Примерное время чтения: 6 минут
203

Шестилетний бодибилдер. Малышка из Воронежа стала чемпионом России

Марина Скорикова / Из личного архивa

Услышав слово «бодибилдинг», непосвящённые представляют себе мускулистых женщин и мужчин, которые щеголяют по подиуму в мини-купальниках на натёртом автозагаром теле и играют накаченными мышцами.

Однако это стереотип. На самом деле бодибилдинг имеет разновидности, в их числе и детский акробатический фитнес. Программа включает в себя акробатические и силовые элементы, растяжку и позирование. Такое направление в Воронеже совсем недавно стала развивать тренер Марина Скорикова, и у неё уже зажглась маленькая звёздочка – шестилетняя воспитанница Майя Панасевич заняла первое место в возрастной группе до семи лет во всероссийских соревнованиях по бодибилдингу «Самсон-54», прошедших в ноябре в Краснодаре.

О становлении юной спортсменки нам рассказали её мама - Юлия Панасевич и тренер маленькой чемпионки.

Выходных у неё нет

«В спорт Майя пришла за два месяца до своего пятилетия, - говорит Юлия Панасевич. - Вместо мультиков она смотрела видео с выступлениями гимнастов и акробатов. А тут у нас открыли секцию акробатики, и мы решили попробовать, и дочке очень понравилось. Теперь наша семья, можно сказать, живёт спортом.

В первый год Майя занималась спортивной акробатикой у другого тренера. Потом мы ушли к Марине Скориковой. Мы собирались в Ростов-на-Дону на соревнования, но у дочери не получался один из элементов, а Марина Евгеньевна помогла нам его поставить. И вот, после дополнительных занятий мы полностью перешли к ней. А когда узнали, чем занимается наш тренер, то честно говоря, даже стало страшно. Бодибилдинг ассоциировался с большими, накаченными мужчинами и женщинами.

Узнали у Марины Евгеньевны, что вообще входит в этот вид спорта и подумали, а почему бы не попробовать? Конечно, спросили у дочери, хочется ли ей заниматься бодибилдингом. У нас такой ребёнок, который не станет делать то, что ей не нравится.

Сейчас Майя тренируется по три часа пять раз в неделю. Нам даже пришлось забросить детсад – просто не успеваем туда ходить. Каких-то особенных диет у дочери нет, режима тоже. Единственное правило: в десять часов вечера дети должны ложиться спать. А вообще, день у Майи тяжёлый. Сначала она со мной на работе до обеда, потом мы едем на тренировки. В два свободные от спорта дня она ходит на подготовку к школе. Так что, выходных у неё нет.

Фото: Из личного архивa/ Марина Скорикова

А вообще у нас много знакомых, чьи дети занимаются спортом. Я считаю, что спорт очень дисциплинирует. Майя уже умеет себя контролировать и  сама по себе кажется взрослее, чем есть. В феврале ей исполнится семь лет, а мне иногда кажется, что все десять. Она очень ответственная.

Когда мы ехали на всероссийские соревнования, мы её морально готовили. Объясняли, что у нас нет цели победить, надо просто выступить, показать себя. Но Майя решила всех покорить и выиграла золотую медаль.

Если говорить о финансах, то пока я не чувствую разницу с затратами на ту же акробатику. Конечно, если дочь и дальше будет себя развивать, и начнутся диеты, увеличится физическая нагрузка, вырастут и вложения. Сейчас самое дорогое – это поездки на соревнования: дорога, проживание. Ещё нам нужно шить костюмы на каждую произвольную программу – это стоит в районе десяти тысяч рублей».

Отличные данные

«Я работаю тренером с 2011 года, - рассказывает Марина Скорикова. – До 2020 года готовила акробатов, но  во время пандемии пришлось уволиться из-за возникших финансовых трудностей. По прошествии времени, поддавшись на уговоры родителей воспитанников,  с которыми я занималась раньше, стала работать без привязки к спортивной школе. Но зал, где проходили занятия, не позволяет тренировать акробатов, и я начала искать альтернативу для своих деток. Четыре года назад сама выступала в акробатическом фитнесе и решила попробовать развивать детское направление в Воронеже.  Такой спорт существует достаточно давно, но у нас им никто не занимался.

Весной 2022 года состоялось первое выступление одного из моих подопечных. А уже осенью на областных соревнованиях я выставила четверых детей. Выехать в другой город получилось только с Майей. Когда ехали, боялись, ведь мы были новичками, о которых ещё никто не слышал, был страх, что нас там станут «зажимать». Настраивали Майю на то, что можем ничего не выиграть, и в таком случае не нужно плакать и переживать – она у нас девочка ранимая.

А вообще у Майи феноменальные данные. Её огромное достоинство в том, что она живёт спортом. Даже дома сама занимается, тянется, слушает музыку. Мы с ней вместе всё обсуждаем. Несмотря на возраст, Майя всё решает сама. Её мама как-то пожаловалась, что сложно ездить на тренировки из Семилук. Но, увидев, как дочь выполняет спортивные элементы, поняла – пока она живёт этим, бросать нельзя. С такими данными и желанием у неё огромные перспективы.

В апреле мы поедем на первенство России. Не буду говорить, что я уверена в победе, но я очень надеюсь на «золото». К сожалению, международные соревнования по детскому фитнесу нам из-за санкций теперь не светят. Хочется верить, что Майя застанет тот момент, когда все запреты снимут, и мы с ней сможем покорить международную арену. Ещё ходят разговоры о том, что если бодибилдинг когда-нибудь включат в олимпийский вид спорта, то это будет именно категория акробатического фитнеса.

Победа Майи на всероссийском турнире вселила в меня уверенность в себе как в тренере. Потому что, вводя в городе вид спорта, которым до этого никто не занимался, конечно же, были страхи. И я сама всю жизнь была в акробатике, а бодибилдинг – это спорт с совершенно  другими правилами и критериями.

Благо, есть люди, которые помогают на этом трудном пути. Президент Федерации очень рад нашим успехам и оказывает поддержку. Так что будем и дальше развивать детский фитнес и доносить до взрослых, что это не перекаченные дети, а дети с красивым подтянутым телом, выполняющие разнообразные акробатические элементы на гибкость. Но пока для многих шок, что такая маленькая девочка занимается бодибилдингом. В общем, нам есть ещё с чем работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах