Восьмого декабря во всем мире отмечается День художника. Это не только профессиональный праздник, он также ориентирован и на любителей искусства, в том числе, нестандартного. Часто молодые художники стремятся уйти от живописи в ее привычном понимании и изобрести свой уникальный авторский стиль, часто доводя ситуацию до фарса.
Воронежская художница Евгения Ножкина сумела соблюсти идеальную пропорцию новаторства и настоящей эстетики. Она занимается созданием уникальных полотен из тканей и гобеленов. О том, как создаются шедевры и как найти свое современное искусство, в материале «АиФ-Воронеж».
Связанные одной тканью
Заканчивая обучение на худграфе педагогического университета, Евгения выбрала для своей дипломной работы тему «Гобелен» и с тех пор полностью увлеклась эстетикой ткани.
«Меня всегда интересовал вопрос: если гобелен - это смесь ткачеств, где можно использовать любые техники и темы, то почему форма и материал должны оставаться теми же? Ткань – это мой материал, на языке которого я могу многое рассказать. Для меня ткань глубже, чем просто краска. Она имеет разную текстуру, плотность, по-разному реагирует на свет. Красный бархат и шифон будут совсем различно себя вести. После работы в разных направления и техниках я нашла свой язык», - вспоминает художница о своем выборе.
Как рассказывает Евгения, материалы для работ попадают к ней абсолютно разными способами.
«В основном их отдают люди. Иногда они хотят встретиться лично и рассказать историю каждой вещи, иногда просто оставляют в месте проведения выставки», - делится художница.
Нередко в работах воронежской художницы люди узнают свои собственные вещи, отданные когда-то мастерице: школьную рубашку брата, покрывало бабушки, шторы, висевшие в детской, или любимое платье.
«Когда ко мне попадают вещи, я их стираю, глажу, а потом разрезаю так, чтобы получилась одна длинная полоска, и сматываю в клубок. На сделанном мной станке предварительно натягиваю льняные нити, тем самым создавая вертикальную основу для гобелена. Затем начинаю ткать. Я не придумываю форму размер и рисунок. Как скульптор слушает материал, так и я слушаю ткань. Я не отрезаю неудобные части (пуговицы, молнии, вставки). Я понимаю, что эти вещи дороги людям, стараюсь неотрывно вплести все изделие. После человек, отдавший вещь, сможет без труда найти свой фрагмент в гобелене», - говорит Евгения.
Создание одного гобелена занимает от трех месяцев до полугода. Вес каждого - в среднем от 20 кг. На одну работу нужно шесть-восемь мешков с тканью.
«Первые годы я только вкладывала»
В 2017 году Евгения попала в топ-20 журнала Forbes как один из самых высокооплачиваемых художников России, после выставлялась в галереях Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, оформила восемь спектаклей в Доме актера.
Художница утверждает, что точно не знает, за сколько продаются ее работы. Галерея выставляет свою цену с учетом расходов. Неизвестны и имена покупателей. Ходят слухи, что самый дорогой гобелен приобрели на ярмарке современного искусства Cosmoscow-2017.
«Изобразительным искусством трудно стабильно зарабатывать, особенно в сложившейся экономической ситуации в стране и в городе. Многим художникам приходиться работать где-то еще для заработка. Первые годы я только вкладывала время и деньги. То, что сейчас окупаются расходы, радует», - говорит Евгения Ножкина.
В духе Раскольникова
Один из самых известных проектов Ножкиной – это одеяло с фотографиями, собранное из фото-лоскутков разной формы.
«Для меня этот проект стал интимным. Как Раскольников, по старой русской традиции, публично раскрываю самые заветные тайны, мучавшие много лет», - объясняет автор.
Проект помог художнице пережить травмирующие моменты жизни. Кроме того, люди с похожими жизненными ситуациями, тоже молчавшие и хранившие все в себе, начали говорить, делиться своими проблемами.
Искусству в провинции быть
На вопрос, может ли современное искусство существовать не только в столице, но и в провинции, Евгения отвечает однозначно: «Современное искусство в провинции может и существует!». И закрытие ВЦСИ тому не помеха.
«Галерея ХЛАМ существует много лет. Постоянно открываются новые площадки, например, «Дай пять». А ВЦСИ закрылся только как площадка в определенном здании, но объединение художников, музыкантов, писателей и не безразличных к искусству людей так и осталось. ВЦСИ продолжает делать свои проекты на разных площадках. Например, в октябре в галерее FFTN Санкт-Петербурга состоялся проект «Мелиорация». Участниками мероприятия стали многие художники из Воронежа», - рассказывает художница.
То, почему очень большая масса людей в России не понимает и не принимает современное искусство, Евгения объясняет так: образование в школах построено таким образом, что подробно освещается литература, частично - музыка, а с изобразительным искусством в школах знакомят в меньшей степени. Уроки ИЗО направлены на развитие мелкой материки и ознакомление с техниками.
«Вот представьте, что человеку, который читал «Колобка» и «Курочку Рябу», потом предлагают прочитать «Войну и Мир». Вряд ли ему понравится. Так и в изобразительном искусстве. Даже в профессиональных учреждениях история искусств заканчивается на XVIII веке, - сетует художница. - От себя могу посоветовать: если вам не понравилась работа современного художника или определенный стиль, не нужно ставить ярлык: «Я не люблю современное искусство». Сейчас так много направлений, что каждый найдет свое».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть