aif.ru counter
24469

«По родине не скучаю». Британец о космосе, русском языке и жизни в Воронеже

Дэвид Бэванс / Из личного архива

Дэвид Бэванс – необычный британец. Во-первых, он живет в Воронеже. Во-вторых, ездит на «Оке». В-третьих, здесь он обзавелся русской женой и необычным хобби – по ночам Дэвид наблюдает за звездным небом.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с иностранцем о жизни в Воронеже, о русском языке и о любви к космосу.

«В России очень интересно работать»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Дэвид, как получилось, что вы приехали в Воронеж, да и еще остались здесь жить?

Дэвид Бэванс: Я приехал сюда в командировку, когда еще был Советский Союз. Очнулся уже в России. Потом еще раз приехал и еще. Потихоньку начал проводить здесь больше времени, чем дома. Я не понимаю людей, которые говорят: «Все, я еду жить в Америку». Переезд должен происходить плавно и естественно.

- Чем привлекла вас Россия? Почему вы раз за разом возвращались сюда и в итоге решили остаться?

- В первую очередь, по работе. И до сих пор мое пребывание здесь связано с ней. Здесь очень интересно работать. На западе каждый трудится по своей довольно узкой специальности. А здесь больше возможностей - все твои знания, жизненный опыт надо использовать. Это гораздо интереснее. Когда я приехал, устроился механиком в концерн НПО «Энергия». Мне очень повезло, потому что у меня есть профессия, которую я люблю. Это очень важно.

Я всю жизнь работаю с железками, но здесь, в Воронеже, мне представилась уникальная возможность – на какое-то время я оторвался от железок и стал работать в сфере искусства. Был такой проект «Искусство преобразует мир». Я поехал в Америку на три месяца вместе с воронежским скульптором Юрием Остапченко. Мы создавали две скульптуры. За это мы с Юрием получили звание почетных граждан города Чаттануга, штат Теннесси. Нам, конечно, было очень приятно, но я понял, что без железок мне как-то тяжело жить. И вернулся в инженерию.

«Не дай бог учить русский язык»

- Трудно ли было освоить русский язык?

- Ой, не дай бог! (смеется - ред.). Я сдавал экзамен по русскому языку, но, как это бывает, рот откроешь и понимаешь, что говоришь неправильно. У англичан есть много шуток на эту тему. В русском языке нужно понимать приставки, окончания. Это очень тяжело.

- Скучаете по Англии?

- Нет. Не совсем. Здесь, в Воронеже, есть бар, где продают ирландское и английское пиво. Я туда наведываюсь. А еще здесь живет еще один англичанин, с которым мы три-четыре раза в год встречаемся.

Космос заинтересовал еще в детстве

- У вас очень интересное хобби – астрономия. Когда вас заинтересовал космос?

- Трудно сказать, когда все началось. Здесь как с переездом – все происходило постепенно. В детстве меня, как и любого другого ребенка, поразили книги о космосе. Постепенно все забылось, возможности купить телескоп не было. Потом жизнь наладилась, появились свободные деньги. У меня была дешевенькая подзорная, или лучше сказать «позорная», труба, которую однажды на даче я решил направить на небо. Но в нее невозможно было ничего увидеть. Тогда я и решил купить телескоп.

Как техник я обожаю физику и механику. И это хобби очень мне подходит, потому что все, что видишь, хочешь объяснить, понять, что происходит.

В прошлом году весной я поехал на неделю отдыхать в Нижний Архыз. Там находится специальная астрофизическая обсерватория. Мы поехали туда группой 15-20 человек от Казанского университета. Мы все - любители астрономии со сдвигом на физике. С единомышленниками с похожим чувством юмора очень интересно общаться. Помню, как мы все приготовили телескопы, а потом подняли головы и увидели, что небо настолько усыпано звездами, даже созвездий незаметно.

Дэвид не только сам смотрит на звезды, но и рассказывает о них другим. Фото: Из личного архива/ Дэвид Бэванс

- Что вас больше всего поражает в космосе?

- Если я должен выбрать какой-то один объект, то это магнетар. Это нейтронная звезда, которая обладает такими магнитными свойствами, что за несколько тысяч километров может даже высасывать железо из крови. Еще, конечно, черные дыры всех размеров. Все знают о сверхмассивных черных дырах. А есть еще микрочерные дыры, которые могут образоваться даже в нашей атмосфере. Но из-за маленького размера они нестабильны, не могут себя поддерживать - с момента появления через мгновение исчезают. Минимальная масса черной дыры - три микрограмма.

- Супруга разделяет ваше хобби?

- Как-то на даче я три раза звал ее к телескопу. Она пришла, посмотрела и сказала: «Сатурн. Ну и что?» Нет, ей это совсем не интересно. Она хорошая женщина, добрая, но такая же, как и я – со своими прибамбасами. У нее очень хорошее чувство юмора, мы любим шутить друг над другом. Когда я купил телескоп, она стала всем рассказывать: «Мой старый дурак купил себе телескоп, наверное, уже место себе ищет». У меня довольно большой телескоп, а машина маленькая – «Ока». Поэтому я езжу либо с женой, либо с телескопом, но она не обижается. Мы с ней понимаем, что нужно жить смеясь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах