1119

Отказаться от обуви, голодать. Как это – жить по системе Порфирия Иванова?

​16 лет назад воронежец стал жить по системе оздоровления Порфирия Иванова.
​16 лет назад воронежец стал жить по системе оздоровления Порфирия Иванова. / Александр Слободчиков / Из личного архива

16 лет назад воронежец Александр Слободчиков (Саня ЗОЖ) стал жить по системе оздоровления Порфирия Иванова. Он отказался от обуви, начал голодать и обливаться холодной водой. Таким образом он решил бороться с пролапсом клапанов сердца, который у него обнаружили в 23 года. Через два года болезнь прошла, но Александр продолжил вести здоровый образ жизни.

О том, как жить по системе Порфирия Иванова «Детка», выяснял «АиФ-Воронеж».

Наставник

«Пролапс митрального клапана сердца» — такой диагноз Александр Слободчиков услышал от врачей в 23 года. Чтобы вылечиться, Александр пробовал многое, но ничего не помогало.

Потом воронежец узнал о системе Порфирия Иванова. С 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. Этой теме была посвящена статья в журнале «Равновесие». На обложке был босой человек — Виктор Босой, один из первых последователей системы Иванова в Воронеже. После текста был номер телефона Виктора. Александр позвонил, с тех пор Виктор стал его наставником.

«Виктор мне рассказал, как можно жить без болезней. С 2005 года я живу по-новому», — вспоминает Александр.

Виктор Босой пришел к системе через «боль и страдания».

«В свое время я пил и курил, дрался. В общем, бурная молодость. Потом здоровье ухудшилось, и все пошло под откос: потерял работу и жилье», — вспоминает Виктор Босой, который следует идее Иванова уже 24 года.

Голодание, заземление, закаливание

Согласно системе «Детка», чтобы быть здоровым, нужно полностью обходиться без пищи и воды. Александр голодает каждую неделю по 42 часа. Пост начинается в шесть часов вечера в пятницу, а заканчивается в воскресенье в 12 часов дня. В остальные дни Александр ест как обычно. После голодания старается есть, в основном, горячую пищу: супы, каши. Последователи Иванова не так категорично делят продукты на «полезные» и «вредные».

Через два года регулярного голодания, заземления и закаливания Александр отправился в местную больницу на обследование. Выяснилось, что болезнь исчезла.

За 16 лет Александр заболел только один раз - коронавирусом. По его словам, тут тоже помогла старая проверенная схема Иванова.

«Тактика была такая: я отказался от еды и воды на четыре дня. Первый день я обливался холодной водой каждые два часа, во второй день — через каждые три. В пятый и шестой день я поел, а потом снова воздерживался от еды два дня. К концу восьмого дня я полностью восстановился. При любой болезни я голодаю и обливаюсь холодной водой каждые два часа», — рассказывает Александр.

Саня ЗОЖ привык ходить по земле и асфальту зимой и летом. Когда под ноги попадается стекло или какие-нибудь мелкие частички, то он старается не думать об этом.

«Просто так ничего не происходит. Если вы споткнулись о камень или в автобусе нам наступили на ногу, значит надо над чем-то подумать. Внутренняя гигиена намного важнее, чем внешняя», — объясняют босые последователи.

Раньше босой воронежец вызывал шок у прохожих, но потом люди начали относиться к нему позитивно. Они подходят к Александру, спрашивают, почему он ходит без обуви. Александр рад пообщаться и часто сам начинает разговор.

«Я очень часто здороваюсь с людьми, когда иду по улице или захожу в общественный транспорт. Говорить «здравствуйте» – это пожелание людям здоровья. И не важно, отвечают мне или нет», — признается Саня ЗОЖ.

Александр работает в охране, поэтому до работы он доходит босиком, а там обувается.

«На работе хожу в одежде и обуви по условиям и из соображений техники безопасности. Периодически обливаюсь холодной водой в течение смены», — говорит герой.

Босое сообщество

В Воронеже движение Иванова популярно. По учению «Детка» живут несколько десятков человек, но ходят босиком по городу примерно пять человек.

В Санкт-Петербурге тоже есть босое сообщество. «ВКонтакте» даже образовалась группа «Босиком по Питеру», где люди делятся своим опытом и знакомятся для совместных «босопроходов». В 2020 году Александр и Виктор списались с тремя участниками и отправились покорять северную столицу босиком – от Гостиного двора они дошли до Петропавловской крепости.

Польза или вред?

Врач общей практики Воронежской областной клинической больницы №2 Татьяна Кольцова отмечает:

«Прежде чем следовать любой системе, нужно проконсультироваться с врачом. В целом, практика Порфирия Иванова полезна: что касается закаливания и голодания, то они включены во многие системы оздоровления, в том числе и у йогов. А вот от заземления в городской среде лучше отказаться, потому что можно нечаянно наступить на стекла или гвозди. Лучше выбрать место, где есть песок или трава. Полезно ходить по мокрой траве, поэтому многие медики советуют совершать босые прогулки утром и вечером, когда на траве лежит роса.

От голодания лучше воздержаться людям с нарушением пищеварительной системы - воздержание от еды только усугубит болезнь. Людям с такими заболеваниями, как гастрит, подойдёт дробное питание каждые три-четыре часа.

Закаливание холодной водой противопоказано гипертоникам и людям с сердечными болезнями или почечной недостаточностью. Иногда резкие перепады температур (особенно, если организм неподготовленный) приводят к остановке сердца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах