду – в Европе, Америке, Азии.

Энтузиазм ядерного века сменился радиофобией, которая грозила погубить плоды прогресса послевоенных десятилетий. К примеру, Германия взяла курс на постепенное закрытие атомных станций, а в Италии, Дании и Австрии ядерная энергетика и вовсе оказалась вне закона.

На какой-то период стало казаться, что будущее – за ветряками и солнечными батареями. Однако в 2000-е постепенно выяснилось: «зелёная энергетика» вовсе не такая экологичная и эффективная, как представлялось первоначально. В итоге сразу несколько стран вновь сделали ставку на строительство атомных станций.

Так началась эпоха реакторов поколения 3+, принципиально более мощных и безопасных. Примерно в одно и то же время их проекты были разработаны российскими, американскими и европейскими специалистами. Решения о строительстве приняли Россия, Финляндия, Франция, США, Китай.

Насколько отстали конкуренты?

Отечественный проект ВВЭР-1200 превзошёл советский ВВЭР-1000 сразу по нескольким параметрам. Энергетическая мощность реактора выше на 20%, численность персонала снижена на четверть – многие процессы выполняются автоматически, срок службы увеличен в два раза (!) – с 30 до 60 лет.

Неслучайно два новых энергоблока было решено построить на площадке НВАЭС: именно в Нововоронеже традиционно обкатывается технология ВВЭР. Здесь в 1964 году впервые заработал реактор этого типа, и все следующие энергоблоки станции были головными в своих сериях. В 2007 году губернатор Владимир Кулаков и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко подписали соглашение о строительстве, в июне 2008-го в фундамент здания начали заливать бетон. Так началась большая работа, ставшая для региона главной стройкой десятилетия.

27 февраля 2017 года стало важной датой в истории атомной энергетики: был сдан в эксплуатацию первый энергоблок поколения 3+ – шестой энергоблок

НВАЭС. Конкуренты оказались далеко позади. Первый блок китайской АЭС Саньмэнь с реактором АТ-1000, разработанным американской компанией «Вестингауз», был введён в эксплуатацию в сентябре, а второй – в ноябре 2018 года. В самих США этот реактор заработает нескоро. Два энергоблока АЭС Вогтль в штате Джорджия – к слову, единственные строящиеся в стране – планируется ввести только в 2021 и 2022 годах: причиной стали долгие судебные разбирательства из-за растущих расходов на работы.

Заложенный в 2005 году третий энергоблок финской АЭС Олкилуото с европейским реактором Areva должен был стать в строй ещё в 2010 году, но пока так и не заработал. Французы строят третий энергоблок АЭС Фламанвиль с реактором EPR с 2007 года, но тоже ещё не пришли к финишу.

Почему не повторится Фукусима?

Одной из причин задержки стала авария на Фукусимской АЭС. Международное агентство по атомной энергетике изучило обстоятельства катастрофы и выработало новые требования к безопасности. Нововоронежская АЭС одной из первых воплотила эти принципы и на старых, и на новых блоках.

Что же произошло тогда в Японии? После землетрясения и цунами станция оказалась полностью обесточена, из-за чего перестали работать системы нормального и аварийного охлаждения. В итоге расплавились активные зоны реакторов.

На Новоронежской АЭС ничего подобного произойти не может. Энергоблок № 5 оснащён передвижным аварийным дизель-генератором мощностью 2 Мвт, который обеспечит работу противоаварийных систем в случае, если энергоблок будет полностью обесточен и все резервные дизель-генераторы выйдут из строя. Насосы будут по-прежнему подавать воду в парогенераторы и раствор борной кислоты – в первый контур. Подобное решение проблемы было найдено впервые в мире.

Но новых энергоблоках кроме активных применяются и так называемые пассивные системы безопасности. Чтобы они сработали, не нужны ни электроснабжение, ни действия оператора – всё произойдёт по законам физики. Тепло будет отведено через парогенераторы, а расплавленное вещество – поймано в так называемую «ловушку расплава».

Где ещё хотят построить?

Наконец, в этом году наступила очередь седьмого энергоблока. В феврале было загружено топливо, а 22 марта реактор вывели на минимальный контролируемый уровень мощности. 1 мая энергоблок был подключён к единой энергосистеме страны, 3 июня Ростехнадзор выдал разрешение на сдачу блока в опытно-промышленную эксплуатацию. А 1 августа были достигнуты 100% мощности. В последний день октября 12-летняя эпопея строительства НВАЭС-2 завершилась.

«Это серьёзная победа и Нововоронежской атомной станции, и промышленности области в целом», – прокомментировал событие директор АЭС Владимир Поваров.

Что же мы получим в результате? Так, производство электроэнергии в Воронежской области по сравнению с 2015 годом увеличится вдвое, а ежегодные дополнительные платежи в бюджет региона только по налогу на имущество составят около 1 млрд рублей. Чтобы построить магистральные сети, по которым электроэнергия будет поступать потребителям, потребовалось пять лет. В итоге дополнительные энергомощности получили также Липецкая и Белгородская области.

Неудивительно, что пример оказался очень привлекательным: сегодня энергоблоки ВВЭР-1200 активно завоёвывают мировой рынок. Уже в следующем году должны быть введены в эксплуатацию два блока Белорусской АЭС. Продолжается строительство АЭС Аккую в Турции. Началось строительство АЭС Руппур в Бангладеш. Намечена площадка для АЭС эд-Дабаа в Египте. В прошлом году о планах по строительству атомной станции заявил Узбекистан.

И эта экспансия – вовсе не прихоть и не отвлечённая геополитика. Возводя станции за рубежом – иногда на российские же кредиты, – Росатом на десятилетия обеспечивает себя заказами на ядерное топливо. При этом новый импульс получила отечественная промышленность – загружаются мощности российских производителей оборудования, создаются новые рабочие места.

Кстати

Нововоронежская АЭС – это:

  • первая в стране промышленная атомная электростанция с реактором ВВЭР;
  • первый опыт отжига корпуса реактора ВВЭР;
  • первый опыт модернизации и продления срока эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР;
  • первый опыт повторного продления срока эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР-440;
  • первая АЭС страны, поставившая себя под международный контроль
  • МАГАТЭ;
  • первый энергоблок, построенный в XXI веке с нуля;
  • первый референтный энергоблок поколения 3+;
  • первая АЭС – площадка для обучения иностранных специалистов-атомщиков.

Мнение. В чём секрет победы?

Валентина Кудрявцева, единственная на НВАЭС женщина-оператор турбины:

«Я работала на каждом из первых пяти блоков Нововоронежской атомной станции, хорошо помню пуск пятого энергоблока-миллионника. Когда управляешь такой мощью, испытываешь удивительное чувство. Я ни разу не пожалела о выборе профессии.

Конечно, очень сильно шагнула вперёд автоматизация процессов. На первом блоке очень часто использовалось управление вручную. На пятом – уже активнее применялась автоматика. На нынешних шестом и седьмом блоках многое не нужно делать руками. И на протяжении всей истории станции, начиная с пуска первого энергоблока, предъявлялись очень высокие требования к безопасности, чтобы люди могли жить спокойно и не опасаться за своё здоровье.

Вы не представляете радость, которую переживают сотрудники во время пуска нового блока! Чувство причастности к такому важному событию необыкновенно сплачивает команду. Часто сотрудники понимают друг друга почти без слов. Конечно, это радость и для ветеранов, и для всех жителей Нововоронежа. Без электричества трудно прожить, и новый блок очень нужен России. На мой взгляд, это событие сравнимо с полётом в космос. Это продолжение работы всех поколений сотрудников нашей атомной станции.

После аварии на Чернобыле было время, когда атомную энергетику не признавали. Например, после пропагандистской кампании так и не пустили Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. Нужно было доказывать, что наши реакторы типа ВВЭР безвредны. Приходилось очень сложно. Но теперь мы победили. А победили потому, что работаем безопасно.

Конечно же, ввод в эксплуатацию двух новых энергоблоков высоко поднял престиж атомной энергетики, нашего города и всей Воронежской области».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых