aif.ru counter
1446

«Рубец – это норма». Дерматовенеролог об удалении новообразований на коже

Новообразования на коже часто становятся предметом беспокойства как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения эстетики. О том, когда пришло время обратиться к врачу, как избавиться от родинки и можно ли это делать летом, корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал у дерматовенеролога «Центра Современной Педиатрии» Ольги Демьяновой.

Фото: Центр Современной Педиатрии

Такие разные новообразования

Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Ольга Борисовна, каковы причины появления новообразований на коже?

Ольга Демьянова: Причин никто не знает. То, что обычно именуется родинками – это меланоцитарные невусы, то есть невусы, которые возникают из пигментообразующих клеток. Они настораживают, часто ассоциируются с меланомой. То, что появляется на коже в течение первых двух лет жизни, считается врожденными невусами. Но ничто не мешает появляться новообразованиям в течение всей жизни. Есть периоды, когда они появляются более активно, например, в возрасте до 30 лет, есть периоды, когда менее активно. Со временем родинки могут меняться: может изменяться цвет, размер, они могут исчезать, вокруг них может образоваться очаг депигментации.

– Когда нужно обратиться к врачу?

Если новообразование имеет несимметричную окраску, форму, неровные границы. Все, что крупнее 5 мм, также вызывает вопросы, исключение составляют врожденные невусы. Стоит присмотреться к новообразованию, если оно начало меняться. Если изменения идут в течение длительного времени, это нормально. Если же это происходит в течение обозримого периода (неделя или два-три месяца), это должно насторожить. Врач осмотрит родинку с помощью дерматоскопа, который позволяет изучить ее структуру.

– Как быть, если родинка травмирована?

Если это была спокойная родинка, можно срочно не бежать к врачу. Меланома за три-пять дней не вырастает. Другой вопрос, мы же не знаем, что пациент травмировал, может, там уже было что-то нехорошее. По статистике 90% меланом сразу растут как меланомы, т.е. они из обычной родинки никогда не вырастают. Просто на первом этапе они могут напоминать родинку.

Солнце – друг или враг?

– Солнце как-то влияет на появление новообразований на коже?

Влияет, ускоряет, провоцирует. По большому счету, длительное пребывание на солнце для человека даже с темным фототипом кожи не совсем желательно. Солнечные лучи повреждают генетический аппарат клеток эпидермиса. Неслучайно первыми забили тревогу австралийские медики. Австралия – это страна переселенцев, они белокожие, но живут в южной широте. И у них часто стала появляться меланома. Уже доказано, что лучи являются провоцирующим фактором, особенно опасны солнечные ожоги, полученные в детском возрасте.

– То есть солнце скорее вредно человеку? А как же витамин D?

Во всем должна быть мера. Если вспомнить историю, пляжная культура появилась не так давно. Наши предки старались спрятаться от солнца. Аристократы всегда были с зонтиком и в перчатках, но при этом дефицитом витамина D они особенно не страдали. Солнце нужно, но витамин D мы должны получать не только от солнца, но и из пищи.

– В каких продуктах содержится витамин D?

Хорошо бы употреблять хорошее сливочное масло, морскую рыбу. Качество продуктов на данный момент оставляет желать лучшего. Если взять Воронежскую область, дефицит витамина D практически тотальный. Это не то, что нижняя граница нормы, это ниже нижней границы нормы. Я рекомендую своим пациентам сдать кровь на содержание витамина D и принимать биодобавки.

– А как солярий влияет на новообразования?

Солярий в этом плане еще хуже. Там спектр ультрафиолетовых лучей другой, присутствует те, которые вмешиваются в генетику клетки. Появление старческих пигментаций гораздо более выражено после солярия, чем после пребывания на солнце. Солярий хорош в ограниченных количествах. Допустим, для пациентов, страдающих фотоаллергиями, для тех, кого нужно подготовить к выходу на солнце весной.

– Как защитить кожу летом?

Мы часто ездим в путешествия в те широты, к которым не приспособлены. И если это отдых на солнце, на море, не обойтись без защитных средств. В обычной жизни важно просто рациональное поведение. Одежда с длинным рукавом, кепка или шляпа, закрывающая выступающие части лица. Солнечные ванны в том объеме, которые позволяет тип кожи.

– Можно ли удалять новообразования летом?

Летом отмечается больший процент инфекционных осложнений после любого вмешательства, потому что жарко, влажно. Это благоприятная среда для развития микрофлоры. Жестких противопоказаний к удалению новообразований летом нет. Если что-то нужно сделать, например, есть подозрения на меланому, мы не будем ждать окончания лета, естественно, мы будем удалять. Если это косметическая процедура, логично подождать до осеннего сезона. Особенно имеет смысл отложить операцию до осени, если родинка на открытом участке.

Фото: Центр Современной Педиатрии

Удаление новообразований

– Как избавиться от новообразования?

Если мы удаляем заведомо доброкачественное новообразование (бородавку, папиллому), которое не требует гистологического исследования, метод не важен. Это может быть химический способ разрушения, радиоволновый, электрический, лазерный, что угодно. Если мы удаляем нечто, требующее гистологического исследования, то метод не должен повреждать ткани, то есть мы должны отрезать неповрежденный невус, который затем отправим на исследование. Можно воспользоваться иссечением с помощью скальпеля, методом радиоволновой хирургии, электрохирургии или лазером. Но это должно быть удалено именно путем отрезания, а не выжигания. Если речь идет о подозрении на меланому, используется только хирургический метод, потому что необходим большой отступ от очага поражения и удаление на всю глубину кожи.

– Какие технологии применяются в Центре современной педиатрии?

У нас есть радиоволновый метод, т.е. радионож. Мы используем аппарат «Фотек», который позволяет удалять новообразования и путем отрезания, и путем прижигания. Если к нам приходит пациент с невусом, который выглядит подозрительно, мы направляем его в онкодиспансер на хирургическое удаление.

– Как быстро идет операция?

Это зависит от количества элементов, которые необходимо удалить, их размера, анатомической области. Сначала инъекция лидокоина, затем удаление, обработка.

Реабилитация и профилактика

– Как идет реабилитация после удаления?

После удаления ранку обрабатывают антисептиком в течение пяти-семи дней до образования плотной корочки. В это время я запрещаю пациентам принимать ванну и ходить в бассейн. Душ можно: если попало немного воды, это некритично. В течение месяца происходит полная регенерация. В зависимости от глубины воздействия остается пигментное пятнышко, которое потом уходит, либо рубчик. Чем более глубокие слои кожи мы затронули, тем больше вероятность появления рубчика. Поскольку любая травма кожи способствует образованию пигмента, я рекомендую фотозащиту участка на летний период, чтобы не было поствоспалительной гиперпигментации. Иногда назначаются средства, ускоряющие заживление, например, содержащие пантенол. Это не является обязательным, потому что организм знает сам, как справиться с таким воздействием. Сложность может быть с зоной декольте, где есть склонность к формированию келоидных рубцов даже у тех людей которые к этому, в общем-то, несклонны. В этих ситуациях всегда назначается репарирующий препарат, чтобы рубчик формировался как можно более нежным.

– После удаления новообразования всегда появляется рубец? Это стандарт?

Рубец – это норма. Есть естественные механизмы регенерации кожи. Эпидермис регенерирует бесследно, поэтому у нас не остается следов после большинства мелких травм. Глубокие слои дермы так не умеют, там всегда рубец. Со временем он становится менее заметным, но время – это годы. Созревание рубца идет в течение трех месяцев. Он может быть более светлым, более темным, ближе к цвету кожи, это зависит от многих факторов. Все это всегда обсуждается до процедуры. Иногда я отговариваю пациентов от удаления.

– Возможен ли рецидив после удаления новообразования?

Возможен. Если мы удаляем пигментный плоский невус, нужно соблюсти два момента: сделать красиво и удалить на максимальную глубину. Врач не видит глубину залегания невусных клеток, поэтому часть клеток может остаться, из нее пойдет рост и на месте удаления снова образуется родинка. Это, можно сказать, является вариантом нормы.

– Есть ли какие-то способы профилактики появления новообразований на коже?

Профилактика возможна в плане безопасного поведения. Мы знаем свой семейный анамнез: была ли у наших кровных родственников меланома, мы знаем свой фототип. Все это нужно учитывать. Каждый пациент свои родинки, в общем-то, знает и за ними наблюдает, но есть места, которые самому осмотреть невозможно, например, волосистая часть головы, спина. Или должны быть родственники, которые это один-два раза в год осматривают или есть смысл прийти к врачу, который осмотрит с помощью дерматоскопа. Меланома, удаленная на ранней стадии – это благоприятный прогноз. Как только она пошла вглубь, возникают вопросы. Так что профилактические осмотры имеют смысл.

Центр современной педиатрии 

+7 (473) 212-00-03,

+7 (473) 212-03-33

г. Воронеж, ул.Фридриха Энгельса, д. 5А

г. Воронеж, Московский проспект, д. 120

На правах рекламы. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество