Примерное время чтения: 6 минут
306

«Может, и футболистам не приезжать?» Как «Факел» оказался в центре скандала

Вокруг предстоящего матча «Факела» со «Спартаком» разгорелся настоящий скандал. Пресс-служба воронежского клуба опубликовала сообщение, в котором говорилось, что болельщикам запрещено проносить на Центральный стадион профсоюзов атрибутику московской команды. Заявление вызвало такую волну возмущения, что «Факел» принес публичные извинения. Как отреагировал на ситуацию соперник «огнеопасных» и действительно ли фанаты «Спартака» не смогут поддержать команду на матче в столице Черноземья, разбирался vrn.aif.ru.

«Налицо незаконные дискриминационные требования»

Прежде, чем говорить об обрушившейся на воронежский клуб критике, стоит отметить, что недопонимание возникло, в первую очередь, из-за отказа «Спартака» от гостевой квоты. Это дало «Факелу» право продавать билеты на Северную трибуну, которая изначально была отведена для болельщиков «красно-белых».

В день старта продажи билетов в Telegram-канале «Факела» появилось сообщение с традиционными рекомендациями для болельщиков. В последнем предложении говорилось, что вход на трибуны с атрибутикой клуба-соперника запрещен.

Ответ «Спартака» не заставил себя долго ждать. Глава пресс-службы столичного клуба Дмитрий Зеленов отметил, что выдвинутое в категоричной форме требование «Факела» считают неправомерным:

«Направим соответствующее письмо в лигу и воронежский клуб. У «Спартака» много болельщиков в разных городах России, и отказ от организации выездного сектора активной поддержки не означает, что человек не может купить билет в любой другой сектор и прийти на стадион в красно-белом шарфе. Согласно федеральным правилам поведения зрителей болельщики вправе проносить на стадион личные вещи, не запрещенные к проносу этими правилами. Исходя из регламента РПЛ, атрибутика (в частности, шарфы) к средствам поддержки не относится, а значит, не требует согласования. Налицо незаконные дискриминационные требования».

«Любовь к «Факелу» очень большая»

О решении руководства «Факела» высказались также известные болельщики и футболисты. Приводим несколько комментариев, опубликованных спортивным интернет-порталом «Спорт-Экспресс».

«Я даже не понимаю, как такое возможно. Символика же есть у всех, даже у «Факела». Впервые такое слышу. Я очень хорошо всегда был настроен к болельщикам «Факела», которые всегда поддерживают свою команду. У них всегда полный стадион, поддержка, а тут такое. С большим недоумением отношусь к этому заявлению. Это как-то недемократично. Понятно, что нельзя использовать фаеры, но флаг «Спартака» и красно-белые вещи почему нельзя? Очень удивлен. Это порождает вражду. Я недоумеваю по поводу этого решения», - отметил заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший.

«Они ущемляют конституционные права болельщиков «Спартака». Это что получается? Я не могу прийти в футболке любимого клуба? Они передергивают. Любовь к «Факелу» очень большая. Это симпатичная команда. А держиморды делают так, чтобы все было наоборот», — сказал комментатор Дмитрий Губерниев.

«Думаю, что это обязательно оспорится в РФС и руководство «Факела» накажут! Это вопиющее решение! Как запретить красно-белые флаги приносить зрителю! Никто больше не придет на стадион тогда. Если они хотят, чтобы «Факел» играл только при своих болельщиках в своих цветах — это одно. Обычно запрещают только лишь баннеры, которые оскорбляют честь и достоинство граждан, государственных деятелей и так далее. Но чтобы не разрешить красно-белый цвет. Их всех накажут за это дело», — прокомментировал бывший вратарь «Спартака» Анзор Кавазашвили.

«А что за причина такая? Это что получается? Они просто вот так решили? Так нельзя! Надо разобраться, почему так произошло. Тогда и стадион «Факела» нельзя допускать к официальным играм. И «Спартак» в таком случае на домашний стадион может не пустить болельщиков Воронежа. Разве такое не запрещено по регламенту? Стадион же прошел лицензию. И еще: я боюсь, что болельщики «Спартака» могут приехать и разобрать стадион «Факела». В руководстве должны на это реагировать. Может, тогда и футболистам нельзя приезжать? Это просто плевок в адрес болельщиков «Спартака»», — сказал бывший игрок сборной России Роман Павлюченко.

«Рады всем любителям футбола»

К решению проблемы подключилась Российская Премьер-Лига. Президент РПЛ Александр Алаев подчеркнул, что решение «Факела» противоречит правилам и регламенту:

«Негодование болельщиков в этой ситуации понятно. Лига держит ситуацию на контроле, мы оперативно связались с руководством клуба, и генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе заверил, что ограничений, касающихся использования символики гостевой команды, на матче не будет».

Скандал утих так же быстро, как и возник. «Факел» извинился перед «Спартаком» и болельщиками и признал, что формулировка выдвинутого ранее требования была некорректна:

«Продавая билеты перед всеми домашними матчами, мы информировали о том, что средства поддержки гостевой команды допустимы только на гостевом секторе. На матче со «Спартаком» гостевого сектора не будет как такового. И мы допустили некорректную формулировку – имелись в виду средства активной поддержки, а не атрибутика. Поэтому речи о том, что в Воронеже болельщиков с символикой «Спартака» не пустят на стадион, быть не может. Приносим футбольному клубу «Спартак» извинения за некорректную формулировку – в нашем городе рады всем любителям футбола».

«Красно-белые» извинения приняли и остались довольны быстрым решением вопроса.

«Рады, что реакция последовала быстро – и от Лиги, и от «Факела». Коллегам из Воронежа – уважение, что быстро исправили ошибку, и случившееся недоразумение не должно омрачить матч, которого ждут болельщики обеих команд. До встречи в Воронеже», – приводит Sports.ru слова пресс-службы «Спартака».

Напомним, игра пройдет уже в эту субботу, 27 августа, на Центральном стадионе профсоюзов. Что нужно знать о матче, рассказываем по ссылке ниже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах