Примерное время чтения: 5 минут
156

Начали с победной поступи. «Буран» обыграл «Зауралье» из Кургана

Кирилл Нестеров / АиФ

В первой встрече начавшейся домашней серии «Буран», уступая по ходу матча, сумел склонить чашу весов в свою сторону и одержал победу над «Зауральем» из Кургана.

Расклады и надежды

Прошел всего лишь своеобразный «первый период» сезона, а воронежские болельщики уже с разочарованием смотрят в таблицу – как это «Буран» не в первой тройке! С одной стороны подобное разочарование, как ни странно, факт отрадный, ибо к хорошему привыкаешь быстро и требование болельщиков идти команде вверх оправдано, с другой – не стоит огорчаться, в сезоне играть еще «два периода».

Вот и перед сегодняшней встречей – редкий случай – наш соперник в таблице стоял выше. Разница небольшая, всего-то в одно очко, по турнирным «этажам» – больше, в несколько ступенек. Но можно ведь и сказать: аж целое очко. В хоккее, как и в мире, все очень быстро меняется.

В нынешнем сезоне «Зауралье» обновил дизайн игровой формы. Прежняя эмблема клуба выглядела в виде свисающих, или падающих звезд. Нехороший намек. Но опять же, как посмотреть. А если это медали, что гроздьями висят на груди победителей? Уже лучше. Прежние звезды заменили и сейчас на эмблеме «Зауралья» появился бобр по имени Мостик. Имя речному строителю дали не случайно – генеральным спонсором команды является Курганский мостозавод, а одно из пра-пра- названий клуба было «Мостовик».  Вот и вышло, что в сегодняшнем поединке поучаствовали два бобра. Наш талисман Бобр зажигал на трибунах, их – на свитерах хоккеистов.

Мостик показал зубы

Начало матча – сплошная феерия. На первой же минуте «Буран» организовал острый выпад – вратарь Евгений Ярославлев дуэль выиграл. Затем последовало удаление у гостей и курганец с тоской в глазах уже уселся на скамейку штрафников, однако хоккеисты «Зауралья» в приватной беседе сумели убедить арбитра, что нарушения не было. В результате двухминутный штраф аннулировали. Бывает, отменяют гол. Оказывается, удаление тоже.

Победителем вышел Ярославлев и во второй дуэли. А вот третью проиграл. Причем забросили наши в меньшинстве. После идеального паса Максима Казакова Илья Епищев сумел протолкнуть шайбу в ворота – 1:0.

На льду царит полное преимущество «Бурана». Видно, что после выездной серии команда не просто «побежала» – появилась точность в передачах, опережение соперника в микроэпизодах, из которых, собственно, и складывается результат.

Тем неожиданнее стала ответная шайба зауральцев. Михаил Стихановский, отчаянно преследуемый Марком Павликовым, сумел найти самый короткий путь к воротам Александра Самойлова и с неудобной стороны клюшки поставил в еще более неудобное положение нашего вратаря – 1:1.

За первый голом последовал и второй. Там вообще классика жанра контратаки. Соавтор первой шайбы курганцев Камиль Шиафотдинов поставил последний штрих в миниатюре под названием «шайба в сетке». Забрасывал Камиль совершенно никем не атакуемый. Оказывается, у таких маленьких хоккейных ворот такой большой свободный угол!

При полном нашем преимуществе «горим» 1:2 и с не самым лучшим настроением уходим на перерыв.

Традиции рожденные и разрушенные

В состоявшемся матче зрители стали свидетелями рождения новых традиций и начинаний. Это мини-шоу фигуристок с флагами «Бурана» во время рекламных пауз и массовое включение болельщиками фонариков на телефонах.

Правда, были и традиции устоявшиеся – «холостая» игра «Бурана» в большинстве. А шансов соперник предоставил немало – «Зауралье» играл грубо и их хоккеисты семь раз оказывались на скамейке штрафников. Но порой традиции разрушаются. «Буран», имея на площадке на двух хоккеистов больше, счет сравнял. Неотразимо бросил Илья Кремзер – 2:2. С почином, капитан! Пас «под гол» Илье отдал Максим Капитуров. С пополнением личной статистики, Максим! Забил Кремзер уже тогда, когда четвертый полевой игрок Кургана вышел на лед, так что пропущенная шайба позволила «Зауралью» продолжить матч в равных составах.

А ведь до точного броска воронежцы имели немало моментов для взятия ворот, но создавалось такое впечатление, будто наши ребята хотели не просто забросить, а завести шайбу за линию ворот.

Вскоре «Буран» вышел вперед. Павел Денисов бросил в створ, Максим Рыжков на пятаке подставил крюк и шайба «сквозь» Ярославлева оказалась в воротах – 3:2. Счастливые, воронежцы обнимаются у борта, подъехавший туда же Ярославлев радости с ними, естественно, не разделяет.  

Два раза воронежцы приложились как следует – два гола. На второй перерыв команды ушли при лидерстве в счете «Бурана».    

Третий период Воронеж начал, будто он не выигрывал, но уступал. Практически всю заключительную двадцатиминутку «Буран» провел в зоне соперника. Зауральцы пытались наладить контригру, но у них мало что выходило. Даже финальный штурм с заменой вратаря на шестого полевого как следует не получился, хотя гости пытались любым способом доставлять шайбу в нашу зону, порой руками «с подпрыгиванием», что больше напоминало ледовый волейбол.

В итоге «Буран» одержал непростую, но такую эмоциональную победу. Первый шаг в домашней серии сделан. Ждем продолжения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах