aif.ru counter
7225

Цены рухнули. Почему воронежские фермеры не заработали на рекордном урожае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2019

Парадоксы рынка: в Воронежской области собран едва ли не рекордный урожай сахарной свёклы, и это для производителя… плохо. Покупатели сахара радуются, а крестьяне и переработчики – наоборот: из-за низкой цены сладкий корень приходится продавать едва ли не по себестоимости. Бороться с перепроизводством можно только сокращая посевы, но для этого нужна добрая воля самих аграриев. При этом Воронежская область пока не выполнила спущенную сверху разнарядку по экспорту.

Вышли в ноль

В регионе практически завершился сбор урожая. Так, обмолочено уже 99% посевов подсолнечника. По данным областного департамента аграрной политики, валовый сбор составил 1,187 млн тонн.

«Прошлый год у нас называли годом подсолнуха, но этот оказался ещё лучше, – говорит зампредседателя областного правительства Виктор Логвинов. – Средняя урожайность – 27,8 центнера с гектара. Но мощность всех наших заводов составляет 2,5 млн тонн. Получается, что своим подсолнечником мы можем загрузить их только на 45%. Но мы же не можем сеять один подсолнечник!»

С кукурузой тоже всё неплохо. Обмолочено 90% посевов, средняя урожайность – около 59 центнеров с гектара, собрано 1,112 млн тонн. Планируется, что итоговый урожай достигнет 1,2 миллиона.

Несмотря на не самые блестящие прогнозы, урожай зерна перевалил за 5 млн тонн – в прошлом году было 4,758 млн. В среднем с одного гектара аграрии области собрали 36,8 центнера.

Глядя на ценники, висящие в магазинах рядом с сахаром, воронежцы радуются: в последние недели этот важнейший продукт заметно подешевел. Если ещё летом сахар стоил больше 30 руб. за кило, то сейчас цена упала ниже отметки в 25 рублей. Всё дело в том, что этот год для сахарной свёклы оказался на редкость удачным – помогли и летние дожди, и сухая тёплая осень. Сейчас уборка практически завершена – в полях осталось около 2% корнеплодов. Средняя урожайность достигла 494 центнеров с гектара, а всего собрано больше 6,4 млн тонн. Больше 4,7 млн тонн уже поступило на сахарные заводы – выработано 500 тыс. тонн продукта.

Вот только производителям сладкого корня впору печалиться: они не заработали ничего – цены оказались на уровне себестоимости. Переработчики тоже не рассчитывали на такие объёмы сырья.

Сеять не запретишь

Неудивительно, что у Воронежской области начались проблемы с экспортом – регион не может выполнить план, доведённый Минсельхозом. Сахар – важнейшая статья нашей торговли с зарубежьем, но из-за падения цен от его продажи удалось получить всего 9% прошлогодней выручки. И это при том, что Воронежская область входит в тройку лидеров по производству сладкого продукта.

Ещё одним фактором стало сокращение спроса. Дело в том, что больше 111 тыс. тонн сахара покупал Узбекистан, но недавно в этой среднеазиатской стране построили два собственных сахарных завода и ввели пошлины, закрывшие рынок для российских поставщиков.

В Минсельхозе уже подняли вопрос о сокращении посевных площадей. Но послушают ли чиновников аграрии – вопрос открытый.

«Мы лидеры в России по производству сахарной свёклы, – напоминает Виктор Логвинов. – В прошлые годы её посевы занимали 96 тыс., 112 тыс., 120 тыс. гектаров. Сейчас уже 135 тысяч. Сельхозпроизводители должны сами определиться, выгодно им это или нет. Административно запретить сеять сегодня невозможно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество