aif.ru counter
929

«В больницах ни разу не лежал». Морж с 40-летним стажем о купании в проруби

Григорий считает, что моржевание полностью меняет отношение к жизни.
Григорий считает, что моржевание полностью меняет отношение к жизни. © / Григорий Стазаев / Из личного архива

В праздник Крещения к ледяным иорданям потянутся десятки тысяч людей. В числе первых будут те, кто итак занимаются плаванием в холодной воде. Морж с 40-летним стажем Григорий Стазаев рассказал «АиФ-Воронеж», как люди приходят к этому увлечению, что оно дает и как окунуться в прорубь и не потерять здоровье.

Не кутайтесь!

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Григорий Петрович, как вы пришли к моржеванию?

Григорий Стазаев: Я вообще одержим здоровым образом жизни – работаю в институте физкультуры. К тому же рос в такой семье, где не курили, не пили. В раннем детстве я дважды переболел воспалением лёгких, и родители сразу озаботились тем, что меня нужно закаливать. Отец сделал лодку, стали выезжать на природу – нас будили в пять утра, мы с братом бегали по росе, купались в реке. Потом я понял, что природа даёт очень мощный оздоравливающий эффект, и многие заболевания лечатся холодом. В юности после тренировок у меня часто болело горло. И мой преподаватель в физкультурном институте, теоретик ЗОЖ Василий Волков подсказал мне не носить зимой шарф. И действительно, я перестал кутаться, и горло с той поры не болело. Я вообще ни разу не болел и в больницах не лежал.

Или ещё пример. Мой 35-летний знакомый страдал хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Врач прописал ему регулярно принимать таблетки. Его это напугало, он стал искать нетрадиционные методы лечения, увлёкся здоровым образом жизни, начал купаться в проруби, и его физическое состояние улучшилось. Мороз в 30 градусов, а он часами ходит раздетый и чувствует себя хорошо.

- Для погружения в прорубь нужна подготовка?  

- Только психологическая. У меня страха перед окунанием не было, а кто-то испытывает. Как-то ездили в баню зимой, а потом прыгали в ледяную реку. Так одна девушка такой цирк устроила – подбежит к проруби и назад. Всё никак не могла решиться. Потом всё-таки залезла в воду, поплыла.

Некоторые нуждаются в единомышленниках – им так проще. Как-то одна женщина подслушала наш разговор о том, что мы собираемся нырять в купель, и попросила взять её с собой. А ей лет 60. Спрашиваю, ныряла ли она когда-нибудь. Отвечает: «Только на Крещение, но дома я принимаю контрастный душ». Так она в прорубь нырнула три раза, затем достала планшет и попросила её сфотографировать в купели. Так что человеку стоит только решиться.

Помню, как в юности впервые с друзьями надумали искупаться в проруби: пошли на реку и начали рубить лёд. Перед этим я не разделся – обрызгал брюки, а мороз был 21 градус! Штаны заледенели: как я назад пойду? Но когда нырнул в прорубь, ощущения были незабываемые. Затаился под водой, вылез, побегал по льду. Смотрю на ноги – пальцы побелели. Быстрее оделся – и домой, отогреваться. Решил, что в следующий раз надо всё контролировать: окунулся и вылез. А ещё важно промерить лунку, чтобы неглубоко было – так легче вылезти. Мы тогда этого не сделали. Хорошо, не один был. С опытом моржевания тело привыкло, стал дольше находиться в проруби.

В воде - не больше минуты

- У каждого моржа своя методика плавания. Какая у вас?

- На моей улице живёт чемпион мира по зимнему плаванию – он 40 минут в ледяной воде плавал. Я считаю, что это не нужно. Сижу в воде минуту-полторы – не больше. Потом вылезаю, побегаю по льду и опять. Раза два-три обязательно нужно нырнуть. При этом считаю, что теория о закаливании, которую предлагают медики, неэффективна: врачи советуют каждый раз температуру снижать на один градус. Получается эффект «варёной лягушки» – изменяем на градус воду, лягушка терпит, пока не «сварится».

- Бывало ли, что кому-то становилось плохо в ледяной воде?

- На моей памяти такого не бывало, хотя многие находят разные отговорки. Считаю, что, если человек ведёт здоровый образ жизни, это пойдёт только на пользу. Работа в офисе очень негативно сказывается на здоровье. Я, например, на работу хожу пешком - это 45 минут ходьбы. Сердце приспосабливается к такому ритму, заодно и суставы нагрузку получают. К ЗОЖ относится и система питания. Я, например, ем дважды в день: утром и вечером. Этого достаточно, чтобы организм ещё и чистился в промежутки. Ем больше овощей со своего огорода – очень дешёво получается вести здоровый образ жизни.

Ближе к природе

-  Заметили ли в себе изменения с увлечением моржеванием?

- Стал писать стихи о любви и здоровом образе жизни (улыбается). Вообще моржевание – это особая философия. Человек переосмысливает жизнь, начинает по-другому смотреть на вещи, формирует новую систему ценностей, которая может расходиться с общепринятой. Государству нужно, чтобы человек работал – чем больше, тем лучше, магазинам – чтобы он много покупал, банкам – чтобы брал кредиты. А я проповедую психологию минимализма. И моя вторая супруга такая же – у неё столько одежды, сколько на ней одето.

Экономика живёт по своим законам, а человек должен быть ближе к природе. Но мы создали для себя искусственные условия и превращаемся в потребителей. Кран открыл – течёт холодая или горячая вода, костёр разжигать, чтобы что-то сварить, не нужно. Вот мы прожили с супругой в горах за Геленджиком 35 дней и всего девять тысяч рублей потратили. Приехали – а там полный лес лисичек, орехов, облепиха, шиповник – всего полно. Вообще там собирается много людей, которые хотят переосмыслить жизнь. Их не интересуют материальные блага, они полгода живут и работают в городе, а следующие полгода отдыхают на природе. И честно сказать, уезжать оттуда не хочется. Что человеку нужно? Палатка и минимум предметов обихода – кастрюля, чайник, термос.

- Что посоветуете тем, кто в этом году решит впервые окунуться в иордань?

- Нужно взять полотенце, чтобы затем вытереться и одеться, и обувь. Дело в том, что в первую очередь начинают мёрзнуть ноги. Как-то видел, как отец дочку окунул в купель, поставил на снег, и она начала «танцевать» – ноги примерзают. Когда человек вылезает из проруби, организм начинает греться, кожа краснеет -  это правильная реакция на холод.

Мнение экспертов

Как к купанию в проруби советует подходить официальная медицина, «АиФ-Воронеж» объяснили в региональном департаменте здравоохранения.

«Перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом. Погружаться в воду следует только в специально оборудованных местах и нельзя принимать алкоголь перед купанием, потому что спиртное увеличивает нагрузку на сердце.  За два часа до купания следует плотно поесть, что позволит повысить устойчивость организма к перепаду температуры, - говорят эксперты. - Непосредственно перед погружением следует разогреть мышцы, подойдут простые упражнения: приседания, наклоны, махи руками. Движения во время погружения должны быть плавными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головы. После купания следует растереть кожу махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для снижения риска переохлаждения организма выпейте горячий чай после погружения в воду - лучше всего травяной или ягодный».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах