Примерное время чтения: 7 минут
485

Проблемы от рекорда. Небывалый урожай может разорить воронежских аграриев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 26/10/2022
Алексей Гусев / АиФ

Воронежская область отправила в центр победные реляции, но многим крестьянам в пору подсчитывать убытки. Расходы аграриев стремительно росли, а цены на зерно, подсолнечник и другую сельхозпродукцию рухнули до небывалых отметок. Впрочем, виноваты в этом не столько санкции, к которым бизнес довольно быстро приспособился, сколько наша аграрная политика.

Сахар в грязи

Уборка урожая давно не давалась воронежцам с таким трудом. В последние 10–15 лет бичом нашего сельского хозяйства была засуха, но в этом году нет недостатка в дождях. В результате уборка зерновых шла с опозданием примерно на две недели. Несмотря на это, аграрии области установили новый рекорд – 5,6 млн тонн зерна. Однако доля продовольственного едва достигла половины, тогда как в прошлом году составляла 80 процентов.

Сегодня на полях – неубранные подсолнечник, кукуруза, соя, сахарная свёкла. Многие не справились с планом по севу озимых, а значит, мы уже потеряли часть будущего урожая, а ведь 2023 год вряд ли будет легче нынешнего.

Урожайность сладкого корня – 440 центнеров с гектара, и это на 30–35% процентов лучше, чем в прошлом году. Между тем из-за раскисшего чернозёма свёклу иногда просто невозможно вывезти с полей – в результате сахарные заводы работают с низкой производительностью, а некоторые – даже останавливаются.

Впрочем, это вовсе не означает, что нас ждёт дефицит сахара – ещё не израсходованы прошлогодние запасы. Так что любое повышение цен будет на совести переработчиков и продавцов.

От Италии до Индонезии

Конечно, урожай нужно не только убрать, но и продать: незаконные санкции закрыли многие традиционные пути экспорта. Впрочем, на смену старым уже пришли новые партнёры. Так, Афганистан стал покупать муку, а Объединённые Арабские Эмираты, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Оман – масложировую продукцию. Налаживаются торговые связи с Ираном. Да и среди недружественных стран далеко не все отказались от воронежского продовольствия. Так, Италия, наоборот, существенно нарастила закупки подсолнечного масла.

Всего же за первые девять месяцев сельскохозяйственный экспорт области составил 400 млн долл., и это даже больше, чем в прошлом году. На 65% выросли продажи за рубеж масложировой продукции, всё большим спросом пользуются кондитерские изделия и жмых.

«Выйдем в ноль – будет радость»

И всё же на внутреннем рынке сохраняется избыток сельхозпродукции – из-за упавших цен аграрии оказались в тяжёлом положении. При этом увеличились практически все статьи расходов: подорожали средства защиты растений, удобрения, техника и запчасти к ней. Конечно, те, кто занимается животноводством, могут сэкономить на кормах, но им придётся потратиться на подорожавшие импортные премиксы.

«Поля так размокли, что три трактора тянут одну машину с сахарной свёклой, – рисует наглядную картину зампредседателя областного правительства Виктор Логвинов. – Три трактора – это три механизатора, три бака, которые нужно дополна залить дизтопливом, износ деталей. Всё это входит в себестоимость. Или сравните цену удобрений 2020 и 2022 годов. И кто-то ещё говорит о сверхдоходности аграрного комплекса!»

Впрочем, речь уже идёт не о сверхдоходах, а о выживании.

«Год тяжелейший, – признаётся чиновник. – И цена не та, и объём не тот. И даже фермеры Каширского района с хорошим климатом мне говорят: «Если выйдем в ноль – будет большая радость».

Парадокс, но рекордный урожай стал угрозой экономике, ведь она просто не может переработать такие объёмы. Между тем государство по-прежнему рассматривает аграриев как доноров, изымая часть выручки через экспортные пошлины.

«В АПК грядёт финансовая катастрофа, – предупреждает руководитель передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ Сергей Гончаров. – Рынок акций, рынок зерна – на нуле. И это проблема всей страны, а не одних только фермеров. Получается, наша экономика не может принять урожай, обеспечив паритетные цены. Кто у нас зарабатывает? Государство через экспортную пошлину, Центробанк через дешёвый доллар. А что остаётся делать сельхозпроизводителю? Цена ниже уровня позапрошлого года, при том что средства производства выросли чуть ли не в два раза. Остатки зерна в Китае – 500 млн тонн. Отношение запасов к потреблению – 66%. То есть государство берёт на себя ответственность хранить зерно. А у нас это отношение – 13%. При таких мелких запасах рынок ломается. А значит, сломаются и севообороты, в следующем году не будет инвестиций в новый урожай – люди не станут вкладывать деньги ни в удобрения, ни в средства защиты растений».

Получается, крестьяне просто-напросто не смогут соблюдать требования аграрной науки, и природа за это неизбежно накажет. Так, с озимыми в этом году не успели ещё и потому, что многие привыкли сеять их по подсолнечнику, который пока остаётся в поле. И при нынешнем положении дел такой казус будет случаться всё чаще.

«Из-за низкой маржинальности уходят такие ранние культуры – предшественники озимой пшеницы, как горох, овёс, просо, гречиха, и у нас будет короткий севооборот, – объясняет эксперт. – Предшественниками становятся поздние культуры – подсолнечник, кукуруза, соя, а значит, селекция на скороспелость будет не менее важной, чем на урожайность».

Масло вместо хлеба

При этом крестьянам, как это множество раз случалось в нашей истории, первым приходится отдуваться за тяжёлые времена.

«Маржинальность повысили все – производители пестицидов, удобрений, логистический бизнес, а сельхозпроизводитель несёт все тяготы. Это нечестно, – уверен Сергей Гончаров. – Государство как регулятор либо не понимает, что происходит, либо не боится, что в ближайшие два года нас ожидают не самые лучшие времена с точки зрения урожая. Сейчас мы повторяем опыт Бразилии и Аргентины, которые 30–40 лет назад тоже производили много зерна, но постепенно переориентировались на масличные культуры как более маржинальные».

Мы уже наблюдаем серьёзный перекос. По закону, посевы подсолнечника не должны занимать больше 15% площади. Но сегодня мощность наших перерабатывающих заводов – 2,8 млн тонн, при том, что аграрии производят 1,2 млн тонн этой культуры. Впрочем, в этом году недостаток восполняется за счёт подсолнечника, выращенного под Луганском, Донецком и в других новых регионах России.

Труд – под снег

Профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко:

 «В прессе такой ажиотаж по поводу рекордного урожая! Кто-то говорит о 130, кто-то – о 140 млн тонн зерновых. Министр докладывает президенту о 100 млн тонн одной пшеницы! Но логистика нарушена, цены низкие».

Из-за высоких урожаев многие привыкли сеять озимые по подсолнечнику. Но вот пришла расплата: подсолнечник ещё зелёный, а сроки сева озимых прошли. Это будет урок.

У нас большой недосев озимых. В каком-то смысле это и неплохо. Большой урожай – большие проблемы. Фермеры чаще банкротятся, чем при недороде. Себестоимость килограмма зерна – 9 руб. и более, а цена опускается до 8 рублей. В позапрошлом году алтайцы даже не стали убирать урожай – как его вывезти с такими высокими железнодорожными тарифами? Вот и ушло под снег. И в этом году будет то же самое.

Главная проблема – люди

Руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов:

«Мы подсолнух убрали. Конечно, было некомфортно, но применяли сушилки, выходили в поля в просвет между дождями. Было трудно, но, слава Богу, справились. Озимые давно посеяли, они прекрасно взошли. Уже ведём подготовку почвы к весне. Завтра должны закончить уборку яблок. Но, конечно, с продажей яблок – тоже большие сложности.

Главная проблема была с людьми. Раньше к нам ехали убирать яблоки рабочие с Украины. Это были добросовестные люди. А теперь сложно. Все привыкли говорить, что цыгане – плохие работники. Но в этом году мы работали только с ними».

Как росли посевы технических культур (подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы), тыс. га

  • 2000 – 480,3
  • 2010 – 798,6
  • 2015 – 680,8
  • 2019 – 739,4
  • 2020 – 731,7
  • 2021 - 907.6
  • 2022 – 873,5

По данным Воронежстата

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах