Примерное время чтения: 5 минут
151

Теряем урожай и доходы. Что мешает крестьянам получать высокие результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 14/08/2019
Романов Кирилл / АиФ

Ни количества, ни качества

Сегодня можно констатировать: за сверхурожайными 2016 и 2017 годами последовали неудачные 2018 и 2019. За жарким и засушливым июнем наступили холодные и дождливые июль и август. На прошлой неделе в областном правительстве сообщили, что пройдена отметка в 3 млн тонн зерна – убран почти миллион гектаров посевов, или две трети всей площади. В прошлом году уборка шла ещё медленнее, в итоге было собрано 4 млн тонн, тогда как в 2017 году урожай достигал 5,5 миллиона.

Уборочная складывается успешно только для самых богатых и передовых хозяйств, где не экономят на удобрениях, используют мощные импортные комбайны и сушилки. Но такие, скорее, исключение.

«Дожди ведь какие были: немного покапает, и всё, а убирать нельзя – влажность высокая, – объясняет профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – А какие сушилки у фермеров? Вот и выжидают погоду, а это минусы. Причём одновременно подошли и горох, и ячмень, и озимые. И все ресурсы перебросили на озимые. В некоторых хозяйствах пришлось запахивать горох. Ведь сегодня нагрузка на комбайн увеличилась по сравнению с советским временем чуть ли не вдвое. А нормативные потери за каждый день уборки составляют 50-60 кг с гектара. По стране только на этом мы теряем около 15 млн тонн зерна в год».

Небольшие, но регулярные дожди заставляют ждать, а зерно тем временем начинает прорастать и в итоге годится только на корм скоту. То есть общее качество, как и в прошлом году, может оказаться невысоким. Есть и приятные неожиданности. Обычно южные засушливые районы отстают по урожайности, но в этом году им, наоборот, повезло с осадками, и они показали хорошие результаты. Значительно хуже дела на востоке области, где июньская засуха была особенно суровой.

Сравнение с соседними регионами снова не в нашу пользу. Так, в Курской области, которая вдвое меньше Воронежской, собрали уже 4 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность там – 51 центнер с га, тогда как у нас – 33,1 центнера (в прошлом году было 31,9). И если в этом случае отставание можно объяснить нашим более засушливым климатом, то в отношении Белгородчины, которая тоже впереди, такое оправдание не работает. Тут, скорее всего, дело в технологиях, оборудовании и более высоком количестве удобрений.

Где ржаной хлеб?

Впрочем, невысокий урожай нельзя считать трагедией для крестьян. Ведь если во время уборки цены на зерно обычно снижаются, то в этом году они, наоборот, идут вверх. При этом начали расти и темпы экспорта пшеницы. Россия впервые будет поставлять зерно в Саудовскую Аравию. Достижение ли это – ещё вопрос.

«Продавать зерно – то же самое, что торговать сырой нефтью: мы теряем деньги и рабочие места. Турция, которая закупает у нас пшеницу, вышла на первое место на Ближнем Востоке по продаже муки, – констатирует Владимир Шевченко. – Разве мы сами не могли бы продавать муку? Но у нас все мелькомбинаты – «времён очаковских и покоренья Крыма». Два десятка зерновых олигархов съедают почти всё скудное финансирование, которое выделяет на село государство, а прибыль выводят в оффшоры. Фермеры почти ничего не получают».

Тем временем Росстат сообщил, что с начала года серьёзно подорожал хлеб. Цена подскочила на 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. При этом сильнее всего – на 9,6% – вырос в цене хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки. Впрочем, в последнем обстоятельстве нет ничего удивительного: рожь, которая веками кормила русских людей, сегодня превратилась в экзотику.

«В 30-е годы в Воронежской губернии было 700 тыс. га посевов ржи, – рассказывает учёный. – В прошлом году в области насчитали всего 19 тысяч. А везде врут: «хлеб бородинский», «хлеб наваристый», «хлеб заварной»… Добавят бракованной патоки – и устанавливают цены. Да нет этого зерна! Скоро мы будем покупать его за границей. А всё потому, что цены на рожь значительно ниже, чем на пшеницу. Хотя сегодня созданы сорта ржи с потенциалом 70-80 центнеров с гектара».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах