aif.ru counter
107

Воронежский драмтеатр показал историю бунтаря Тиля в современной обработке

Воронеж, 7 ноября - Аиф-Воронеж.

В среду, 6 ноября, на сцене Воронежского театра драмы им. Кольцова состоялась премьера спектакля «Тиль» по одноимённой пьесе Григория Горина в постановке известного режиссёра, лауреата премии Олега Табакова Глеба Черепанова.

Отсылка к событиям нидерландской революции XVI века, когда народ Фландрии вел ожесточенную борьбу за свободу, превратилась в драматическую историю о выборе общественной позиции, мужестве и жизни по совести вопреки давлению власти. Столичный режиссер показал на воронежской сцене свою версию известной легенды о бунтаре и шуте Тиле Уленшпигеле, который становится образцом мужества и вольнолюбия.

Фото: Воронежский театр драмы им. Кольцова

«Пьеса Горина – хороший материал для театра. В ней много юмора, и она рассчитана на контакт с залом. Да, в произведении действие происходит в средневековой Фландрии. Но перед режиссером стояла задача придумать свою Фландрию, свой мир, свои Средние века, которых, возможно, никогда и не было на самом деле. Мы не собирались воспроизводить средневековый интерьер, потому что эта история вневременная», - отметил Глеб Черепанов.

«Каждый увидит в этом спектакле что-то свое. Для кого-то «Тиль» - это протест против диктатуры, а для кого-то – история любви героев. В нем много смыслов. И для каждого зрителя смысл свой», - добавил художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров.

Свет, звук, продуманный видеоряд, монументальные декорации и сложные костюмы создают эффект полного погружения в историю, безусловно актуальную и в наши дни. Незаслуженная казнь, когда эхом проносится по залу вопрос: «За что?!», доносы на друзей в погоне за материальной выгодой или пытки, в которых заставляют признаваться в том, чего не делал. Тем актуальней звучат слова перед смертью: «Я-то ухожу, а вам здесь оставаться. Вам еще предстоит долго умирать здесь от страха».

Фото: Воронежский театр драмы им. Кольцова

За почти четырехчасовую постановку зрители увидели множество танцев, услышали песни в исполнении актеров, порой самые неожиданные, (например, Du hast знаменитой группы Rammstein), стали свидетелями «рукопашного боя». А сделать «селфи» на смартфон перед расстрелом – это ли ни про нашу современность?

«Нам не все равно. Нам есть, что сказать. Очень хочется, чтобы у зрителя что-то щелкнуло, хотя бы на какое-то время. Я вижу в этом свою сверхзадачу как актера», - рассказал исполнитель роли Тиля Евгений Чистяков.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество