aif.ru counter
524

Начинайте и заканчивайте в тепле. Врач - о том, как правильно закаляться

Бузницкий Владислав / Flickr.com

Закаливание – давно известный и очень эффективный метод укрепления защитных свойств организма: у человека увеличивается работоспособность, устойчивость к инфекциям, улучшается настроение и самочувствие. Но достичь этого возможно лишь при систематическом и правильном подходе к делу. Можно начать закаливаться без подготовки и как правильно это делать, «АиФ-Воронеж» рассказала врач-методист Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Клавдия Шмиткова.

Простывать будете реже

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Клавдия Львовна, от закаливания люди действительно меньше болеют и простывают?

Клавдия Шмиткова: Безусловно. Закаливание увеличивает защитные свойства организма, улучшает общее самочувствие, поэтому это очень полезная процедура.

- Какие есть виды закаливания?

- Виды различают в зависимости от воздействующего фактора. Это и воздействие воздухом – аэротерапия, и воздействие водой. Последний способ – более эффективный и радикальный. Солнцем тоже можно закаливаться, хотя сейчас считается, что оно наносит больше вреда. Его нужно «принимать» дозировано.

Когда переодевают маленького ребенка и он минутку-две лежит без покрывала при комнатной температуре, происходит воздействие воздуха на сосуды. Не намного увеличивая это время или чуть снизив температуру, например, до 22 градусов, можно простимулировать защитные свойства организма. При этом одно из важных правил - постепенность и систематичность. Если человека внезапно окунуть в ледяную воду, произойдет резкое воздействие на организм, закаливающей процедуры не будет. Более того, его состояние резко ухудшится.

Ванночки для ног

- С чего нужно начинать закаливаться?

- Все зависит от возраста и от исходного состояния. Индивидуальный подход никто не отменял. Если человек решил закаляться, он должен оценить состояние своего здоровья. Детям, если у них нет насморка, кашля, повышенной температуры, можно сразу приступать к процедурам. Если же это пожилой  человек с букетом заболеваний, ему следует сначала обратиться к своему терапевту. Нельзя начинать закаливаться в период обострений хронических заболеваний.

Взрослому человеку можно начать с прогулок. На воздухе нужно проводить не менее 40 минут – это минимальное адаптационное время, в течение которого организм восстанавливает собственную теплоотдачу. Отмечу, что при сильном ветре и других погодных катаклизмах лучше не выходить на улицу. Затем можно сочетать прогулки с физическими нагрузками, например, на спортплощадке рядом с домом. Когда человек выполняет даже легкие физические упражнения, у него улучшается кровоснабжение, стимулируется сердечная деятельность. Потом можно увеличивать нагрузки и время.

Ванночки для ног – основной тип закаливания для детей. Начинать с них хорошо и взрослым. Набираем два тазика с водой: в один наливаем воду температуры 35 С, в другом вода должна быть 33 С – тоже теплая, но немного прохладнее.

Держим в теплой воде ноги минуту, затем на 15 секунд опускаем в прохладную, потом опять минуту – в теплой, затем – снова в прохладной. И так по три раза в каждой, заканчиваем процедуру на теплой воде. Вытираем ноги, надеваем носочки.

Во второй день – такая же температура. Если не наблюдается ухудшение состояния, то через неделю в одном тазике 35 градусов оставляем, а в другом уменьшаем на один градус – до 32 С. Теперь держим ноги минуту в теплой и 20 секунд – в прохладной воде. Через неделю снова понижаем до 31 градусов. Можно понижать температуру через каждые три-четыре дня. Сначала нужно около шести-семи минут уделять водным процедурам, потом можно увеличивать время. Затем можно обливаться водой до колена, потом - до бедра, постепенно увеличивая разницу температур.

Человеку средних лет можно закаляться при приеме душа. Но важно делать это каждый день: принимая теплый душ, на какое-то время можно пустить чуть более прохладную воду. Желательно замерять температуру воды, чтобы разница была не больше четырех градусов. Через три-четыре дня можно также уменьшить температуру контрастной воды. Можно увеличивать количество повторений – облиться не два, а три раза.

- До какого градуса следует понижать температуру воды?

- Начинают с температуры поверхности тела – 33-35 градусов, а опускать желательно не менее чем до 15 градусов.

Главное – систематичность

- Как закаляться так, чтобы не навредить здоровью?

- Важно, чтобы перед началом процедур человек не был в состоянии охлаждения. Более того, организм должен быть достаточно теплым. Лучше перед процедурами выполнить несколько физических упражнений – так стимулируется кровоснабжение, снимается спазм сосудов, увеличивается теплоотдача, запускаются адаптационные механизмы. Если после упражнений мы продолжим водные процедуры, это будет гораздо эффективней, чем просто облиться водой.

Во время процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться и испытывать негативные эмоции. Процедуры должны заканчиваться обязательно в теплой воде, затем нужно согреться. Закаливание должно приносить радость.

Начинать закаливаться нужно в любой период года – важно, чтобы не было сильного мороза, и главное - постепенно.

- Какое время выбрать для процедур?

- Если человек активный и возбудимый, то можно приступать к закаливающим процедурам через час-полтора после завтрака, но ни в коем случае не перед сном, иначе он будет плохо спать. Если человек по природе вялый и замедленный, можно приступать почти сразу после легкого завтрака, но тоже аккуратно. Время для закаливания для несильно возбудимого человека особого значения не имеет.

- Как настроиться на закаливание?

- Если человек решил закаливаться, важно придерживаться последовательности. Быстрого эффекта ждать не придется – это длительный процесс. Но если все правильно делать, результат будет очень хороший. Первый результат - увеличение работоспособности, снижение заболеваемости, особенно простудного характера, улучшение самочувствия - появляется через месяц-полтора ежедневных процедур.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах