aif.ru counter
26.09.2019 13:26
1613

«Можно заразиться из-за удаления зуба». Чем опасен инфекционный эндокардит

Количество случаев заболевания инфекционным эндокардитом ежегодно растет
Количество случаев заболевания инфекционным эндокардитом ежегодно растет © / pixabay.com

За последние десять лет в России увеличилось в три раза количество случаев заболевания инфекционным эндокардитом. Это воспаление внутренней оболочки сердца, которое может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

В преддверии Всемирного дня сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, «АиФ-Воронеж» выяснил у руководителя кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1 Сергея Ковалева и заведующего отделением неотложной хирургии приобретенных пороков сердца московского Национального медицинского исследовательского центра имени А.Н. Бакулева Рената Муратова, в чем причина роста заболевания и почему часто диагноз ставится слишком поздно.

Сниженный иммунитет и аномалии

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Почему становится все больше пациентов с инфекционным эндокардитом?

Ренат Муратов: Причин несколько. Растет число имплантируемых материалов, электрокардиостимуляторов, становится больше открытых операций на сердце, все больше используются искусственные сосуды и клапаны. Увеличение числа людей, живущих с этими устройствами, приводит к обязательному росту инфекционных проблем у пациентов. Смертность от таких осложнений крайне высока. Но инфекционный эндокардит может развиться и у человека, у которого нет никаких имплантируемых устройств, и даже при хирургическом вмешательстве летальность составляет 20%. При развитии инфекции на имплантируемых устройствах смертность еще выше. Важна профилактика осложнений и своевременное распознавание болезни.

- На фоне чего еще может развиться заболевание? И можно ли его как-то распознать?

- Привести к заболеванию может даже банальное удаление зуба. Ведь это известный факт, что при удалении зуба или чистке каналов бактерии попадают в кровь. Если человек здоров, то проблемы в этом никакой нет. А вот если у него есть какие-то отклонения, например, в строении клапанов сердца, то оседание микробов может привести к осложнениям. Инфекция может развиться и у совершенно здорового человека на фоне переутомления или переохлаждения. Возникает непонятная лихорадка с ознобом. И, к сожалению, в нашей стране диагноз ставится поздно. Сначала больные попадают в инфекционную больницу с лихорадкой неизвестного происхождения, потом у него обнаруживаются отклонения в анализах мочи и на рентгеновских снимках. Кардиолог рассматривается как последняя инстанция, когда исключаются все остальные возможные места инфекции. Только тогда пациент попадает на ультразвуковое обследование, где ему уже ставится диагноз «инфекционный эндокардит». И если на западе диагноз ставят в течение трех-четырех дней, то у нас – до трех-четырех недель.

- Получается, что, если вовремя поставить диагноз, то пациента можно до конца вылечить?

- Совершенно верно. Чем раньше вмешается специалист, тем больший эффект будет достигнут. Важно, чтобы врачи как можно быстрей отправляли пациента за хирургической помощью. На ранних стадиях операция проходит довольно гладко, и смертность крайне низкая. А при нерациональном и запоздалом лечении шансов на удачный исход с каждой неделей становится все меньше.

- Какие категории населения находятся в группе риска развития инфекционного эндокардита?

- Влияют социальные факторы риска. Заболевание может развиться у людей, живущих за чертой бедности, а также у тех, кто страдает алкогольной зависимостью. В первую очередь, причина заболевания кроется в сниженном иммунитете. Более подвержен заболеванию ослабленный человек. Кроме того, в группе риска – люди с небольшими аномалиями строения сердца. Казалось бы, порока нет, качество жизни не страдает, но есть пролапс (выпячивание органа или его части через естественные отверстия – ред.). И эта категория людей уязвима для развития инфекции на фоне провоцирующих факторов – например, тяжелого гриппа, гнойных ран или даже при проведении такой урологической процедуры, как уретроскопия.

«Продолжительность жизни растет»  

- К каким болезням может привести несвоевременное лечение инфекционного эндокардита?

Сергей Ковалев: Когда инфекционный очаг находится на сердечном клапане, то может вызвать образование тромбов. Осложнения могут привести к инсульту. Эти процессы сегодня довольно распространены и существуют определенные проблемы в их лечении.

- Какие именно?

- Люди, которые думают, что знают все о медицине, бездумно пьют антибиотики. Поднялась температура, они попили один день антибиотик и бросили лечение. А возбудитель на этот антибиотик уже реагировать не будет. Да и вообще все современные подходы основаны на том, чтобы как можно меньше пичкать больных антибиотиками. Надо искать первопричину – вот что важно.

- Какие еще ошибки совершают пациенты?

- Нежелание заниматься профилактикой заболеваний. Температура может подняться не только при ОРВИ. А вдруг это, например, почечная инфекция? Или появился рубец на коже – в организме может зреть инфекция. Иммунитет упал, и на этом фоне инфекция может получить более сильное развитие и дать осложнение на другие органы. Если пациенты с имплантируемыми устройствами заболели гриппом, то они должны в течение 48 часов провести очень серьезную антибактериальную терапию. Это тоже необходимо для того, чтобы избежать осложнений.

- В целом, число пациентов с заболеваниями сердца растет. С чем это связано?

- Продолжительность жизни увеличивается, растет и число больных. В этом году в моем отделении лежала 101-летняя бабушка, которой два года назад имплантировали стимулятор. Конечно, ближе к пожилому возрасту копится «букет» заболеваний. Отсюда и увеличение числа пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и другими болезнями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество