Примерное время чтения: 3 минуты
165

В режиме подвига. Удержится ли «Факел» в Премьер-лиге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 23/11/2022

Промежуточный финиш футбольного сезона оставил болельщиков воронежского «Факела» с противоречивыми чувствами. Турнирная таблица не радует.

Впрочем, не всё измеряется цифрами: бывают ничьи и поражения, достойные больших побед. По мнению многих фанатов команды, ребята уже герои, но чтобы остаться в Премьер-лиге, нужен ещё один прорыв. Хватит ли сил и умения? Многое зависит от того, насколько продуктивно пройдёт зимняя пауза.

Провал или успех?

27 ноября, несмотря на все усилия, «Факел» со счётом 0:1 уступил в Самаре «Крыльям Советов» и покинул Кубок России с нулём очков. А в чемпионате всё продолжится 4 марта игрой с «Химками». На зимний перерыв «Факел» уходит 13-м из 16 команд Премьер-лиги, удержавшись вне зоны вылета. Но получится ли остаться в высшем дивизионе?

То, что команда выкладывается по полной, видно невооружённым взглядом. Но факты – вещь упрямая: одна победа с начала сезона – так себе результат. Но ведь и поражений только шесть – меньше, чем, скажем, у «Ахмата» или тех же «Крыльев Советов».

При этом «Факел» продолжает играть практически тем же составом, что не особенно выделялся в прошлом сезоне и на уровне первой лиги, и ничья для него – положительный результат. А если так, то две трети всех матчей нужно, по справедливости, записать в актив, а не в пассив. А как давались эти ничьи? Игры с «Динамо», «Ростовом», «Краснодаром» стали примером спортивного героизма, когда команда сводила счёт к равному в тяжёлой борьбе. Отсюда – полные трибуны и неизменное восхищение болельщиков.

Выложиться на 120%

И всё же усиление состава, очевидно, необходимо. Пока команду пополнил только бывший игрок тульского «Арсенала» Евгений Марков. Но это приобретение вряд ли сыграет решающую роль.

С точки зрения турнирного расписания вторая половина чемпионата для «Факела» будет более благоприятна. В Воронеж приедут «Химки», «Оренбург», «Крылья Советов», «Пари Нижний Новгород» – команды, у которых можно и нужно выигрывать. И это наш единственный шанс. Поэтому зимний перерыв будет иметь ключевое значение. Появится возможность поработать на сборах, а мастера, хочется надеяться, всё-таки придут в команду, и к весне у неё будет обновлённый сыгранный состав.

Пока же «Факел» движется по траектории, заложенной ушедшим тренером Олегом Василенко и продолженной его преемником Дмитрием Пятибратовым. Принесёт ли она успех? Возможно, если игроки продолжат весной в каждом матче выкладываться на 120 процентов. Настрой «Факела» вселяет надежду – нужно, чтобы хватило физподготовки. А это значит, что придётся и дальше работать и играть в режиме подвига.

Как выполнить задачу?

Публицист, болельщик с 35-летним стажем Владимир Сапунов:

«Прежде всего, радует, что в Воронеж вернулась атмосфера футбольного праздника. Стадион полон, билеты – нарасхват. Но уже летом в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Пари Нижний Новгород» стало ясно, что команде не хватает физподготовки и глубины состава. Тактика не меняется – разве что концовки матчей «Факел» стал проводить аккуратнее. Не нужно питать иллюзий насчёт усиления. Команда просит дополнительные 90 млн руб. к тем 270 млн, что были выделены на сезон 2022–2023 годов, но ясно, что это радикально ничего не изменит. А без добротных футболистов в весенней части будет очень тяжело. Я, конечно, оптимист, но одно дело – достойно сыграть, а другое – выполнить задачу. Если выход в Премьер-лигу – не сиюминутный пиар области, то нужно усиливать состав».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах