Примерное время чтения: 9 минут
660

Попасть в сотню лучших. Работники Нововоронежской АЭС учатся непрерывно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 02/10/2019
На Нововоронежской АЭС обучается персонал отечественных и зарубежных АЭС, строящихся по нашим проектам.
На Нововоронежской АЭС обучается персонал отечественных и зарубежных АЭС, строящихся по нашим проектам. Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС, которая отмечает в этом году 55-летний юбилей, играет уникальную роль в развитии отечественной атомной энергетики.

Фото: Нововоронежская АЭС

О том, почему именно здесь куются кадры для всей отрасли, рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Лобанов.

Кадры для блоков нового поколения

 – Владимир Валерьевич, Нововоронежскую АЭС часто называют кузницей кадров. С чем связана такая роль станции?

 – Нововоронежская АЭС – первая атомная станция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы), все проекты энергоблоков АЭС были головными в своих сериях. 55 лет назад произошёл пуск первого из них – ВВЭР-210, второй – ВВЭР-365 – заработал в 1969 году. Эти энергоблоки, отработав проектные сроки, уже выведены из эксплуатации.

Два блока следующего поколения – ВВЭР-440 – были пущены у нас в 1971 и 1972 годах. Они зарекомендовали себя очень надёжными и безопасными блоками, поэтому активно строились в нашей стране, соцлагере и Финляндии. В 2001 и 2002 гг. блоки, отработав проектные сроки, были остановлены. На них, с целью продления срока эксплуатации, была проведена модернизация, что позволило эксплуатировать эти энергоблоки ещё по 15 лет. В 2016 году третий блок был выведен из эксплуатации. На четвёртом энергоблоке в настоящее время закончена вторая глубокая модернизация, что позволит увеличить срок его эксплуатации ещё на 15 лет – до 2032 года. Пятый блок с ВВЭР-1000 – первый «миллионник» в СССР – был пущен в 1980 году, отработал проектный срок эксплуатации 30 лет, и после глубокой модернизации в 2010 году мы получили разрешение Ростехнадзора на продление его эксплуатации до 2036 года.

На Нововоронежской АЭС обу­чался персонал отечественных и зарубежных АЭС, строящихся по нашим проектам. У нас впервые в СССР был построен учебный центр, оснащённый полномасштабным тренажёром блока ВВЭР-440, а затем и ВВЭР-1000. Очень многие инженеры и руководители российских и зарубежных атомных станций проходили подготовку в нашем учебном центре.

Новые энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 относятся к поколению 3+. Пуск шестого был осуществлён в 2017 году, срок его эксплуатации – 60 лет. Сейчас мы выходим на завершающий этап испытаний аналогичного седьмого энергоблока. В конце этого года планируем ввести его в эксплуатацию.

Мы первыми в мире спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию энергоблок поколения 3+. Россия является мировым лидером в развитии атомного энергостроения. Сейчас многие страны заключают договоры с Россией на строительство таких энергоблоков. В этом году планируется пуск энергоблока ВВЭР-1200 Белорусской атомной станции: в Нововоронеже мы обу­чили около 300 её специалистов.

Как на подводной лодке

– Как проходит отбор кадров для Нововоронежской АЭС?

– Подбор кадров довольно-таки жёсткий. Первое условие – квалификация специалиста. Молодой человек, как правило, должен иметь высшее образование по профессии, связанной с машиностроением, энергетикой, физикой, химией. Почти все наши сотрудники с рабочими специальностями закончили колледжи.

На Нововоронежской АЭС существует практика целевого обучения – когда атомная станция отбирает школьников с хорошими оценками и после окончания школы направляет молодых ребят в профильные вузы, оплачивает обучение и платит стипендию. После учёбы они приходят работать на АЭС.

Ежегодно я и сотрудники отдела кадров ездим в наши отраслевые институты и приглашаем выпускников на должности, которые необходимы атомной станции. На наши новые энергоблоки нужно было набрать много специалистов, поэтому молодёжи у нас работает достаточно. Например, набираем выпускников из ВГУ и Воронежского технического университета. Ребята хорошие. Как правило, средний балл у них должен быть не меньше 4,2. Такую планку установил концерн «Росэнергоатом».

Есть специальные трёхлетние программы поддержки: молодые специалисты получают наставников, ежегодно встречаются с директором, отчитываются о своих успехах, обсуждают проблемы. Есть программа концерна, которая позволяет на льготных условиях взять кредит и купить квартиру. С жильём в Нововоронеже всё хорошо, оно активно строится – можно купить квартиру и в новом доме, и на вторичном рынке. Молодёжь не живёт в общежитии десять лет, как я когда-то.

– Наверное, чтобы работать на атомной станции, нужно учиться всю жизнь…

– Специалисты Нововоронежской АЭС непрерывно поддерживают и повышают квалификацию. Такой системный подход к обучению соответствует требованиям Международного агентства по атомной энергии.

При таком системном подходе анализируется, какие задачи должен решать на своём рабочем месте каждый сотрудник. Определяется, какими знаниями, умениями и навыками он должен обладать. Формулируются цели обучения и разрабатывается программа подготовки.

Проводится входной контроль уровня знаний работника, который устраивается на станцию. Мы проверяем, чему ещё его необходимо научить. После этого для каждого работника – от уборщицы до директора – разрабатывается индивидуальная программа подготовки. Есть программы подготовки руководителей верхнего, среднего и нижнего звена. После этого специалист проходит проверку знаний в комиссиях – от цеховой до центральной комиссии атомной станции или концерна – и только тогда допускается к работе.

Есть категория работников, которая должна иметь разрешение Ростехнадзора, – оперативный персонал блочного щита управления (БЩУ) и руководители верхнего звена, которые отвечают за безопасность атомной станции. Они должны проходить дополнительные программы обу­чения и сложную проверку знаний. Претенденты на руководящую должность сдают экзамены в Москве, в центральной комиссии концерна «Росэнергоатом».

Чтобы стать оператором БЩУ, нужно высшее профильное образование и стаж работы на атомной станции. За это время специалист проходит путь от рабочего-обходчика до инженера по эксплуатации реакторного или турбинного отделения. Тот, кто хорошо себя зарекомендовал, ещё год повышает квалификацию и после этого получает разрешение Ростехнадзора на управление блоком. А чтобы стать руководителем смены на блоке, нужно минимум пять лет. И всё это время человек учится.

Кроме того, большое внимание уделяется поддержанию квалификации. Это в институте можно сдать профессору экзамен, а через месяц всё забыть. У нас это недопустимо. Каждый год специалисты АЭС поддерживают и повышают квалификацию. Рабочий – минимум 24 часа. Оперативный персонал – от 40 часов и выше. Операторы БЩУ – минимум 144 часа. Четверть времени – теоретическая часть, остальное – занятия на тренажёрах для поддержания знаний, умений и практических навыков. Смена работает как экипаж подводной лодки: коллектив должен чётко понимать друг друга и быть психологически совместимым. С этой целью с ними работают психологи, операторы ежегодно проходят специальные тесты.

Кто в резерве?

– Каким образом происходит отбор руководящих работников?

– Кадры решают всё. В концерне «Росэнергоатом» принята специальная программа подготовки руководящего состава. У каждого руководителя должен быть хотя бы один резервист, а на каждую критически важную должность – ту, куда назначают по разрешению Ростехнадзора – должны быть подготовлены два резервиста.

Кандидаты в руководители должны быть не старше 36 лет. Они проходят отбор у психологов, тесты и собеседования в Технической академии «Росатома», участвуют в семинарах, слушают лекции. Отбираются сто лучших, которые при необходимости назначаются на конкретные должности. Такая система действует на каждой атомной станции России.

– Где проходит подготовка?

– Первый учебный центр с полномасштабным тренажёром ВВЭР-440 появился в 1978 году на Нововоронежской АЭС. Центр был отраслевым для подготовки персонала АЭС с реакторами типа ВВЭР. В настоящее время учебные центры, оснащённые тренажёрами, существуют на каждой АЭС.

В проект блоков поколения 3+ впервые в России было заложено строительство нового учебного центра. Учебный центр оснащён самым современным уникальным оборудованием и тренажёрами, аналогов которым в мире нет. Центр заработал 29 сентября 2014 года – за год до пуска нового энергоблока.

Это позволило подготовить персонал новых блоков, которые серьёзно отличаются дизайном, системами повышенной безопасности, автоматизацией от блоков предыдущих проектов. Поэтому при пуске энергоблоков персонал отработал хорошо.

Всех научим

– «Росатом» строит АЭС в разных странах мира. У вас учатся и иностранные специалисты?

– Уже развернулось строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш по проекту нашего шестого энергоблока. Планы очень большие – в ближайшие три года мы должны обучить около 1500 человек. Сначала они учатся в Технической академии «Росатома», потом проходят стажировку на шестом блоке и обучение на тренажёрах в учебном центре.

Интересный контракт подписан с Турцией. Впервые «Рос­атом» строит и осуществляет эксплуатацию АЭС за границей. Планируется, что основу персонала АЭС составят россияне, но будут и турецкие специалисты (около 25%) – они приедут к нам на обучение в следующем году.

Подписаны контракты с Китаем, Венгрией, Египтом, Финляндией. Ресурсов учебных подразделений Нововоронежской АЭС хватать уже не будет – планирует подключаться Ленинградская АЭС-2 со своим учебным центром, а в будущем – и наши соседи со строящейся Курской АЭС-2.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно