Примерное время чтения: 6 минут
173

Много детей, мало залов. Тренер — о ситуации с воронежской гимнастикой

Специально ко Всероссийскому дню гимнастики, который отмечается 30 октября, «АиФ-Воронеж» взял интервью у главного тренера спортивных сборных команд Воронежской области по спортивной гимнастике, президента федерации Воронежской области по спортивной гимнастике Веры Колесниковой. Эксперт рассказала о растущей популярности спортивной гимнастики в Воронеже и в области, нехватке залов из-за большого наплыва детей и о том, почему стать гимнастом олимпийского уровня так непросто.

Вера Колесникова — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в командном первенстве 1985 года победительница первых Игр доброй воли 1986 года, серебряный призёр Универсиады 1987 года в Загребе.

Тренироваться должно быть удобно

Корреспондент «АиФ-Воронеж» Валерий Чирков: Вера Владимировна, какие в Воронежской области созданы условия для занятий спортивной гимнастикой?

Вера Колесникова: В Боброве есть зал по спортивной гимнастике. В Лисках тоже, но там занимаются только девочки. Есть спортивная детско-юношеская школа №17 в Воронеже. Здесь представлены и мужская и женская гимнастика. Есть зал в спортивной школе имени Ю. Э. Штукмана и еще открыт Центр мужской гимнастики спортшколы олимпийского резерва имени Штукмана в Левобережном районе города.

Но залы, кроме того, который в Центре мужской гимнастики, очень маленькие и довольно устаревшие. Мастеров спорта в таких условиях воспитать можно, но для спортсменов более высокого класса большинство залов не подходят.

-А с чем связана такая ситуация?

-Дело в том, что гимнастический зал очень дорог именно своим оборудованием. Один только гимнастический ковер размером 14 на 14 метров стоит более пяти миллионов рублей. К примеру, школе Ю. Э. Штукмана нужен новый большой зал, потому что количество детей желающих заниматься гимнастикой, увеличивается. В идеале требуется помещение, в котором должны располагаться два гимнастических ковра. Гимнастических бревен у нас четыре, а нужно штук десять. Также очень нужны поролоновые ямы — тренировочные элементы, на которых отрабатываются разные упражнения.

Если бы было больше залов, то тренерам не пришлось бы ездить на сборы, тренировались бы дома, и было бы проще готовить спортсменов. А значит было бы больше ребят, подобных олимпийской чемпионке Токио Ангелине Мельниковой, которые берут награды и блистают на мировом уровне.

-А какие еще у нас есть спортсмены, которые в будущем смогут взять награды?

-Сейчас у нас в сборной Яна Ворона — молодая спортсменка. Она также была в чемпионате мира, попала в финал, где выступала с упражнениями на бревне. В принципе, она сможет в будущем заменить Ангелину Мельникову. Ведь если человек старательный и трудолюбивый, то ее труд не пройдет зря.

-У нас получается, что на международном уровне сияют только девочки. А что с мальчиками?

- В мужской спортивной гимнастике есть проблема с тренерским составом. Не хватает людей. Те, кто на сегодняшний момент в гимнастике, практически все работают по совместительству. Причина — низкая заработная плата.

Кроме того, на одну ставку приходится большое количество детей. Тренеру надо заниматься с пятью или шестью спортсменами, а у него по 25, по 30 человек. Естественно, наставник не может объять необъятное и очень устает, особенно под конец рабочего дня.

Это хорошо, когда болят мышцы

- Правильно ли я понял, что в последние годы молодежь активнее идет в гимнастику.

-Да, детей с каждым годом все больше. И мальчиков, и девочек. Поэтому на сегодняшний момент у нас жесткий отбор. Хотя раньше детей в гимнастику шло меньше, и мы брали практически всех.

-Как родителям понять, что ребенок сможет стать гимнастом?

-Есть определенные требования, которым он должен соответствовать. К примеру, пришедший в нашу школу ребенок уже должен уметь подтягиваться. Также есть определенные требования по сложению, росту, фигуре.

Вообще, чем сложнее начинаются упражнения, тем лучше видно, кому спортивная гимнастика подходит, а кому нет.

К сожалению, встречаются ситуации, когда родители начинают тренировать самого тренера. Вмешиваются в тренировочный процесс, советуют какую физическую нагрузку давать их ребенку, как с ним разговаривать. Важно понимать, что труд тренера очень тяжелый. При работе с маленькими детьми их постоянно приходится поднимать, подсаживать. Фактически наставник носит ребенка на руках.

Часто родители возмущаются, что у ребенка после тренировки болят мышцы. Но это показатель хорошей работы тренера, это то, ради чего ребенок пришел в зал. Значит мышцы растут, организм укрепляется. В профессиональном спорте без этого никуда. Будут и боль и ушибы и недомогания.

Опять же все зависит от организма. Есть дети, у которых перелом может случиться даже от слабого удара. А есть такие ребята, которые сильно ударяются о снаряды и переломов не получают.

Бывают травмы глупые, например, когда дети, падая с бревен, подставляют руки. Но мы учим воспитанников всему, в том числе и как правильно падать.

В гимнастику лучше отдавать маленьким

-Насколько гимнастика дорогой спорт — сколько будет тратить семья, которая отдаст ребенка в эту секцию?

-Это недорогой вид спорта. Требуется только гимнастическая спортивная форма. Кроме того, когда дети начинают заниматься активно, делают успехи и попадают в списки спортсменов области, школа выделяет деньги на экипировку.

-С какого возраста можно отдавать в гимнастику?

-Неплохой возраст — примерно четыре года. До шести лет мы держим девочек и мальчиков на предварительном этапе спортивной подготовки. Самый поздний возраст, когда ребенка можно отдать в гимнастику — примерно семь лет. Как правило, если дети в этом возрасте приходят в спортивную гимнастику, в большинстве своем они находятся среди отстающих. Но мы стараемся всех мальчишек и девчонок просматривать и всегда даем им шанс попробовать. Сама я пришла в гимнастику в девять лет.

-В какой спорт можно уйти из спортивной гимнастики?

-Из гимнастики можно уйти практически в любой вид спорта. Детей уводят в плаванье, прыжки в воду, легкую атлетику, акробатику, хореографию, даже в тхэквондо. Получивший спортивную базу в гимнастике ребенок очень ценен в других видах спорта.

Мы об этом говорим родителям. Некоторые понимают, переводят детей, потом говорят «спасибо». Поэтому если ребенку гимнастика не нравится, если он со страхом идет на тренировки, не нужно его заставлять.

В спортивной гимнастике нужны дети, которые умеют подтягиваться, которые гибкие, прыгучие, скоростные, с хорошей координацией. И еще важно, чтобы ребенок шел на занятия с удовольствием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах