aif.ru counter
30.10.2019 12:48
125

Насадка на камеру и нейронная сеть. Как смартфон может определить рак кожи

Врач-дерматовенеролог из Екатеринбурга Александра Шубина представила на воронежской битве молодых ученых Science Slam приложение, которое с помощью теста-опросника и фотографий может помочь установить предрасположенность к онкозаболеваниям кожи. Диагностику сможет провести даже врач, не специализирующийся на дерматологии.

«АиФ-Воронеж» поговорил с Александрой о том, как диагностировать рак кожи на ранней стадии, вредны ли УФ-лампы для маникюра и как обезопасить себя от опасного излучения.

Смартфон и микроскоп

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Александра, расскажите, как действует ваше приложение?

Александра Шубина: Это объединение обычного смартфона и специальной насадки на камеру – дерматоскопа - минимикроскопа для кожи. С его помощью мы можем фотографировать новообразования кожи – различные родинки и пятна. В приложении есть тест-опросник, который определит, находится ли человек в группе риска по развитию злокачественных опухолей кожи или нет. Второе, на чем основана работа приложения, – это нейронная сеть, которая распознает фотографии новообразований и может определить, относятся ли они к злокачественным опухолям. Это приложение не ставит диагноз, а только определяет риск злокачественности новообразования и помогает установить, есть ли у человека предрасположенность к развитию меланомы и рака кожи.

- Кому бы вы, в первую очередь, посоветовали бы использовать ваше изобретение?

- Начинающим врачам-дерматовенерологам очень было бы полезно. Когда молодые специалисты выпускаются после ординатуры, у них нет должного опыта в дерматоскопии – распознавании злокачественных и доброкачественных новообразований. Приложение также подойдет врачам, которые проводят диспансеризацию и медицинские осмотры. С его помощью не специалист в области дерматологии может предположительно выявить риск и оправить пациента на консультацию либо к онкологу, либо к дерматовенерологу для дополнительного обследования.

- Приложение помогает определить риск развития рака кожи на ранних стадиях. Планируете ли вы в дальнейшем разработать проекты для выявления предрасположенности к другим онкозаболеваниям?

- Подобные проекты разрабатываются. Есть приложение для диагностики рака шейки матки, где онкоцитологию также обрабатывают с помощью нейронных сетей, чтобы выявить предрасположенность. Но задача врачей-дерматовенерологов, в первую очередь, - выявлять опухоли кожи.

Вред УФ-ламп не доказан

- В последние годы бешеной популярностью стал пользоваться маникюр, который делают при помощи УФ-ламп. Вредит ли это здоровью? Может ли развиться рак кожи от такого маникюра?

- Исследования на эту тему только начинают набирать популярность, потому что УФ-лампы активно используется не более пяти лет в постоянной практике. Еще нет накопленного опыта, который позволил бы сказать, что развивается ли от этого подногтевая мелонома или акральная мелонома - на кончиках пальцев. На данный момент невозможно сказать, есть ли связь между применением УФ-ламп для маникюра и развитием меланомы.

- Как обезопасить себя от опасного излучения?

- Самое основное, что нужно делать, – это не перебарщивать с загаром. Нужно дозировано принимать солнечные ванны: находиться на солнце либо утром до 11 часов, либо в вечернее время, после трех часов дня. На отдыхе необходимо всегда находиться под тентом, зонтиком, а не под прямыми солнечными лучами. И обязательно использовать солнцезащитные крема с максимальным фактором защиты 50. Девушкам необходимо использовать солнцезащитные крема для лица ежедневно, так как это еще и профилактика фотостарения кожи. Помимо того, что нужно защищать кожу, необходимо всегда помнить о головном уборе и о солнцезащитных очках, потому что меланома может развиться и на сетчатке глаза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество