Примерное время чтения: 4 минуты
298

«Утонувший» урожай. Воронежским аграриям помешали дожди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 19/10/2022
33412 / pixabay.com

Рапорты о рекордном урожае сменились тревожными сводками с полей. И хотя аграрии и чиновники привыкли жаловаться на засуху, этой осенью всё наоборот: нивы превратились в болота – не получается ни подсолнечник убрать, ни озимые засеять. Но бывает ли слишком много влаги? Как природа наказывает за несоблюдение законов сельхознауки? И нужно ли опасаться роста цен на подсолнечное масло и сахар?

В режиме ЧС

Аграрии не простаивают – работают в непролазной грязи, но до конца уборки ещё далеко. Как сообщили в департаменте аграрной политики, на 18 октября было убрано только 8% кукурузы, 39% подсолнечника, 42% сахарной свёклы и 49% сои. Одновременно посеяно 65% озимых, и уже ясно, что план в 790 тыс. га не выполнить: сроки вышли.

«Многие руководители сельхозпредприятий приняли решение продолжать сев в надежде, что погода позволит взойти хотя бы шильцам, – рассказал замглавы облправительства Виктор Логвинов. – Другие решают остановить сев и увеличить клин яровых культур».

Уже решено объявить в 22 районах чрезвычайную ситуацию: это позволит аграриям пролонгировать кредиты, получить страховые выплаты и обосновать невыполнение плана.

Кто не посеял, опоздал

Впрочем, далеко не всё можно списать на погоду.

«Чрезвычайная ситуация – не в поле, а в головах наших руководителей, – убеждён профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. – Казалось бы, надо радоваться: благодаря влаге, нехарактерной для центрально-чернозёмной зоны, в этом году был получен приличный урожай. Влага – не беда. Можно выхватить «окошко» и всё засеять. Но мы разрушили севообороты – не осталось культур-предшественников. В советское время озимые сеяли по парам».

Как отмечает учёный, вторым предшественником был горох, который убирали вместе с зерновыми. При этом сев озимых начинался 1 сентября, а то и 25 августа.

«А сегодня просто не по чем сеять. Сеют зерно по зерну, но это агрономическое преступление: чревато болезнями, а значит, огромными затратами на яды, которые сказываются на нашем здоровье. В прошлом году сеяли по подсолнечнику – в октябре было до +25 градусов, и он быстро созрел. А сейчас погода дождливая: я никогда раньше не видел, чтобы подсолнечник пророс. Убирать нельзя. Влажность – 25%, никто такой не возьмёт. Сушить нечем, это дорого. А сроки прошли, сеять уже нельзя – или не взойдёт, или только наклюнется».

На ту же проблему обратил внимание руководитель передовой инженерной школы «Агроген» ВГАУ Сергей Гончаров.

«15–20 мм влаги в пахотном слое – идеальные условия для сева и прорастания семян, – считает он. – Больше – тоже благоприятно, но препятствует полевым работам. Это и происходит сейчас. В итоге план по севу озимых не будет выполнен, на мой взгляд, на 10–20%. Но давайте посмотрим, что сеют у нас в области: 800 тыс. га озимых, 400 тыс. – подсолнечника. А предшественников под озимые нет. Нельзя же принимать близко к сердцу 20 тыс. га гороха. А значит, озимые нужно сеять по кукурузе, подсолнечнику, сое, которые сейчас остаются в поле. У меня есть отрицательный опыт уборки кукурузы зимой. Зерно портится – не соблюдаются принципы не только качества, но и безопасности. Не исключено, что потери по подсолнечнику, кукурузе, сое, сахарной свёкле составят 10–15% от ожидаемых валовых сборов».

Не удивительно, что поползли слухи о грядущем подорожании подсолнечного масла. Но руководство региона уверяет: оснований для этого нет.

«Прошлогодняя закупочная цена на подсолнечник достигала 50–52 руб. за кг. Сегодня она понизилась до 23–25 рублей. Я не вижу причин роста отпускной цены на масло», – подчёркивает Виктор Логвинов.

Впрочем, мы помним сахарный ажиотаж – цена взлетела, несмотря на колоссальные запасы.

«Надо же переработчикам на кого-то сваливать недобор своей маржи, – иронизирует Сергей Гончаров. – Это ничего, что наша страна производит больше 5 млн тонн масла, экспортирует громадные объёмы и в следующем сезоне выйдет на первое место из-за отставания Украины. Не удивляйтесь, если и сахар будет стоить 150 руб. за кило».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах