aif.ru counter
665

«Буду защищать своё имя». Что известно о задержании Алексея Антиликаторова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 25/03/2020

Всеобщее обсуждение коронавируса едва не затмило громкий коррупционный скандал, разразившийся в Воронеже накануне. Алексей Антиликаторов, некогда самый молодой вице-мэр в истории Воронежа, а ныне директор областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, был задержан и признался во взятке. Чем ещё отличился успешный представитель молодого поколения руководителей?

Честолюбивый дублёр

18 марта сотрудники УФСБ провели обыски дома и на рабочем месте чиновника. В тот же день областное управление следственного комитета сообщило о возбуждении уголовного дела о взятке в особо крупном размере.

«По версии следствия, в апреле 2018 года бывший замглавы администрации города Воронежа при посредничестве другого должностного лица получил от директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 1,5 млн рублей за содействие в силу занимаемого должностного положения в принятии управленческих решений в интересах данной организации», – рассказали правоохранители.

Вскоре в прессе появились подробности. В 2018 году мэрия изменила схему размещения нестационарных торговых объектов. Одной из городских ярмарок места не нашлось, и её руководство решило урегулировать вопрос с Алексеем Антиликаторовым через другого тогдашнего вице-мэра, а ныне зама Антиликаторова по Агентству, – Сергея Курило.

«Что бы это ни было, буду защищать своё имя», – написал в Instagram Антиликаторов в день задержания.

Впрочем, уже через два дня он признался в том, что получил 750 тысяч рублей. Суд отправил его под домашний арест на срок до 17 мая. Идёт следствие.

Чем же запомнился Алексей Александрович? Он родился в 1989 году, окончил школу в поселке Придонском и аспирантуру Воронежского технического университета. Студентом участвовал в стройотрядовском движении. В 2009 году устроился в молодёжное правительство Воронежской области – структуру, призванную стать карьерным лифтом для активных юношей и девушек, – и стал дублёром губернатора Алексея Гордеева. В 2010 году подающий надежды руководитель получил должность в Агентстве инноваций и развития, дорос до замглавы, а в августе 2014 года, в 25 лет, стал исполнять обязанности вице-мэра. Молодому заму поручили малое предпринимательство, и он взялся за дело, снося киоски на Остужева, Димитрова, Машмете и в других частях города.

Ни скамеек,  ни подъёмников

Одной из самых ярких инициатив Антиликаторова стала передача в концессию подземного перехода у цирка. В обмен на реконструкцию сооружения предпринимателей обязали платить не в бюджет, а частной фирме. При этом сумма выросла почти в 17 раз – с 300 до пяти тысяч рублей за квадратный метр.

Новые хозяева подземелья сделали там реконструкцию, потратив по бумагам 67 млн рублей. Вот только в отреставрированном переходе воронежцы почему-то не обнаружили ни обещанных скамеек, ни подъёмников для инвалидов, ни ступенек из натурального камня – предприниматели говорят и о других невыполненных пунктах сметы. Зато во время дождей из-под подвесного потолка на головы прохожим льется вода. Тем не менее сдать в концессию планируют и другие переходы.

В январе 2019 года Алексей Антиликаторов покинул мэрию и вернулся в родной АИР – теперь в качестве руководителя. Ныне эта контора занимается тем, что внедряет раздельный сбор отходов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах