Примерное время чтения: 8 минут
713

Будет ли урожай? Воронежской области снова грозит засуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 10/04/2019

В Воронежской области стартует посевная кампания. Уже известно, что площади пашни в этом году вырастут. При этом воронежским аграриям по-прежнему не хватает удобрений, а от резкого подорожания топлива спасла лишь заморозка цен.

Сои – больше, подсолнечника – меньше

На прошлой неделе воронежские крестьяне приступили к весенней посевной. По данным на 5 апреля, было засеяно 12 тыс. га. Всего же под яровые в области планируется отдать 1 млн 772 тыс. га – почти на 50 тыс. га больше, чем год назад.

Увеличатся посевы зерновых. Последние пару лет площадь пашни, занятая сахарной свёклой, уменьшалась – чтобы заводы смогли переработать солидные урожаи, но в этот раз будет по-другому. Серьёзно вырастут соевые поля – эта культура считается особенно перспективной. А вот подсолнечника, который серьёзно истощает почву, посеют меньше.

С озимыми тоже всё неплохо. Как отмечают в департаменте аграрной политики, 97% посевов – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Отдельным участкам всерьёз грозит выпревание из-за высокой влажности почвы, снежная плесень и другие болезни, но массовой гибели, по мнению чиновников, ждать не стоит.

«Растения на большинстве площадей посевов имеют хорошую жизнеспособность и высокое содержание сахаров, – отмечают в департаменте. – Агрохимические службы и НИИ сельского хозяйства им. В. В. Докучаева продолжают мониторинг полей. Ведётся подкормка посевов, уже подкормлено 155 тыс. га (20% площади посева)».

Цены кусаются

С каждым годом посевная всё сильнее бьёт по крестьянскому карману. Что вполне понятно: несмотря на разговоры об импортозамещении, воронежские аграрии по-прежнему сеют импортные семена и обрабатывают поля импортными средствами защиты растений. Эксперты говорят о подорожании на 5-10% – из-за инфляции и падения курса рубля.

Выросли и цены на минеральные удобрения. При необходимых 275 тыс. т хозяйства региона накопили только 222 тыс. тонн. И это вполне понятно: при низком курсе рубля производителям минудобрений выгоднее продавать их за рубеж. Нужно сказать, что в последние годы урожайность на воронежских полях гораздо ниже, чем на липецких, белгородских и курских. Это объясняется тем, что, несмотря на собственный завод в Россоши, у нас используют гораздо меньше удобрений.

Ещё одна традиционная беда – рост цен на горючее. В этом году проблему решали экстренными методами: в последних числах марта правительство страны договорилось с нефтяными компаниями о продолжении заморозки цен до конца июня. Стоит отметить, что до сих пор эта мера была эффективной: по данным Росстата, в марте цены на бензин и дизтопливо были даже ниже февральских – правда, до этого за год выросли на 9,6 и 14,9%.

Тем не менее к началу месяца топлива в хозяйствах всё равно не хватало. 1 апреля руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов отчитался перед губернатором Александром Гусевым, что крестьяне закупили только 65% необходимого бензина и 88% дизтоплива. Видимо, проблема была решена ударными темпами: уже 5 апреля Александр Гусев доложил премьеру Дмитрию Медведеву, что в распоряжении воронежских аграриев – 101% бензина и 135% дизтоплива.

Интересно, что, ожидая каждый год рекордных урожаев, правительство задумало экономить на селянах. Так, если до сих пор программа устойчивого развития сельских территорий давала работникам социальной сферы, так же как и аграриям, право получить выплату на строительство или приобретение жилья, то теперь сельских врачей и учителей планируют лишить этой льготы. 

Фото: АиФ

Как привлечь кадры?

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:

«В целом, уровень и качество жизни на селе продолжает оставаться существенно ниже городского. Для сокращения такого разрыва нами запланирована реализация большого количества инвестиционных проектов, в том числе связанных с индустриализацией сектора АПК и развитием отрасли переработки.

Надо создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры. Для этого нужно сделать образ села современным. Имеется в виду развитая инженерная инфраструктура, дороги, уличное освещение, парки, детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, объекты здравоохранения, высокоскоростной доступ к интернету не только в школах, но и в частных домовладениях».

С надеждой на погоду

Глава хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов:

«Погодные условия прекрасные. Недавно прошёл снег и задержался на полях – думали, раньше сойдёт. На апрель прогноз отличный. Что будет в мае – посмотрим. Думаю, что урожай будет хорошим.

Горючее пока не подскочило в цене. Подорожание по сравнению с прошлым годом семян, удобрений, СЗР – естественный инфляционный процесс. Так что всё нормально. Не так уж сильно всё подорожало.

Главное, чтобы Господь послал ещё хорошей погоды. Без дождя наша земля мёртвая, потому что не вносим органику, давим её тяжёлой техникой, используем удобрения и гербициды. Раньше выезжает в поле трактор, и сзади – стая грачей. Сейчас их нет. Стоит земле чуть подсохнуть, как она сразу покрывается огромными зигзагообразными трещинами. Нам раньше показывали такое в пустынях, а теперь мы это видим на наших могучих чернозёмах.

К сое я отношусь отрицательно. Сейчас её добавляют в колбасу и другие продукты, больше кормят людей, а не скот. Этот продукт полезен только человеку в возрасте от 20 до 40 лет. И до, и после употреблять его нельзя. Соя – очень капризная культура. У кого-то получается её выращивать, у кого-то – нет. Мне больше нравится наш традиционный горох, у нас им засеяны большие площади».

Агрономическая уголовщина

Профессор ВГАУ Владимир Шевченко:

«Я не выразил бы оптимизма по озимым. Давайте вспомним осень: она была сухая, посевная затягивалась, сроки уходили. К счастью, прошли дожди, и крестьяне успели засеять более 700 тыс. га. Для Воронежской области это много. Почему? Нет предшественников, практически не стало паров.

Если мы хотим иметь гарантию урожайности, нужно сеять по парам, гороху и другим бобовым, кукурузе на силос. Таких посевов не наберётся и 600 тыс. га. На остальной площади нарушен севооборот. Есть посевы – пшеница по пшенице, пшеница по ячменю и даже пшеница по подсолнечнику, а ведь это агрономическая «уголовщина». Нарушение плодосмена приводит к болезням, и если мы вовремя не защитим посевы – а препараты всё дороже и дороже, – могут быть последствия вплоть до эпифитотии (эпидемия среди растений. – Ред.).

В нашей климатической зоне урожай ограничивает влага. До таяния снега ситуация с влагой была очень плохой. Нормально обеспечен был только первый метр земли. Спасло большое количество снега – великий подарок природы. С учётом того, что земля была сухой, в этом году не было большого половодья – вода спустилась в почву. Теперь обеспечен и второй метр, который будет поставщиком влаги для яровых культур. По третьему метру есть вопросы – данные по влаге меньше среднемноголетних.

За те 130 лет, что действует докучаевский колодец в Каменной степи (показывает уровень грунтовых вод. – Ред.), мы наблюдаем 11-летние циклы. С учётом того, что последняя засуха была в 2010 году, мы приближаемся к окончанию очередного периода. Я думаю – дай Бог ошибиться, – в этом году засуха повторится. Она может быть в апреле, мае или июне – от этого зависит, как будет формироваться яровой клин: эти культуры берут влагу с двух-трёх метров.

Колоссальную роль здесь играют лесополосы – они останавливают водные потоки, которые спускаются по склонам. Это «магазины влаги». К сожалению, в прошлом году у нас забыли о 70-летии Сталинского плана преобразования природы, а ведь Воронежская область – родина степного лесоразведения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах