Примерное время чтения: 6 минут
480

«От холода здоровею». Воронежец о пользе обливаний, голода и ходьбы босиком

Виктор Рубцов / Из личного архива

Даже зимой на теле – футболка, на ногах – нет обуви. Наш герой не привык кутаться, и даже в морозы ходит босым по снегу, а в оттепель – по лужам, изумляя прохожих. Как говорит он сам, его девиз - «Холод, голод и движение».

Приверженец здорового образа жизни Виктор Рубцов, известный многим воронежцам как Витя Босой, рассказал «АиФ-Воронеж», как подружился с холодом, зачем нужно голодать, и что ему помогает сопротивляться разным хворям.

Обуйте это немедленно!

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Виктор, с чего и как началось ваше необычное хобби?

Виктор Рубцов: В юности я вёл здоровый образ жизни, но вначале 90-х, как и многие, стал пить и курить. Из-за этого потерял семью. Меня не устраивала моя жизнь. Стал искать различные методики самосохранения, самовыживания. И нашёл свой путь в «Детке» - советах Порфирия Корнеевича Иванова. В этом учении прописано не только закаливание, но и духовное, моральное совершенствование.

Начал обливаться холодной водой, ходить босиком – сначала по несколько минут в день на природе, потом и по городу. Раз в неделю на сутки стал обходиться без пищи и воды. Появилась лёгкость, улучшилась скорость мысли, сила воли, исчезли вредные привычки. Со временем у меня прошли дистония, аритмия, желудочно-кишечные расстройства. Ввёл всё это в систему 26 мая 1997 года, и вот – следую и совершенствуюсь.

- Вас не смущает реакция прохожих, никто не крутит пальцем у виска, видя на улице босого, в лёгкой одежде человека, или люди реагируют по-разному?

- Моё оружие – вежливость. А она проявляется через слово «здравствуйте». Это седьмой совет «Детки». Хочешь видеть себя здоровым – здоровайся со всеми и низко кланяйся. Люди после такого приветствия уже не так подозрительно смотрят. Сегодня вот провожал на автобус своего друга-единомышленника. Женщина нами восхитилась: «Такие парни!» И спросила, можно ли нас сфотографировать? Конечно, многие интересуются, переживают, что заболею.

Помню, как-то в декабре было минус 28. А мне надо поздравить сестру с днём рождения. Захожу в автобус, босой, а снег лежит посреди салона: люди на обуви занесли, и он не успел растаять. Я им: «Здравствуйте!»  Все встали. На переднем сидении бабушка хватает свои мешки и бросает мне под ноги, причитая: «Сердце моё остановится, смотреть на это не могу». Не раз таксисты тормозили и предлагали подвезти меня бесплатно. Думали – что-то случилось (улыбается – ред.).

Ближе к природе

- Как родные относятся к вашему образу жизни?

- Сначала и родители, и окружение воспринимали мои изменения в штыки, считая блажью. Но со временем все меня приняли. Если сделал выбор, надо стоять на своём. Так, в самом начале моего пути, дедушка и бабушка, у которых я арендовал помещение, слишком переживали за меня, постоянно наставляли: «Обуйся, оденься». Я не выдержал и пошёл как бы на компромисс: «Если до весны не заболею, то моя взяла. А нет – стану одеваться». Так и не заболел. Сначала ходил зимой в спортивном костюме, а потом – в футболке. На работу – а я работаю в центре города – иду босиком прямо до проходной, там обуваю сандалии, надеваю спецодежду – как и все. Выхожу – снимаю. Надо быть гибким во всех отношениях, фанатизм ни к чему.

-  Вы действительно не чувствуете холода?

- Холод терплю. Иной раз мне теплее, иной – холоднее. Всё через силу воли, важны психофизическое состояние и мотивация. Главное – не бояться. Зато сколько бодрости получаешь! Холод даёт телу гормон здоровья. Вообще, конечно, если вчера, например, была плюсовая температура, а сегодня – мороз, нужно два-три дня, чтобы организм перестроился. Хожу разутым сначала по несколько минут, потом – дольше. А так я и баньку люблю. И дома должно быть тепло, это тыл.

Как советует Порфирий Иванов, купайся два раза в день в холодной природной воде, перед купанием выйди на улицу, встань босыми ногами на землю, лучше – на снег, хотя бы на две минуты. И мысленно пожелай всем людям здоровья. Хотя бы раз в неделю обходись без пищи и воды. В воскресенье выйди на природу и подыши. Это праздник тела и духа. Здоровайся со всеми, помогай людям, чем можешь. Победи лень, жадность, хвастовство. Освободи свою голову от ненужных мыслей.

- Как думаете, что позволяет вам не болеть?

- Чтобы быть здоровым, нужны холод, голод и движение – в разумных, конечно, пределах. На стопе находятся нервные окончания всего организма. Так мы стимулируем и мобилизуем могучие резервы организма. Иммунитет вырабатывается через «тёплое – холодное», «сытое – голодное». Современный человек выбрал сытую, тёплую, комфортную жизнь, тем самым стал дальше от природы, ушёл от самого главного — от воздуха, земли и воды. В итоге приобрёл больше хворей.

Десять лет назад у меня болели зубы, не так давно что-то попало в глаз, тогда я обращался к врачам. А другие болезни легче не впускать в организм, чем их лечить. Так как у меня выработался хороший иммунитет, недомогания  я лечу более частым обливанием – через каждые два-три часа. Сначала холодно, а потом тело нагревается, кратковременно температура достигается 40 градусов, и любой вирус погибает. Замечали – когда собака, например, болеет, она не пьёт и не ест? Это древний инстинкт самосохранения. Жизненная энергия, которая идёт на переработку пищи, тратится на борьбу с заболеванием. Я не ем и не пью воду 42 часа в неделю – с пятницы до воскресенья, со вторника – до четверга. Это избавляет организм от шлаков и слизи, в которой живут бактерии и вирусы. Организм привыкает к таким нагрузкам и даже ждёт очередной «голодовки».

- Есть ли у вас единомышленники?

- Конечно, есть. Просто не все ходят босиком. Это и не нужно. В Воронеже, как и по всей России, много людей обливается холодной водой и отказывается от пищи в оздоровительных целях. У меня, например, на приусадебном участке купель. Вышел из дома и окунулся – мне так проще, чем наливать воду в вёдра.

Редакция предупреждает: если вы хотите попробовать вести подобный образ жизни, обязательно проконсультируйтесь с врачом.