aif.ru counter
16399

Аллергическая реакция и врачебная ошибка. Почему умирают от наркоза?

Осложнения после общего наркоза могут возникнуть из-за анафилактической реакции.
Осложнения после общего наркоза могут возникнуть из-за анафилактической реакции. © / pixabay.com

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день анестезиолога. Об осложнениях после наркоза, анафилактической реакции и обезболивании в кабинете стоматолога «АиФ-Воронеж» рассказал анестезиолог-реаниматолог Больницы скорой медицинской помощи №1 Владимир Зейтленок.

«Главное осложнение – это смерть»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Владимир Юрьевич, есть ли такие категории пациентов, кому противопоказан общий наркоз?

Владимир Зейтленок: Наркоз защищает человека от боли при хирургическом вмешательстве, стабилизирует его состояние. Противопоказан наркоз только тем, кто категорически против него. Причем человек должен принять это решение, находясь в ясном сознании. Правда, в моей практике таких случаев не было.

- Выходит, что делать или не делать наркоз, решает пациент? А если речь идет о сложной операции?

- Если человек отказывается от наркоза перед проведением серьезной операции, то единственное, что может предложить врач, - это местные методы обезболивания.

- Какие могут возникнуть осложнения после наркоза?

- Главное осложнение – это смерть. От наркоза действительно можно умереть. И причин несколько. Для начала давайте уточним, что такое наркоз. Это острое отравление организма разрешенными медицинскими препаратами, контролируемое врачами. Но медикаментозные препараты, которые используются для наркоза, дают свои осложнения. Они могут привести к анафилактической реакции. Иногда аллергические реакции бывают настолько сильными, что могут привести к смерти. Еще одна причина кроется в том, что подавляющее число препаратов для наркоза воздействуют на сердце и сосуды. Это может привести, например, к сердечной недостаточности. И еще одна причина – это врачебная ошибка. В институте нас учили, что в медицине важно руководствоваться двумя принципами – не навреди и обходись минимумом лекарств. Если, например, врач принимает решение использовать дополнительные препараты, без которых можно было обойтись при проведении наркоза, в этом только его вина.

- Можно ли как-то обезопасить человека, например, от анафилактической реакции?

- К сожалению, никак. Это стечение обстоятельств. Да, перед операцией у человека спрашивают, была ли у него аллергия на пищу или медицинские препараты. И одно дело, когда пациент признается, что у него, например, аллергия на новокаин, а врач все равно использует препарат. Тогда вина будет лежать на медработнике. И совсем другое дело, когда человек говорит, что никакой аллергии у него никогда не было. Пациента вводят в состояние наркоза, и у него развивается анафилактическая реакция. Кто в этом случае будет виноват в смерти?

- А в вашей практике были такие случаи?

- Например, за десять лет работы в коммерческой медорганизации я сталкивался с пятью случаями анафилактической реакции. Четыре из них были довольно легкими, а вот один едва не закончился смертельным исходом. К счастью, пациента удалось откачать.

- Может ли анафилактический шок возникнуть не с первого раза, а уже после нескольких операций?

- С каждым разом возможность проявления аллергической реакции увеличивается. Ведь любой лекарственный препарат – это аллерген, и каждый раз его попадание в организм вызывает выработку антигенов.

Без боли и ограничений

- Есть ли какой-то предел по количеству допустимых наркозов для человека?

- В зависимости от вида наркоза человек впадает в кому – поверхностную или глубокую. Например, от употребления алкоголя люди тоже нередко впадают в кому и не задумываются о вреде. Часто пациентам, которые лежат в ожоговых отделениях, вынуждены чуть ли ни ежедневно делать наркозы. Там даже перевязка настолько болезненная, что проводится под наркозом. А лежать в отделении они могут месяцами. При этом выписывают из больницы совершенно нормальных людей.

- Выходит, на интеллектуальные способности наркоз никак не влияет?

- Наркоз может воздействовать на интеллектуальные способности человека лишь на непродолжительное время. Но при этом восстановление происходит очень быстро.

- Правда ли, что во время наркоза человек видит галлюцинации?

- Во время наркоза человек находится в бессознательном состоянии, и он ничего не видит. А вот когда пациент входит или выходит из наркоза, он может видеть галлюцинации.

- Какие болевые ощущения считаются допустимыми после наркоза?

- Это могут быть болевые ощущения, которые никак не мешают движению. Человек должен без проблем поворачиваться, глубоко дышать, пить воду или принимать пищу, если ему разрешено. И важно как можно быстрей начать ходить, чтобы не возникло осложнений после наркоза или операции.

- Как лучше удалять зуб – с анестезией или без?

- Далеко не все хотят быть в сознании, и есть люди, которые просто не могут переносить боль. Детям до 12 лет обязательно нужно делать местный наркоз, потому что они очень тяжело переносят стрессовые ситуации. Если сделать проводниковую анестезию, то можно удалить не только зуб, но и всю челюсть.

- А как вы относитесь к эпидуральной анестезии при родах? Каковы ее плюсы и минусы?

- Как я уже сказал, не все люди могут переносить боль. Им даже минимальная боль доставляет невероятные мучения. Конечно, таким женщинам необходима эпидуральная анестезия при родах. Но вообще я не вижу в этом ничего плохого. Это бонус для женщин, которые хотят перенести роды без мучений. Анестезия не мешает ни врачу, ни роженице.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество