aif.ru counter
189

Сноса не будет? В Воронеже предприниматели отстояли Южный рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 11/09/2019

В последние годы снос киосков в Воронеже стал обычным делом: в борьбе предпринимателей и чиновников сила и закон – на стороне последних. И всё же случаются исключения: к примеру, бизнесмены с рынка «Южный» одержали победу – отстояли в суде свои торговые места. Но борьба не закончена: администрация рынка продолжит добиваться сноса павильонов.

Кто здесь временный?

У конфликта – довольно мутная история. В 2003 году предприниматели получили места под торговые точки, при этом заплатив взносы в 70 тысяч рублей – на кирпичный забор. В 2009 году правительство области поручило администрации Воронежа выкупить построенные предпринимателями киоски и павильоны. Сами бизнесмены уверяют, что никаких денег не получали, и, тем не менее, из документов следует, что павильоны стоят на балансе муниципального унитарного предприятия (МУП) «Рынок «Южный».

Спустя несколько лет произошёл новый поворот: половине рынка сменили адрес с ул. Чебышева, 9 на ул. Чебышева, 9е. Разрешённое использование земельного участка – организация парковки и благоустройство, и потому, по мнению чиновников, торговые места там находятся незаконно.

Интересно, что сооружения, которые во всех документах именуются «временными», на деле очень даже капитальные. Неудивительно, что покидать свои места и перебираться вглубь рынка, как предлагает его администрация, бизнесмены не согласны. Снести павильоны они не дали – буквально встали грудью. Тогда МУП применило другие меры – отрубило электричество. Одни согласились уйти добровольно, другие – продолжают сопротивляться.

«На людей оказывали давление, – вспоминает предприниматель Григорий Мунтян. – Включили административный ресурс, ведь у некоторых были ещё торговые точки. Многие махнули рукой – мол, всё бесполезно, правды не добиться. Но мы руки не сложили».

Продолжение следует

Администрация рынка обратилась в суд, потребовав освободить торговые места. Областной арбитраж её поддержал, ведь предпринимателям было отказано в продлении договоров ещё в декабре 2017 года. А вот апелляционный суд в удовлетворении иска отказал. Именно потому, что на участке – спорные постройки.

Предприниматели выиграли уже четыре дела. Теперь они хотят сами обратиться в суд, чтобы возместить немалые расходы, понесённые за время волокиты.

В МУПе тоже сообщили, что не собираются сидеть сложа руки и уже готовят иски о сносе построек и незаконном обогащении.

«Земельный участок находится вблизи транспортной развязки, там расположены крупные инженерные коммуникации, и потому строительство каких-либо капитальных строений не разрешается», – пояснили в администрации рынка.

Непонятно, конечно, почему никто не вспоминал об этом на протяжении полутора десятков лет. Быть может, разгадка в том, что у рынка скоро появится новый хозяин – МУП находится в процессе приватизации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество