Примерное время чтения: 6 минут
94

Бились до последнего. «Буран» уступил хоккеистам «Металлурга»

Кирилл Нестеров / АиФ

Воронежский «Буран» отдал для победы все, что мог. Наши парни бились до последнего, однако сумели завоевать лишь одно очко. Два победных достались хоккеистам «Металлурга».

Последний, третий матч домашней серии «Буран» провел против новокузнецкого «Металлурга». В их очном поединке приятно, но пока еще не совсем привычно в роли лидера видеть наш «Буран», а не более именитых гостей. Нынешний взлет «Бурана» – отдельная история, что же касается соперника, то, несмотря на то, что на старте сезона он испытывает определенные трудности, Новокузнецк все равно является грозной силой для любого коллектива.

Никто не хотел уступать

Первый период остался в общем и целом за «Бураном». Появлялись и убойные моменты. К примеру, хорошо отдавал шайбу Александру Шипилову Данила Яковлев, но наш номер «22» не смог замкнуть очень удобную «под гол» передачу.

Не дремали и хоккеисты «Кузни» – несколько раз они угрожали – и опасно – воротам Никиты Лысенкова.

Имелись у хозяев и шансы результативно «разыграть лишнего». Но если учесть, что в ВХЛ «Буран» по игре в большинстве стоит на предпоследнем месте, то за первые два периода «металлургические» удаления прошли для нарушителей правил безболезненно.

Второй период мало отличался от первого – небольшое игровое преимущество все же оставалось за Воронежем. В большинстве не смог замкнуть прострел Марк Павликов, отлично отпасовал Егору Жданову Максим Казаков – воспитанник новокузнецкого хоккея Жданов не попал в дальний угол, в противоход вратарю Дмитрию Брагинскому. Прицельно бросил в створ Илья Епищев. Тщетно.

«Металлург» все так же терпит, однако при первой же возможности старается остро ответить. И у гостей это выходит очень хорошо. Моментами же они так и вообще заставляют «Буран» плотно обороняться, а то и вовсе – отбиваться.

Со временем игра раскрылась, пошла практически без пауз, то выжидающе-напряженная, то взрывная, в размашистых атаках с обеих сторон.

Ошибки? А как же – были. И тоже в исполнении обеих команд. Дело здесь вовсе не в уровне мастерства – его как раз хватало. Дело в нерве матча.

Веское слово бомбардиров

Начало третьего отрезка игрового времени вышло для воронежцев обескураживающим. В одной из атак Роман Опалев и Тимофей Крюков  классно разыграли в касание трехходовку, лучший бомбардир новокузнечан Олег Ломако получил шайбу и в касание же отправил каучуковый диск в сетку ворот Лысенкова – 0:1. «Металлурги» радостно обнимаются, особенно тепло поздравляя Крюкова. Поздравим и мы хоккеиста 2005 года рождения с голевой передачей.

У «Бурана» были моменты для взятия гостевых ворот, но Брагинский играл великолепно. Кульминацией стало очередное удаление у «Металлурга». Снова нет? Но когда-то ведь должно Воронеж прорвать в реализации этой нашей «ахиллесовой пяты». Прорвало! На табло – 1:1 и чуть больше трех минут до сирены. А произошло это так: в плотной опеке у ворот Брагинского Епищев сумел адресовать шайбу Максиму Капитурову и уже наш лучший бомбардир с довольно острого угла поразил цель.

Трибуны ликуют! Скамейка «Бурана» тоже. Гости досадуют. И в подтверждение того, что «металлурги» недовольны итогом, они в последние минуты не осторожничали, но устроили яростный штурм ворот своего бывшего одноклубника Лысенкова. Никита с честью справился.

Пять минут овертайма прошли живо, с моментами, но – безрезультатно.   

А потом настала серия буллитов. Александр Шипилов бросал вторым по очереди и забросил. До пятого броска «Буран» шел впереди. Последнее слово за «металлургами» и его веско «произнес» Даниил Лапин, переиграв Лысенкова и сравняв счет в серии. Затем – броски до промаха. Юрий Платонов вывел свою команду вперед, наш ответ в лице Артема Валеева неудачен. По буллитам «Металлург» одержал верх и забрал два очка. «Буран» довольствовался одним.

Статистика знает не все

Между собой «Металлург» и «Буран» встречались 11 раз и в десяти случаях победу праздновали новокузнечане. Единственную свою победу над «Металлургом» «Буран» одержал на выезде в декабре 2017 года. После этого матча статистика для Воронежа стала только хуже.

А если не по статистике? Каков итог? Он весьма противоречив. С одной стороны – отыгрались почти в самом конце. С другой – в самом начале овертайма Жданов не смог забить, находясь в супервыгодной ситуации, а через короткое время Капитуров очень хорошо развернулся прямо напротив ворот, бросил, но вратарь – вот он, на чеку. Подобных моментов у гостей в «смертельные пять минут» не оказалось. Имели мы шансы победить и в серии послематчевых бросков, но хоккеисты «Металлурга» «на флажке» счет сравняли, а затем забросили победную шайбу.

В недавнем выездном матче с «Рубином» Воронеж тоже, отыгравшись в самом конце, уступил в серии буллитов, однако, как верно тогда заметил наш главный тренер Альберт Логинов, то была победа «ментально». Сегодня знак равенства между итогом матча в Тюмени и игрой нынешней поставить очень сложно. Там – очко и здесь – очко. Да, оно очень важно, но все же – есть едва уловимый аромат нереализованного. Может, оттого, что не смогли переиграть оппонента на родном льду? Но в современном хоккее понятие дом – выезд далеко не всегда имеет большое значение. Правда, в Воронеже образца сезона 2023-2024 – имеет. Наш зритель на хоккей пошел, поддержка трибун «Бурану» обеспечена.

Если же отстраниться от таких невещественных ощущений, то игра с «Металлургом» вышла очень даже достойной, и по ее ходу, да и по результату тоже. «Буран» – один из лидеров! И мы верим в команду.     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах