Примерное время чтения: 7 минут
1151

Три метра ткани на юбку. Мастер о создании коллекционных кукол

Николай Павлов / Из личного архива

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день кукольника. Николай Павлов уже 14 лет работает мастером-кукольником. Он рассказал «АиФ-Воронеж» о смене профессии, поиске вдохновения и о том, страшно ли ему ночью в мастерской.

Хобби переросло в профессию

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Николай, как создание кукол стало вашей основной работой?

Николай Павлов: По первому образованию я преподаватель ИЗО и черчения, по второму – дизайнер компьютерной графики. Восемь лет я работал в рекламно-каллиграфическом агентстве главным художником. Сначала создание кукол было моим хобби, а теперь это моя основная работа.

Я с детства люблю кукол, игрушки. Раньше периодически что-то делал для друзей и знакомых, чтобы повеселить и порадовать их. А потом, уже когда работал в каллиграфическом агентстве, мне нужно было найти изображение ребенка для рекламы, попалась фотография авторской куклы. Она меня настолько сильно впечатлила, что я захотел сам такую сделать. Стал выяснять, из чего таких кукол делают. Тогда, в 2006 году, практически невозможно было в интернете найти и  заказать что-то. Поэтому мне из Москвы привезли пластик, и я сделал свою первую куклу, которая до сих пор цела.

«Вдохновиться можно чем угодно»

- Как вы придумываете новые образы для кукол? Где черпаете вдохновение?

- Бывает, посмотрю какой-нибудь фильм, и в голове возникает образ. Кукол-персонажей я не делаю, не специализируюсь на этом, просто что-то в фильме может зацепить. Вдохновиться можно чем угодно: кусочком кружева, ткани, погодой, природой, иллюстрацией другого художника или винтажным изображением детей.

- Какие виды кукол вы делаете?

- Я пробую себя в разных направлениях, но как-то сложилось, что мне ближе детские образы. Бывает, что заказывают кукол с портретным сходством. Мишек делаю периодически, разные фэнтезийные образы. Еще я очень люблю подвижных кукол. Есть мастера, которые делают более характерных кукол, например, клоунов, мрачных персонажей, исторических личностей или исключительно портреты.

- Сколько времени уходит на создание одной куклы?

- По-разному. Сейчас я приехал с выставки из Москвы, которая называлась «Весенний бал кукол». Последние годы я участвую в выставках вместе с Иваном Грозным (Кстати, это его настоящая фамилия, по паспорту) – воронежским мастером, который занимается мишками Тедди. И он сделал коллекцию больших мишек специально для выставки, а я решил, что сделаю одну большую куклу - девочку, под стать его работам, чтобы она была вроде как повелительницей мишек.Я делал ее целый месяц, каждый день - с утра до позднего вечера. Очень много ткани пошло на наряд, потому что она высокая - 75 сантиметров - и в шляпке. Я шил абсолютно все вручную, бисерной иглой. Три метра ткани ушло только на нижнюю юбку. Все эти рюшки я собирал вручную и вышивку делал. Но зато получил огромное удовольствие - давно больших кукол не делал.

- Какие материалы нужны для того, чтобы сделать куклу? Насколько это дорого?

- Это недешевое увлечение. Самозатвердевающий пластик стоит около 500-700 рублей за пачку, запекаемый - в среднем полторы тысячи рублей. Еще нужны инструменты для моделирования - стеки.

- Расскажите о процессе создания куклы.

- Процесс создания начинается с эскиза, чтобы задать кукле примерные размеры. Потом делается каркас, основа. После чего происходит сам процесс лепки. Готовая кукла запекается, расписывается. После этого идет работа над волосами – я либо вживляю волосы, либо приклеиваю, либо делаю парик. Это зависит от стоимости куклы. Волосы тоже бывают разные. Для классических антикварных кукол раньше использовались человеческие, сейчас в основном – козочка, овчина и лама. Затем шьется костюм.

- Много ли вам поступает заказов?

- То пусто, то густо, можно сидеть по уши заваленным заказами, а потом какое-то время вообще быть без продаж. Но все покупки очень эмоциональные.

Кукла с недобрым взглядом

- В массовой культуре сформировался мистический и несколько жуткий образ куклы. Вам не бывает страшно ночью в мастерской?

- Абсолютно никогда. У многих кукольных мастеров происходят всякие мистические истории, совпадения. Иногда говорят, что куклы капризничают. В фильмах ужасов используют антикварных кукол. Но дело в том, что они бывают разные. Дорогие характерные куклы детей на самом деле выглядят очень красиво. А в фильмах показывают таких, которые продавались по более доступной цене, - страшных, зубастых. Красивых антикварных кукол народ и не видит.  У меня есть домашняя коллекция антикварных кукол, и все очень удивляются, откуда я их взял. Да, помимо того, что я мастер, я еще и коллекционер – кроме антикварных кукол, у меня есть еще и авторские работы.

- А у вас была какая-нибудь необычная история, связанная с куклой?

- Я участвовал в выставке в Португалии, которая идет весь летний период, три месяца. В это время там проходит национальный праздник, и я решил сделать двух кукол домовых – мальчика и девочку. Обычно, когда я делаю кукол, то могу включить какой-нибудь сериал, фильм, музыку или передачу, чтобы фон какой-то был. Так вот я включил телевизор, там шла передача про домовых. Потом, когда я сделал глаза – четыре шарика – и положил их запекаться, то три лежали, а один стал кататься по кругу. То же было, когда руки запекал - три лежали, а одна крутилась. Тогда я понял, что одна из двух кукол будет непростая. Уже потом мне позвонила девушка, которая принимала и размещала работы на выставке, и сказала: «Я очень хочу купить вашу куклу, но меня смущает, что одна из них на меня все время как-то недобро смотрит». Я сразу понял, что речь идет о домовушке, и сказал, что у нее такой взгляд, потому что она защищает дом. Она их купила и спустя время еще раз позвонила и рассказала, что взгляд у куклы поменялся. Теперь хозяйке она как будто улыбается, а незнакомцы, когда приходят в дом, ее пугаются.