Примерное время чтения: 11 минут
1151

Влюбиться в ощущение полета. Инструктор рассказала о йоге в гамаках

Светлана Хребтова – инструктор классических направлений и сертифицированный тренер йоги в гамаках
Светлана Хребтова – инструктор классических направлений и сертифицированный тренер йоги в гамаках / Светлана Хребтова / Фото предоставлено героем публикации

Флай-йога – направление новое, но уже успевшее стать популярным. Элементы, которые в классической дисциплине выполняются на полу, перенесли в специальные гамаки. Это не только добавило упражнениям «изюминку», но и привнесло много полезных нюансов. Каких – рассказала корреспонденту vrn.aif.ru инструктор Светлана Хребтова.

«Не навреди»

Ирина Долгих, vrn.aif.ru: Светлана, как вы пришли в флай-йогу?

Светлана Хребтова: Мне 37 лет и раньше я была совсем далека от йоги. Работала и парикмахером, и оператором видеонаблюдения. Когда родила сына, у меня наступил длительный декрет, растянувшийся на десять лет.

Я была домохозяйкой, когда поняла, что хочу как-то реализоваться в этой жизни. Возвращаться к тому, чем занималась в прошлом, желания совсем не было. Так я стала искать себя.  Записалась на первое занятие флай-йогой. Группа тогда не набралась, учитель занимался со мной одной, и все внимание было уделено мне. И я влюбилась с первого занятия в это ощущение полета.

Флай-йога стала для меня интересна с точки зрения учителя спустя два года постоянных занятий. Освоить все нюансы помогла та же наставница. После этого я поняла, что нужно заниматься любимым делом. В этой мысли меня поддержал и муж. Сейчас моей  студии идет третий год. Могу сказать, что я счастлива, потому что нахожусь там, где надо.

- Чем флай-йога отличается от классической?

- Флай-йога – это ответвление классической хатха-йоги. Она хороша тем, что в комплексе переплетено очень многое. Мы можем выполнять классические асаны и в гамаке, и на стабильной опоре, либо часть тела находится на полу, а другая – в гамаке. Также присутствуют акробатические элементы, кувырки – этого в классическом направлении нет. Есть элементы растяжки, которая в последнее время обрела популярность.

То есть можно как угодно во время занятия обыгрывать элементы, уделяя внимание всему телу.  Единственное отличие наступает тогда, когда йогу в гамаках сравнивают с антигравитационной. Там  другая программа и используются немного иные полотна.

- Йога в гамаках не противоречит классическим упражнениям?

- Я каких-либо противоречий со стороны коллег даже не встречала. Потому что само понятие йоги не подразумевает агрессивные мысли и конкуренцию. Мы же, помимо тела, плотно занимаемся духовным развитием. А еще следим за выполнением всех правил йоги. Это не только рост в физическом плане, но и в духовном.

Раньше Светлана была далека от йоги
Раньше Светлана была далека от йоги Фото: Фото предоставлено героем публикации/ Светлана Хребтова

- А можно получить травмы во время занятий?

- Я слежу за тем, чтобы мои тренеры помнили правило «Не навреди». Мы вечные ученики, черпаем отовсюду информацию, поэтому за себя лично могу сказать, что наша студия имеет корректный подход. То есть упражнения выполняются правильно на основе хатха-йоги.

Йога в гамаках – это направление новое, но быстро набирающее популярность. И бывает так, что люди, которые учатся, а потом преподают, могут быть недостаточно квалифицированными. В таких случаях риск получения травм есть. Это может произойти, если инструктор спешит, проводит правки и помогает при растяжке, давит на какие-то части тела человека.

Еще есть момент в том, что любая йога обязательно сопровождается практиками пранаямы – дыхательными упражнениями. Если мы не следим за дыханием, то получается просто физкультура. И как раз в случаях, когда инструктор не наблюдает в каких-то положениях за дыханием ученика, то есть риск потянуть мышцу или даже получить разрыв связок.

- Как не попасть в руки некомпетентного тренера?

- Я бы рекомендовала сначала изучить отзывы. Потому что самая лучшая реклама – это когда человек кому-то советует ту или иную студию, тренера. Стоит попробовать позаниматься даже не у одного тренера. Инструктор должен импонировать, расположить к себе. Если вы найдете своего человека, то это половина успеха. Также всегда можно спросить об образовании, не стесняться изучить документы.

- Какими знаниями должен обладать тренер?

- Анатомия – это обязательная база для инструктора. Она может быть не настолько объемной, как у медиков, но представление надо иметь. Нужно знать, из чего состоит тело, строение мышц, позвонков, с какими противопоказаниями предстоит столкнуться уже на практике.

Гибкость и дисциплина

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для йоги в гамаках?

- Заниматься можно абсолютно всем, но с оговоркой. Например, у людей старшего возраста есть свои ограничения, им что-то может быть сложнее выполнять. В таком случае инструктор подстраивается.

Я веду смешанные группы, в которых занимаются и совсем молоденькие девчонки, и те, кому за 60. И мы учитываем хронические заболевания, исходя из своего опыта. Причем возрастные клиенты часто делают достаточно сложные элементы.

- А мужчинам можно заниматься?

- Мужчины ходят на флай-йогу, но их мало. Они для нас как самородки. Средний возраст таких учеников – 30-40 лет.

- Какие противопоказания можно выделить?

- Заболевания в острой форме, глаукома, эндокринная система, онкология, опухоли в голове, гипертония, послеоперационный период. В таких случаях нужно получить разрешение врача. Человек всегда знает о своих серьезных заболеваниях и наблюдает за ними. Конечно, если присутствуют острые состояния, то лучше дождаться ремиссии, а потом приходить на йогу.

Еще хочу сказать о тех, чье зрение до минус пяти диоптрий. Таким ученикам нужно избегать длительных перевернутых положений. Инструктор должен быть рядом и наблюдать за состоянием человека.

Но у нас были случаи, когда приходили заниматься люди с гипертонией, которым йогу рекомендовали врачи. Потому что тренировка вестибулярного аппарата и кратковременные переворачивания вниз головой благотворно влияют на такие состояния.

Элементы, которые в классической дисциплине выполняются на полу, перенесли в специальные гамаки
Элементы, которые в классической дисциплине выполняются на полу, перенесли в специальные гамаки Фото: Фото предоставлено героем публикации/ Светлана Хребтова

- Йога в гамаках разрешена беременным и детям?

- Для беременных йога очень полезна. Это отдельное направление. Но заниматься с такими клиентами должен инструктор, который прошел специальное обучение. Также как и с детьми.  Потому что здесь идет речь совершенно об иной анатомии, нужно учитывать триместры и связанные с ними особенности.

Все упражнения должны выполняться очень спокойно и легко. Эти движения направлены на улучшения кровообращения в тазу, что потом способствует легким родам. Могут использоваться мячи, подкладываться бустеры, которые фиксируют тело и минимизируют какие-либо некорректные и опасные моменты.

- Чем вообще полезна йога в гамаках?

- Йога – это комплекс упражнений. Мы работаем с нестабильной опорой, и первое, что развивается – это баланс, концентрация внимания. Находясь в таком положении, человек закрывает глаза и ищет себя в пространстве. Тело обретает гибкость, вырабатываются сила и выносливость. Мы переходим в перевернутое положение с помощью гамака. В хатха-йоге такие элементы выполняют ученики уже высокого уровня, а  в нашем случае люди это делают уже с первого занятия. Вытягивается позвоночник, межпозвонковые пространства увеличиваются, соответственно, уходят боли и какие-то зажимы. Раскрывается грудная клетка, что тоже благоприятно воздействует на организм.

- А как же духовный аспект?

- Конечно, он присутствует! Потому что мы, в первую очередь,  дисциплинируем себя, посещая тренировки.   К концу занятия человек становится бодрее. Утром  ощущается прилив сил, готовность свернуть горы. Вечерняя йога дает приятное тепло. Тренировку всегда начинаем с настройки, дыхательных практик, смотрим вглубь себя, учимся работать со своими мыслями, чтобы они не роились в голове и не мешали.

Вернуться в детство

- Как проходит занятие флай-йогой?

- Для моих занятий характерно особое музыкальное сопровождение. Мы настраиваемся под спокойные звуки. В конце обязательна шавасана – это такой метод успокоения, отключения головы и тела. Я очень люблю природу, поэтому мне нравится слушать лес, пение птиц, шум моря.

После того, как каждая часть тела расслаблена, я начинаю рассказывать о том, что  мы с учениками находимся, например, на побережье. Поскольку я человек романтичный, то мне легко найти вдохновение. Клиенты лежат в гамаках, приняв удобную позу, и представляют окружающий мир, песок под ногами, дуновения ветра. Многие отмечают, что легкое покачивание уносит их в состояние детства и убаюкивает.

Человек абстрагируется от своих мыслей. И даже после непродолжительной шавасаны, поднявшись из гамака, чувствуют себя совсем иначе. Ведь подсознание тоже нужно разгружать.

- Каким должен быть инструктор?

- В первую очередь, он должен испытывать  настоящую любовь к тому, чем занимается, желание делиться. От инструктора ждешь внимание и вежливость.

Хочу отметить, что, работая над собой, учишься все воспринимать иначе. Например, если человек пришел на занятие взволнованным и расстроенным, мы стараемся его расслабить.

- Что йога дала лично вам?

- Йога меняет взгляд на жизнь, особенно если идешь по пути духовного развития. В физическом плане я избавилась от болей в спине и грудном отделе. Я стала более уверенной в себе, мое тело стало другим, как и ощущения в нем.

С каждым разом, когда чувствуешь свои трансформации, понимаешь их плюсы и видишь собственный рост. Мне очень хочется этим делиться. Если вы спросите, счастлива ли я, отвечу, что на 100%. Я счастлива от того, что занимаюсь йогой, что мои девчонки тоже могут получить это удовольствие.

В любых стрессовых ситуациях мне помогают дыхательные практики. Вообще, я очень эмоциональный человек, но меня уже не заводят какие-то ситуации, я научилась относиться к ним спокойно. Я иначе отношусь к людям. Совсем не хочу испытывать агрессию и даже пытаюсь понять тех, кто груб со мной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах