aif.ru counter
764

Разноцветные двери и душ вместо ванны. Как обезопасить больного деменцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 19/02/2020

Деменция – прогрессирующее заболевание, которое рано или поздно делает человека совершенно немощным и нуждающимся в постоянном уходе и контроле. Не зря она считается одной из самых тяжёлых болезней как для самого больного, так и для его семьи и общества.

По каким маркерам можно понять, что ваш родственник страдает деменцией, и что делать, если диагноз подтвердился, «АиФ-Воронеж» рассказала главный внештатный невролог регионального департамента здравоохранения Светлана Чуприна.

Смотрим в динамике

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Светлана Евгеньевна, при каких симптомах могут поставить диагноз «деменция»?

Светлана Чуприна: Диагноз «деменция» не ставится с одного раза, пациент должен наблюдаться какое-то время, потому что эта болезнь имеет определённые клинические проявления, которые должны изменяться в динамике. К важным симптомам деменции относится резкое снижение когнитивных функций – памяти, внимания, речи – по сравнению с тем, что было раньше. При этом нельзя провести равенство между понятиями «деменция» и «выраженное когнитивное снижение», хотя они подразумевают почти одно и то же. Выраженное когнитивное снижение может быть результатом случившегося инсульта в так называемых «стратегических» отделах головного мозга. Так, у пациента может нарушиться речь таким образом, что он не может говорить и воспринимает речь другого человека как иностранную. При этом он мыслит, но изолирован от общества. При остром инсульте этот диагноз может иметь обратимый процесс.

– Помимо резкого снижения памяти, что ещё должно насторожить родственников?

– Неряшливость, тяга к собирательству никому не нужных вещей, финансовая прижимистость и склонность к неадекватной экономии – когда, например, человек начинает экономить на еде и воде, а также нарушение памяти на текущие события. Заболевший ранее что-то делал хорошо, а теперь разучился это делать. По таким признакам родственники могут заподозрить, что происходит что-то не то.

– Всё это проявляется внезапно или наоборот?

– Дело в том, что у нас, в России, прижилось понятие «возрастные нарушения». И со стороны родственников принято не обращать внимание на нарушение памяти своих близких людей, они всё объясняют возрастом. На самом деле к возрастозависимым когнитивным расстройствам ни в коем случае не относится нарушение памяти. У пожилых людей может быть немного замедлен темп мышления и речи, они могут стать менее обучаемы, у них могут быть лёгкие расстройства сна при сохранности дневного бодрствования. Но память у пожилого человека нарушаться не должна.

Обычно родственники начинают обращать внимание на болезнь, когда появляется неаккуратность, то есть те симптомы, которые свидетельствуют о достаточно серьёзном поражении нервной системы. Нет, это не внезапные признаки, просто близкие люди упорно не хотят замечать проблему.

Ещё важно не путать нарушение памяти с нарушением внимания. Нарушение внимания – это когда человек сильно устал или занят, и у него много входящей информации. При наводящем вопросе он вспоминает, что должен был сделать, просто закрутился и забыл. А при нарушении памяти человеку повторяешь одно и то же хоть десять раз, а он всё равно ничего не запоминает. Но достоверно диагностировать нарушение памяти может только специалист с помощью психологических тестов. Для того можно обратиться к неврологу в свою поликлинику либо в областной психоневрологический диспансер. 

Лечить обязательно

– Если диагноз уже поставлен, какое могут назначить лечение? Или болезнь неизлечима?

– Степень прогрессирования зависит от болезни, приводящей к деменции. В любом случаем есть препараты, улучшающие состояние больного. Для альцгеймеровского и сосудистого типов, например, разработана базовая противодементная терапия. К ней во всём мире относят три лекарственных препарата, которые принимаются пожизненно. Конечно, они не возвращают человека назад, но адаптируют к бытовым условиям, чтобы облегчить жизнь родственников. При сосудистой деменции, кроме того, назначают препараты, разжижающие кровь, снижающие давление, холестерин.

Если не лечить деменцию, пациенты погибают не от неё самой, а от сопутствующих заболеваний – нарушения глотания, питания, у них сильно затормаживается метаболический процесс. Если становятся лежачими – умирают от гипостатической пневмонии. Если бредовые расстройства сочетаются с галлюцинациями, у них случаются суицидальные попытки. Могут, например, выпасть из открытого окна – просто не осознают, что это такое.

Главное – не злитесь

– Считается, что болезнь тяжела не только для самого больного, но и для его родственников. Как им вести себя с таким больным, что предусмотреть?

– Во-первых, нельзя злиться. Постарайтесь принять своего близкого человека таким, каким он стал. Нужно принять, что ваши мама или папа уже никогда не будут такими, как прежде. Вы должны помнить, что ваши родители прошли тот же путь с вами, когда вы были маленькими. К тому же, повышая голос, вы можете провоцировать различные психиатрические симптомы.

Такие пациенты ни в коем случае не должны жить самостоятельно. В квартире, где они находятся, двери в туалет или ванну лучше покрасить в разные цвета, либо можно наклеить на них узнаваемые стикеры. Такие пациенты часто встают ночью, а в темноте быстро дезориентируются, поэтому в помещении нужно устроить хорошее освещение. Не должно быть порогов на полу и брошенных проводов. Часто у таких больных нарушается походка, они могут споткнуться о преграду, упасть и сломать шейку бедра. На кухне стоит повесить напоминания, что нельзя, например, включать газовую плиту. И никаких ванн, только вертикальные души! Ванна – одна из причин падения и переломов. В санузле – коврики с нескользящей поверхностью, поручни у унитаза.

Одежда должна быть лёгкая и легко одеваемая – без пуговиц, на кнопках или липучках, брюки на резинке, а обувь без шнурков, чтобы человек мог сохранять повседневную активность. С таким больным важно ежедневно прогуливаться, лучше – вечером. Перед сном не забывайте проветривать помещение и удалите из комнаты все раздражающие факты.

Одна из задач ухаживающих – максимальное сохранение самоидентификации пациента как личности. Желательно ежедневно проговаривать: «Тебе, Марья Васильевна, столько-то лет, ты живёшь на такой-то улице». Просматривайте альбомы с семейными фотографиями, проговаривайте, что вот эта женщина – чья-то дочь, её так-то зовут. Важно сохранить информацию, которая осталась с тех времён, когда человек был здоров, чтобы он осознавал себя в окружающей действительности. По этой же причине не устраивайте ненужные госпитализации – в непривычной обстановке пациент с деменцией может давать декомпенсацию, проявляющуюся бредом и галлюцинациями.

– Галлюцинации – довольно распространённое явление, окружающих они пугают и ставят в тупик. Как реагировать на это?

– Бредовые расстройства и галлюцинации корректируются нейролептиками. Это рецептурная форма препаратов, их может выписать только невролог либо психиатр. Нейролептики начинают действовать мгновенно. Если есть бредовые расстройства, то лучше убрать ручки на окнах и острые предметы в доме. Первые симптомы никогда не бывают острыми. Но запасаться нейролептиками нужно уже на этом этапе.

– Одни пациенты почти перестают есть, другие просто забывают о недавно принятой пище. Должно ли питание больного быть особым?

– Да, таких пациентов надо поить как маленьких детей – часто и дробно. В сутки вместе с супами и фруктами давать полтора литра жидкости. Если больной недостаточно хорошо ест, отказывается принимать пищу, есть специальные высококалорийные добавки, которые выпускают те же фирмы, что и зондовое питание. Эти добавки продаются в аптеках без рецепта в баночках, похожих на йогурт. Чтобы не терялась мышечная масса и пациент активно передвигался, ему нужно потреблять полторы тысячи калорий в сутки. Если появилось нарушение глотания, специалист может принять решение о постановке гастростомы, которая заменит эту функцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах