aif.ru counter
208

Экономия, качество, осознанность. Зачем делать из старого дивана арт-объект

Старая мебель, преображенная с помощью тканей, легко вписывается в интерьер современной квартиры.
Старая мебель, преображенная с помощью тканей, легко вписывается в интерьер современной квартиры. © / Юлия Горшкова / АиФ

Что делать с бабушкиным буфетом или комодом – выбросить и забыть или отреставрировать и вернуть в интерьер? Организаторы и участники выставки «Теперь меня видно?», которая 25 и 26 июля проходит в воронежском пространстве «Винзавод», выступают за реставрацию.

У старой вещи своя история. И порой такая мебель оказывается более надёжной, чем современная. Вопрос в том, что с ней делать и как. Можно вернуть старой вещи былой вид или переделать её, отдавшись на волю фантазии.

Необычную выставку, где представлены арт-объекты и портреты их авторов организовали фотограф Вера Чернова и архитектор Ульяна Мило.

Как дизайнеры и реставраторы превратили мебель в арт-объекты – в материале «АиФ-Воронеж».

Старая мебель в современном интерьере

Используя акриловые краски, дизайнер превратил сталинский диван в стильный арт-объект. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова. 

«Диван относится к сталинскому ампиру. Такие диваны стояли в кабинетах у партийных деятелей. Сделан он из дуба. Я использовал краски по ткани. Они не стираются, не выцветают, так что диван можно использовать без ограничений. На работу ушёл примерно месяц. Потребовалось много шлифовки, так как диван был в удручающем состоянии. Я его полностью перебрал. Идея такой покраски появилась у меня давно, но не было возможности её реализовать. В комплект к дивану был дополнительно изготовлен столик. Вообще, я много хожу по барахолкам, просматриваю сайты объявлений, и встречаются очень интересные вещи. Многие из них люди готовы чуть ли не выбросить, а если приложить идею и руки, то из этого получится прекрасный арт-объект», – рассказал дизайнер Эраст Лебедев.

Чтобы подчеркнуть фактуру дерева, реставраторы покрыли тумбу воском. Фото: АиФ/Юлия Горшкова

«Мы сняли с мебели старое покрытие, перебрали её, переклеили, сделали перетяжку, покрыли воском. В чём прелесть этой мебели? Это натуральные материалы: крепкие и качественные. Этим вещам уже по 50-60 лет, и они ещё столько же простоят. А ещё это история, воспоминания. Заниматься реставрацией мы однозначно советуем. Это разумно с точки зрения осознанного потребления. Огромное количество предметов мебели ежегодно выбрасывается на свалки. Старая мебель только кажется неактуальной. На самом деле мебель середины прошлого века отлично вписывается в скандинавский стиль, в современный дизайн квартир. Включение ее в современный интерьер – абсолютно нормальное решение. Это экологично, рационально. Реставрация – это недешёвое удовольствие, но что-то можно сделать самостоятельно. Можно что-то подкрутить, подкрасить. Для полноценной реставрации требуется много специфического оборудования, инструментов. В процессе работы могут появляться новые сложности», – говорят реставраторы Светлана Кирьянова и Виктория Лантюхова.

Создание нового и сохранение истории

Металлические предметы интерьера создаются командой дизайнеров и сварщиков. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова. 

Кроме того, на выставке можно увидеть необычные металлические предметы интерьера.

«Мы делаем предметы интерьера из металла. Работа очень трудоёмкая. Изделия могут вписаться в любой интерьер. Мы не работаем со старой мебелью, но при этом тоже стараемся идти своим путём. В своей работе мы ориентируемся на мировые бренды, но при этом создаём уникальные вещи. Первый раз мы заявили о себе в декабре. Как оказалось, в металлических предметах интерьера есть потребность», – говорят владельцы семейной мастерской Елена и Алексей Курбатовы.

С помощью красок дизайнеры легко превращают стулья в модные арт-объекты. Фото: АиФ/ Юлия Горшкова. 

Выставка «Теперь меня видно?» – это попытка сохранить историю и привнести новое.

«Мы не задавали рамки мастерам. Все объекты сделаны специально для выставки. Все мы любим детали, аксессуары, которые отличаются от других. И эта мебель может быть той изюминкой, которая будет в интерьере. Художники сохранили историю, привнесли новое и продлили срок годности старых вещей», – рассказала Вера Чернова.

Кстати, как выяснилось, далеко не все охотно расстаются со старой мебелью. Некоторые люди настолько с ней сжились, что не готовы поменять её на новую. Оставлять как есть, реставрировать или переделывать – тот спектр решений, который всё-таки стоит обдумать прежде чем ее выбросить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество