Примерное время чтения: 5 минут
1166

Отмена гола и насмешка над талисманом. Что не так с последним матчем Факела

Матч был для «огнеопасных» непростым – отмененный в начале второго тайма гол выбил футболистов из колеи и сказался на игре.
Матч был для «огнеопасных» непростым – отмененный в начале второго тайма гол выбил футболистов из колеи и сказался на игре. / Илья Романов / АиФ

22 апреля воронежский «Факел» проиграл в 24-м туре РПЛ. Воронежцы уступили «Оренбургу» со счётом 3:1. Матч был для «огнеопасных» непростым – отмененный в начале второго тайма гол выбил футболистов из колеи и сказался на игре. Сделал ли арбитр ошибку и намерен ли клуб разбираться в этом, рассказываем в нашем материале.

«Это по нам ударило»

«Нужно признать, что сегодня «Оренбург» играл в футбол лучше, чем «Факел». Чтобы мы были конкурентоспособными в Премьер-лиге, у нас все футболисты должны в оптимальном состоянии подходить к матчу. Сегодня этого не случилось по причинам, с которыми еще предстоит разобраться», - заявил после матча главный тренер «огнеопасных» Дмитрий Пятибратов.

Игра завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей, хотя на счету «Факела» могло быть как минимум два гола. На 51‑й минуте встрече Хызыр Аппаев отправил мяч в ворота соперника, однако после просмотра VAR судья Рафаэль Шафеев отменил гол, увидев нарушение в фазе атаки. Насколько верным было решение арбитра – вопрос. Но момент стал для воронежцев переломным.

«Когда при такой фантастической поддержке болельщиков ты проигрываешь и сравниваешь счет, то есть эмоции идти вперед, добивать соперника. Ребята радуются, предвкушают, что будем дальше атаковать. Да, гол не засчитали, и это по нам ударило. Но дело в том, что надо психологически справляться с такими моментами. А мы не справились. Мне до конца не понятен этот эпизод (с отменой гола – ред.). Конечно, у меня ракурс был такой, что я даже в монитор смотрел. И не увидел какого-то момента, из-за которого следовало не засчитывать гол. Но я могу ошибаться. Есть специально обученные этому ремеслу люди. Думаю, они все посмотрят и определят, правильно ли гол отменили или нет», - сказал наставник.

По итогам матча «Факел» расположился на 14 строчке турнирной таблицы, «Оренбург» – на восьмой.

Издевательство над талисманом

Однако отмененный гол стал не последним неприятным впечатлением от игры. После матча в  официальном аккаунте «Оренбурга» появился снимок, на котором болельщик клуба держит за хвост плюшевого бобра Фаворита – талисман «Факела».

«Победа! Едем домой», – гласила надпись под снимком.

Вскоре провокационное фото удалили, но, как говорится, интернет помнит все. За действия болельщиков «Оренбург» не извинился.

Бобр Фаворит является одним из первых в истории российского футбола клубных маскотов.

«Однажды болельщик «Факела» Валерий «Пожарник» Кустов принёс журнал с талисманами футбольных клубов мира. Художник Радислав Знатков пролистал его и быстро набросал эскиз. А дальше начался каторжный труд бутафора Воронежского кукольного театра Раисы Ивановны Марковой, которая по ночам шила костюм под параметры актёра Александра Чувардина, чтобы успеть к открытию сезона», - рассказали в клубе.

Бобр Фаворит является одним из первых в истории российского футбола клубных маскотов
Бобр Фаворит является одним из первых в истории российского футбола клубных маскотов Фото: Пресс-служба ФК «Факел»

Талисман «Факела» впервые появился на публике 11 апреля 1999 года перед домашним матчем воронежцев против «Спартака»:

«Фаворит общался с болельщиками с помощью радиомикрофона, став первым в стране говорящим талисманом, который на каждой домашней игре поднимал бесчисленные «волны» болельщиков, гнавших команду вперёд. Имя артиста, скрывавшегося в ростовой кукле Бобра, тщательно скрывалось. И это только добавляло талисману популярности. Лишь в конце сезона-1999, когда «Факел» оформил выход в Высшую лигу, Александр Чувардин снял голову Бобра – болельщики понесли артиста на руках».

Несколько лет в середине двухтысячных годов Фаворит не появлялся на играх, но в 2011 году снова вернулся на стадион.

«Ошибки регулярно совершаются не в нашу пользу»

Спустя два дня после игры «Факел» заявил, что пригласил на общее собрание РПЛ главу департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) Павла Каманцева.

Соответствующее письмо уже отправили в РПЛ. В клубе отметили, что Павел Каманцев открыт к диалогу – руководство судейского департамента уже встречалось с представителями других команд, чтобы «обсудить острые вопросы».

«Да, у нас есть ошибки – это касается не только игры команды, но и многих других нюансов, над которыми мы будем работать. У судейского корпуса ошибки тоже есть, и регулярно они совершаются не в нашу пользу. Но мы не жалуемся, не плачемся, как и на протяжении всего сезона. Что бы ни происходило – для команды это лишний повод по-спортивному разозлиться. Мы верим, что эти эмоции при вашей поддержке выльются в результат. Мы просим вас, болельщиков, максимально поддержать команду. Мы вместе с вами проделали слишком большой путь, чтобы опускать руки», - говорится в сообщении «Факела».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах