57

Неприкаянный спорт. Кто будет следить за воронежскими спортплощадками?

Александр Переверзев / АиФ

В каком состоянии спортивные площадки Воронежа находятся сейчас, кто должен заниматься их содержанием. ремонтом покрытия и сооружений, а также как можно наладить мониторинг состояния площадок и организовать своевременный ремонт? На эти вопросы отвечает «АиФ-Воронеж».

А кому это надо?

На сегодняшний день в городе 1731 спортивное сооружение. Условно они делятся на три категории. Первые принадлежат паркам и скверам, вторая часть – площадки в школах, подведомственные управлению образования, и треть часть – спортивные объекты, за которые отвечает управление физической культуры и спорта. Также на территории города находятся объекты федеральной, областной собственности и частные объекты.

Например, если рассмотреть стадионы «Труд» или «Динамо». По поводу состояния этих объектов поступает огромное количество обращений, горожане часто спрашивают, почему ни город, ни область не вкладываются в их ремонт. Здесь надо понимать, что стадион «Труд», он же стадион Профсоюзов – это объект, принадлежащий спортивному обществу профсоюзов. Стадион «Динамо» - объект, принадлежащий спортивной организации «Динамо» с головным офисом в столице. Ни область, ни город не имеют права вложить ни рубля бюджетных средств в ремонт и содержание этих сооружений, пока хотя бы частично не станут собственниками этих объектов.

«Со спортивными площадками ситуация примерно похожая. На территории города порядка 700 спортивных площадок – это различные объекты с покрытием и без. Часть этих площадок являются муниципальной собственностью, не за все объекты отвечает управление физической культуры и спорта. Некоторые площадки остаются в собственности управления образования. Некоторые – и вовсе бесхозные. В советские годы предприятиями города было создано несколько спортивных объектов. По истечении определенного периода они пришли в негодность, при этом своевременно это имущество не было передало его на баланс никому из других предприятий. Эти спортивные объекты уж не восстановить, и они не берутся на обслуживание», – сказал руководитель управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж Александр Бахтин.

Хороший пример обращения со спортивными и детскими площадками – ЖК Олимпийский», где в инфраструктуру были встроены эти самые объекты. Они находятся на балансе управляющей компании, и местные жители в фонд капремонта закладывают свои деньги на ремонт площадок. К сожалению, многие УК отказываются брать на баланс содержание и спортивных, и дворовых детских площадок.

«На сегодня содержанием 53 площадок города, которые состоят на балансе ведомства, занимается городской физкультурный центр. В обязанности сотрудников входит постоянный мониторинг состояния. По фактам выявленных недостатков составляются дефектные ведомости», – добавляет Александр Бахтин.

Недавно департамент отремонтировал спортивную площадку в парке Оптимистов. Через неделю выяснилось, что баскетбольные щиты исписаны краской, повреждено оборудование. Не разумно выставлять ЧО П для охраны уличных спортивных объектов, объяснил чиновник. Здесь вопрос к уровню культуры граждан. И хотя оперативный ремонт сотрудники управления физической культуры и спорта произвели, но делать это еженедельно они не в состоянии.

Среди других наиболее частых проблем спортивных сооружений – выбоены на покрытии. Они появляются скорее не из-за неподобающей эксплуатации, а из-за низкого качества материалов, которые использует подрядчик.

«Выбоены возникают из-за некачественного покрытия. Во-первых, плохое основание, во-вторых, не соблюдена технология резинового покрытия – резиновая крошка и связующий пигмент. Пока не введут паспортизцию и сертификацию резинового покрытия, мы так и будем спотыкаться об эти выбоены. Потому что подрядчик, который выигрывает аукцион, вынужден экономить. А это значит, что он делает кривое основания и не соблюдает должное содержание резинового покрытия», – объяснила директор ООО Группа Компаний «Союз Климат» Мария Полякова.

Случай из практики

Понятно, что проработка содержания городских спортивных объектов в хорошем состоянии – вопрос комплексный. В первую очередь надо создать определенный перечень норм, которые придется соблюдать.

«Вопрос в том, что в структуре города нужно заложить три-четыре человека, которые умеют ремонтировать площадки, сделать такие профессии. Они не дождутся, пока яма из пяти сантиметров станет 25-метровой, а начнут ремонтировать сразу» – предложил идею заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Воронежской области Иван Толкачев.

«Первого сентября я оказался на линейке и с ужасом увидел школьную площадку. 100% наших детей на этих площадках точно присутствуют, причем с утра до вечера. Срок их службы – пять лет, но на практике эксплуатируются гораздо вышел. И еще такой момент: если мы знаем, что через пять лет мы должны ее ремонтировать, то в городской бюджет деньги на ремонт должны быть заложены», – высказался депутат Воронежской городской Думы Андрей Суверин.

Бывает, что подрядчик не может качественно выполнить работу. В прошлом году одна московская компания выиграла торги на ремонт спортивных и детских объектов доме на проспекте Революции, 8. Через неделю покрытие начало отслаиваться. В итоге контракт был расторгнут через суд, а компания не получила ни копейки из бюджетных средств. При этом власти потратили год на то, чтобы провести новые торги, выбрать подрядчика и все переделать.

«Когда действовала программа «Газпром детям», в рамках которой устанавливали детские площадки, мне пришлось потратить 12 месяцев, чтобы объяснить директорам школ, что пора на этих объектах включить ночное освещение. У меня есть освещение, что директорам школ эти 13 площадок были обузой», – рассказал о частном случае редактор журнала «Глаза» Олег Воротынцев.

Однако не все так печально. Появились площадки в Южном парке и Комсомольском сквере, которые выдержали хорошую нагрузку от проведения там профессиональных футбольных тренировок и матчей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах