Примерное время чтения: 3 минуты
236

Надежда вернулась? Воронежский «Факел» победил, не встретив достойной игры

Пресс-служба клуба "Факел" / Из личного архивa

«Факел» разгромил «Сочи» со счётом 3:0 – столь крупных побед в высшем дивизионе в истории нашей команды было немного. Можно ли признать дебют в весенней части чемпионата успешным? И что сыграло решающую роль: кураж и мастерство воронежцев или проблемы южан?

Без суеты и спешки

Без сомнения, победа над сильным соперником – а «Сочи», напомним, завоевал «серебро» в прошлом чемпионате, да и в этом занимает более чем достойное девятое место – вселила в воронежских болельщиков надежду на то, что «Факел» удержится в премьер-лиге.

Ещё осенью «огнеопасные» показали яркий, местами даже героический футбол, но всего лишь одна победа с начала сезона наводила на грустные размышления: эксперты доказывали, что нужно улучшать физподготовку и усиливать состав.

Во время зимней паузы «Факел» пополнили нападающий Евгений Марков, полузащитники Вячеслав Якимов, Реда Рабеи и Мохамед Брахими, в Турции клуб сыграл девять контрольных матчей, одержав пять побед.

Но первая домашняя ничья с «Химками» (1:1) произвела удручающее впечатление: принципиального соперника, который, как и воронежцы, цепляется когтями за «вышку» нужно было побеждать. На этом фоне обидное, но достойное гостевое поражение от Спартака (3:2) даже повысило настроение.

В субботу воронежцы сразу же пошли в наступление и продолжали атаковать всю игру. Через полчаса после стартового свистка судья назначил пенальти в ворота сочинцев, которое успешно исполнил Георгий Гонгадзе. На 73 минуте свой первый гол в премьер-лиге забил полузащитник Руслан Магаль, а на 79 - Матвей Ивахнов довершил разгром гостей.

С 17 очками «Факел» занимает 14 место в лиге – на границе зоны вылета, в которой пребывают «Химки» и «Торпедо».

«Мы грамотно действовали в обороне, не дали сопернику много атаковать, - объяснил успех главный тренер «Факела» Дмитрий Пятибратов. – Но особо порадовала реализация: в атаке мы играли достаточно умно, не было суеты и спешки. Принимали правильные решения и абсолютно заслуженно победили».

Всё покажет ЦСКА

Впрочем, в нашем триумфе есть и немалая заслуга именитого соперника, который продемонстрировал далеко не лучший свой футбол.

«Факел» показал хорошую командную игру, отличные острые контратаки, но у меня лично возникло ощущение, что я не видел в этом сезоне команды слабее, чем «Сочи», - делится впечатлениями футбольный эксперт «АиФ-Воронеж», болельщик «Факела» с 45-летним стажем Виктор Гришин. – Судя по игре в Воронеже, именно сочинцам прямая дорога в первую лигу, хотя этого не будет: у них достаточно очков. Команда безвольная, игра не поставлена. Нашему вратарю Илье Свинову не пришлось отбивать ни один удар. После успешного пенальти преимущество «Факела» стало полным».

Между тем этот матч можно без преувеличений назвать историческим.

«За всю историю «Факела» это третья победа в высшей лиге с крупным счётом, а с учётом игр «Труда» - пятая, - продолжает Виктор Гришин. – Конечно, это очень радует. Но всё покажет следующая домашняя игра с ЦСКА, который сейчас на подъёме. Вот это соперник, в боеспособности которого нет никаких сомнений. Если мы снова покажем боевитость и минимум провалов в обороне, можно будет уверенно сказать, что команда изменилась. А затем нас ждёт ещё более важная игра с «Торпедо» - нашим прямым конкурентом, ещё одним кандидатом на вылет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах