aif.ru counter
168

Имидж пинг-понга. Спортсмен о том, что мешает развитию настольного тенниса

Шестого апреля отмечается Всемирный день настольного тенниса. В России этот вид спорта не возведен в ранг национального, как в Китае, или массового, как в Германии. К нему относятся скорее как настольной игре и развлечению. «АиФ-Воронеж» поговорил с председателем Федерации настольного тенниса Воронежской области Ильей Ждановым о заблуждениях вокруг этого вида спорта и о том, что делают теннисисты во время карантина.

«Спортивный наркотик»

Фото: Из личного архива/ Илья Жданов

Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, как вы пришли в профессиональный настольный теннис.

Илья Жданов: В настольном теннисе у меня, к большому сожалению, профессиональной «спортшкольной» базы нет. Я начал заниматься достаточно поздно - в 17 лет, когда поступил на юридический факультет Воронежского государственного университета и попал к тренеру Марку Швебельману. Спустя год-два упорных тренировок стал капитаном команды своего факультета, а учась в аспирантуре, в 2012 году в составе сборной вуза взял чемпионский титул на областной универсиаде. Сейчас я продолжаю активно тренироваться, стараюсь еженедельно участвовать в турнирах и составлять конкуренцию воронежским спортсменам, общаюсь с местными игроками и любителями, чтобы понимать, какие идеи и проблемы обсуждаются в среде. В мае 2019 года меня избрали председателем областной федерации настольного тенниса. Понимая большую ответственность, я пообещал внести свой вклад в развитие этого вида спорта в нашем регионе.

- Почему вы так увлеклись настольным теннисом? В чем его специфика?

– Главная особенность настольного тенниса - его невероятная увлекательность. Многие из тех, кто прозанимался более года, называют его «спортивным наркотиком» и редко бросают ракетку. Интересно, что в процессе игры у игроков по обе стороны сетки попросту стираются границы по возрасту, полу или мастерству. Вариативность полета, вращения мяча, тактика, индивидуальный стиль и постоянный рост мастерства – все это про настольный теннис, к которому сложно остаться равнодушным. Правда, многие относятся к настольному теннису как к игре. Однако как спорт он еще интереснее.

«Зрелищность не уступает футболу»

– Часто к настольному теннису относятся несерьезно, считая его просто игрой, а не «настоящим» видом спортом наряду, например, с футболом. Что вы об этом думаете?

– Это большая ошибка наших СМИ в манере подачи и освещения этого вида спорта. Безусловно, в России он не признан национальным, как в Китае, или массовым, как в Германии. Для китайцев, например, считается позором уступить иностранцам хотя бы одно олимпийское золото, а в Германии зарегистрировано более миллиона любителей поиграть в настольный теннис. В России ему мешает сложившийся имидж пинг-понга – игры во дворе разбитыми ракетками на кривом металлическом или деревянном столе. Удовольствия и интереса в такой игре действительно мало.

Ведущие мировые теннисисты – это настоящие атлеты, к которым предъявляются большие требования, касающиеся физической подготовки и выносливости. Китайские спортсмены в своей сборной жмут от груди штангу весом более 120 килограммов и пробегают стометровку из 12 секунд. Было подсчитано, что за один профессиональный матч теннисист пробегает у маленького стола около четырех километров. Нестыдные показатели и для футболиста! Но в отличие от футбола настольный теннис - малотравматичный спорт. А его зрелищность находится на весьма высоком уровне – интересные розыгрыши, нервные и равные матчи, различные стили игры, командные состязания сборных государств. Другой вопрос, что часто он остается в тени «большого спорта». Телевидение и СМИ освещают только самые значимые международные турниры по настольному теннису, и то не полностью.

– На соревнованиях по настольному теннису мужчина и женщина могут соперничать друг против друга. То есть сила здесь не главное?

– Мужчина и женщина могут и соперничают в одном матче у одного стола. Соревнования смешанных пар – интереснейший разряд. Женщины уступают в физической силе спортсменам-мужчинам, но вопросы тактики, скорости, реактивности часто остаются за ними. Поэтому интересно наблюдать, как в конкретном матче используются те или иные возможности различных спортсменов.

– Какие качества отличают хорошего теннисиста?

– На мой взгляд, это усердие, несгибаемая воля и хладнокровие, а также чувство мяча и понимание игры. Еще талант, хотя всегда говорят, что это лишь один процент успеха, а тренировки и их качество – оставшиеся 99.

Карантин – это стресс для всех спортсменов

Чемпионат Воронежской области по настольному теннису собирает десятки участников.
Чемпионат Воронежской области по настольному теннису собирает десятки участников. Фото: Фото из личного архива/ Илья Жданов

– С какого возраста можно начать заниматься настольным теннисом? Как правильно сделать первые шаги – индивидуальные занятия, групповые тренировки или турниры?

– Можно начинать с трех-четырех лет, такой опыт есть у японских спортсменов. Но правильнее, как мне кажется, заниматься с младшего школьного возраста - шести-семи лет, когда ребенок уже достаточно развит в физическом и психоэмоциональном плане. Очень важно начинать обучение именно со спортивной школы, чтобы юному спортсмену сформировали правильную технику игры.

Взрослым начинающим игрокам лучше обратиться за индивидуальными занятиями к опытному тренеру. За несколько месяцев можно освоить базовую технику, а далее уже участвовать в любительских турнирах в соответствии с растущим уровнем.

– Как тренируются спортсмены в период карантина?

– Для всех спортсменов это психологический и физический стресс. Все думают о скорейшем возобновлении практики и соревнований. Мне кажется, что любую ситуацию нужно рассматривать оптимистично, видеть в ней потенциал. Многие спортсмены со мной солидарны, они занимаются специальной физической подготовкой, не спеша планируют будущий тренировочный процесс, лечат профессиональные травмы.

Нужен зал

– Где в Воронеже могут научить играть в теннис профессионально?

– В Воронеже функционирует ДЮСШ № 16 по настольному теннису под руководством Людмилы Дибцевой, которая привлекла к работе профессиональную команду тренеров. Обращаясь туда, можно быть уверенным, что ребенку будут открыты двери не только к гармоничному спортивному развитию, но и к профессиональной карьере.

Отличная и современная секция есть в СОШ № 101 в Коминтерновском районе. Тренировки с самыми юными спортсменами проводит кандидат в мастера спорта, чемпионка Воронежской области Мария Золототрубова.

– Как обстоит дело с настольным теннисом в Воронежской области?

– В Воронежской области настольный теннис развит на среднем по российским меркам уровне. Главная проблема – отсутствие специализированного постоянно действующего зала для ежедневных тренировок ведущих спортсменов различных возрастных групп и для проведения турниров – без него выход в спорт высших достижений для воронежцев крайне затруднен.

Став председателем Федерации настольного тенниса Воронежской области, я определил приоритетной задачей появление здесь современного зала для настольного тенниса. Работа в этом направлении ведется. Надеемся, что уже в этом году такой тренировочный зал появится, но текущая эпидемиологическая ситуация, конечно, внесла свои существенные коррективы в сроки, в сам спорт и жизнь. Министр спорта РФ Олег Матыцин, кстати, мастер спорта по настольному теннис, объявил о перерыве в проведении всех спортивных мероприятий в ближайшее время, что, на мой взгляд, в данной ситуации единственное и правильное решение.

В Воронеже успешно проводятся как официальные спортивные соревнования, входящие в календарь Федерации настольного тенниса России, так и еженедельные турниры с участием любителей, ветеранов, действующих спортсменов. Воронежские спортсмены активно принимают участие в соревнованиях всероссийского уровня. Совсем недавно наша молодая женская команда успешно выступила на командном чемпионате ЦФО, проходившем в Коломне, и заняла третье место. Это прекрасный текущий результат, учитывая, что выше на пьедестале только опытнейшие спортсменки уровня мастера спорта.

Что касается мирового и европейского уровня, то особая гордость воронежского настольного тенниса – мастер спорта Сергей Фильчев. В этом году на чемпионате России в личном разряде он вошел в число 16 сильнейших спортсменов страны. Также он участвовал в профессиональных международных турнирах, за последние три года имеет значимые победы над иностранными спортсменами. В клубном чемпионате России Фильчев играет за команду премьер-лиги, показывает отличную результативность и выигрывает матчи у чемпионов России прошлых лет. Действующая чемпионка области – Светлана Нартова – молодая и перспективная спортсменка, гордость ее тренера Светланы Ординой.

Сильнейшие спортсмены прошлых лет, известные мастера Игорь Чернев, Владимир Макаров, Ирина Абакумова продолжают играть на высоком уровне и с удовольствием передают свой колоссальный опыт будущим воронежским чемпионам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах