Примерное время чтения: 4 минуты
85

Общее только название. Тренер – об отличии тайского бокса от классического

27 августа во всём мире традиционно отмечают День бокса. В преддверии праздника корреспондент vrn.aif.ru поговорил с тренером Алёной Щербатых о таком виде боевого искусства, как тайский бокс, или муай-тай.

Разнообразие и красочность

Дарья Вербицкая,  vrn.aif.ru: Алёна, как ты попала в тайский бокс? Давно тренируешь людей?

Алёна Щербатых: Я увидела объявление о наборе в группу по тайскому боксу, тут же записалась и вскоре поняла, что это точно моё. Это стали подтверждать и победы в соревнованиях. А два года назад я начала тренировать других девушек. 

- Почему именно тайский бокс?

- Тайский бокс заинтересовал меня своим разнообразием и красочностью. В классическом боксе совершать удары можно только руками, а в тайском боксе ещё и ногами, коленями и локтями. Удар локтем по силе может превзойти удар рукой, особенно с разворота, что является одним из самых нокаутирующих ударов. 

- Чем ещё различаются эти два вида единоборств?

- У классического бокса и тайского бокса общее только название. Помимо того, что муай-тай считается «боем восьми конечностей» (руки, ноги, колени, локти), в нем также разрешены подхваты, броски, скрутки, сбросы соперника. В классическом боксе всего этого нет.  

«Формирует не только тело, но и дух»

- В классическом боксе большое внимание уделяется физической подготовке спортсмена, умению правильно двигаться. Как дело обстоит с муай-тай?

- В тайском боксе задействованы абсолютно все мышцы тела, развивается координация, ловкость, гибкость, скорость, вестибулярный аппарат. Также бойцы известны своей выносливость, а это одна из неотъемлемых способностей спортсмена. Тайский бокс знаменит своей сдержанностью и разрушительностью. Если вы посмотрите записи боев, то не увидите пустых движений, потому что тайский бокс учит мыслить на несколько шагов вперед. 

- Может ли тайский бокс заменить походы в тренажёрный зал?

- Занятия тайским боксом – это не только отличная кардионагрузка, но и силовая. Здесь прорабатываются плечи, грудь, спина, пресс, ягодицы и ноги. Но, в отличие от тренажерного зала, тайский бокс формирует не только тело, но и дух, сильную личность. Уверенность в себе, воля, сила, нестандартное мышление – это все то, что вы приобретаете во время тренировок.

- На твой взгляд, среди девушек растёт популярность боевых видов искусства?

- Думаю, да. Потому что необязательно участвовать в соревнованиях, спарринговать, бить и принимать удары. На наших тренировках можно морально отдохнуть, выплеснуть злость, прогнать плохие мысли, наполниться силой и умиротворением. К тому же, они разнообразные. Многим девушкам приедаются обычные тренировки в зале, и только попав на тайский бокс, они влюбляются в спорт. Так было и со мной, и с моими учениками.

- Есть ли в занятиях тайским боксом элементы самозащиты? Может ли это иметь какое-то практическое применение?

- Отвечу цитатой Рокки: «Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар, как двигаешься вперёд». Муай-тай в том числе направлен на умение ставить защиту. В тайском боксе при желании даже ногой можно защититься от любого удара. Это оружие, которое всегда с тобой, а именно – уверенность в себе и своих силах. Я надеюсь, что эти умения никогда не пригодятся, но согласитесь, что гораздо спокойнее знать, что в опасной ситуации ты сможешь за себя постоять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах