Цены на некогда копеечный картофель повергли многих воронежцев в шок: второй хлеб в магазинах продаётся по 70 и даже 125 рублей за килограмм. И это – в центре Черноземья. Существенно подорожали и другие продукты.
Что ещё следует ожидать потребителям, выяснял «АиФ-Воронеж».
Не наш продукт?
По данным Воронежстата, всего за одну неделю свежие помидоры и картофель подорожали в регионе на 5% и 7% соответственно. Но если помидоры-огурцы и прочий «витамин» всегда были дороги по весне, то стоимость картофеля, вызревающего на полях, кажется, совсем «кусачей». Аграрии объясняют взбесившиеся ценники низким урожаем из-за заморозков и летне-осенней засухой. Чтобы не было дефицита, в воронежские магазины завезли дорогой импортный картофель, который потянул за собой и стоимость местного продукта.
«Мы не тот субъект, который специализируется на картошке, - комментирует министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов. – Картофель на полках наших магазинах из Брянской области либо импортный. Конкурировать с основным производителем бесполезно, это не наше направление, хотя наши малые и средние предприятия тоже производят картошку, но сложно идёт процесс реализации. Да и сама продукция очень проблемна в хранении. Мы сконцентрировались на тепличных овощах – можем производить более 30 тыс. тонн в год. Они пользуются спросом».
Напомним, прошлой осенью воронежцы пережили другой шок: резко взлетела стоимость сливочного масла и других молочных продуктов. При этом молочное животноводство, по словам Алексея Сапронова, в нашем регионе убыточная отрасль.
«Сокращается молочное поголовье, - констатирует министр. – Здесь всё просто: любой бизнес развивается, если есть цель и прибыль. Между тем за год рентабельность отрасли упала на 20%. Мы максимально стараемся поддерживать хозяйства: сделали акцент на «малышей» - маленьких фермеров, они получают в расчёте на килограмм молока больше поддержки, чем средние и крупные хозяйства. Но нельзя сказать, что эта мера даёт возможность им развиваться. В последние годы субсидии таковы, что выходит всего около 1 рубля и меньше на килограмм себестоимости продукции. Насколько этот рубль влияет на рентабельность? В момент получения денег фермеры могут, к примеру, закупить новый скот. Помог бы рост цен на продукцию, но мы сталкиваемся с тем, что уже невозможно увеличивать ценник на полках. Эта категория продукции считается социально значимой. Но мы всегда боремся за интересы сельхозпроизводителей – добиваемся, чтобы наценка на товар была минимальной».
Усилия не проходят даром: в регионе удаётся сохранить производство молока на уровне 1 млн тонн в год. Ежегодно увеличивается производство свинины – в прошлом году было произведено более 680 тыс. тонн.
«Мы возвращаемся к высоким показателям по производству яиц. В последние годы на эту группу товаров были направлены пристальные взгляды в связи с ростом стоимости продукции. Рассчитываем, что у нас появятся новые производства, и мы вернемся к показателям, которые были в Воронежской области, – к 1 млрд. штук в год. За 2024 год мы произвели в регионе уже более 800 млн штук яиц».
В выгоде перекупы
По оценке Минсельхоза региона, в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий пострадало 430 тыс. га посевов, убыток аграриев составил 27 млрд. рублей.
«Достичь средних показателей по урожайности нам не удалось, - признаёт министр. – По зерновым мы собрали почти 4 млн тонн – это довольно низкий показатель. По свекле получился средний урожай – 5,5 млн тонн. По подсолнечнику вышел неплохой урожай в связи с тем, что часть посевов, которые выбыли из оборота, были замещены этой культурой – более 1,2 млн тонн. Все смотрели с опаской на озимый сев, который в большинстве случаев был проведён в максимально сухую погоду. В то же время те плановые значения, которые у нас были – 700 тыс. га озимого сева – мы выполнили».
По заключению специалистов, на сегодня около 48% посевов находятся в хорошем и 38% – в удовлетворительном состоянии. Ситуация стабильная. Накопление влаги на данный момент достаточное. Планируется собрать около 5 млн тонн зерна, 5,5 млн тонн сахарной свёклы, больше 1 млн тонн подсолнечника.
Впрочем, по мнению кандидата экономических наук Олега Макарова, хороший урожай вряд ли скажется на ценах в магазинах.
«Когда фермеры получают хороший урожай, из-за избытка предложения они вынуждены продавать свою продукцию дешевле. И наоборот – при неурожае им можно продавать свой товар дороже. Для обычного сельского труженика второй вариант даже выгоднее. При этом ретейлеры никогда не «грешат» понижением цен, это обычные коммерсанты. Так что на потребителе даже хороший год в сельском хозяйстве никак не отразится. И до тех пор, пока государство не начнёт регулировать надбавку перекупов, ничего не изменится», - считает экономист.