aif.ru counter
1092

Дошли до ректора. Задержан глава Воронежского опорного университета

Вечером 2 марта прогремела новость о беспрецедентном для региона уголовном деле: по подозрению во взяточничестве задержан ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный.

То, что в воронежских вузах есть коррупция, – не секрет: об этом говорят многочисленные дела в отношении преподавателей. Но, пожалуй, впервые за многие годы в поле зрения правоохранителей попал руководитель университета.

Премия в карман начальству

Сотрудники областного управления СК и УФСБ нагрянули с обысками домой и в служебные кабинеты к ректору, проректорам и другим сотрудникам вуза. В результате Сергей Колодяжный и трое его подчинённых оказались в изоляторе временного содержания. В ближайшее время суд определит им меру пресечения. 

В отношении самого ректора возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, и это самая тяжёлая коррупционная статья, наказание по которой – до 15 лет лишения свободы. Кроме того, по факту противоправных действий сотрудников вуза правоохранители завели дело о мошенничестве, и в этом случае речь может идти о десяти годах. 

В чём же подозревают руководство университета? Схема нехитрая: по версии следствия, с 2015 по 2020 год ректор получил от подчинённого взятки на два миллиона рублей, которые начислялись тому в виде премий к зарплате. Кроме того, в течение тех же пяти лет выпускались приказы о завышенных премиях 14 сотрудникам. Всего речь идёт о 70 млн бюджетных рублей, которые эти сотрудники затем отдавали руководству вуза. 

«По уголовному делу продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», - рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК России Максим Гуров.

Тайные враги

Нужно сказать, что ВГТУ не раз посещали следователи и оперативники. Так, недавно задержали 64-летнего доцента. По данным следствия, в стенах университета через посредника он получил 240 тысяч рублей от 15 студентов, пообещав, что все они успешно защитят дипломы – подозреваемый входил в государственную экзаменационную комиссию. 

Сам ректор вуза до сих пор оказывался лишь потерпевшим. Ему дважды сжигали автомобили, а в 2018 году даже спалили загородный дом, в котором находились его жена дочь – к счастью, те спаслись через окно. 

При этом Сергея Колодяжного можно назвать едва ли не самым успешным из вузовских руководителей. Так, будучи ректором архитектурно-строительного университета, он добился объединения с политехом. В результате в Воронеже появился опорный вуз – этот престижный статус позволял получать дополнительные финансы и возможности. 

Как скажется дело, уже прогремевшее на федеральном уровне, на отношении Минобрнауки к ВГТУ и другим университетам Воронежа, покажет будущее. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах