246

От сессии до сессии. Мистер студенчество России – о счастье и конкуренции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 15/12/2021
Кирилл Бахметьев / Из личного архива

Учёба, практика, футбол, танцы, участие в разных проектах… Постоянно в движении, в идеях. «А как иначе? Сейчас студенчество закончится, и выйдем все на работу, будет не до того. Так что никогда не думай, что у тебя всё впереди. Делай сейчас то, что можешь, а не откладывай на потом», – считает магистрант строительного факультета ВГТУ Кирилл Бахметьев.

В конце ноября Кирилл привёз из Москвы почётное звание «Мистер студенчество России», победив во Всероссийском конкурсе интеллекта, творчества и спорта. Он поделился с «АиФ» своими впечатлениями, рассказал о конкурсных заданиях и раскрыл секрет, как грамотно распределить своё время, чтобы везде успеть.

Все таланты

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Кирилл, расскажите, как вы стали участником Всероссийского конкурса «Мисс и мистер студенчество России 2021», и, главное, как удалось в нём победить?

Кирилл Бахметьев: В наш вуз обратились организаторы, и ВГТУ предложил к участию двух лауреатов конкурса «Мистер университет»: меня, выигравшего состязание в 2020 году, и победителя нынешнего года. Потом решили, чтобы поехал всё-таки я, так как я ещё и организатор этого внутривузовского конкурса. Название «Мисс и мистер студенчество России», действительно, звучит громко. Но это соревнование среди студентов именно в сфере творчества и спорта. В этом году этот конкурс стал юбилейным, 15-м. Однако раньше в нём от Воронежской области, насколько я знаю, никто не побеждал.

– Много ли было достойных соперников?

– Для меня этот конкурс стал своего рода проверкой, по правильному ли пути я двигаюсь, развиваюсь. И было очень приятно соревноваться – все участники были талантами и даже профессионалами в своей сфере. Кто-то поёт очень круто, кто-то танцует, немало среди нас оказалось спортсменов – футболистов, мастеров рукопашного боя и даже один чемпион мира по пауэрлифтингу. В спортивных заданиях нужны были не только сила, выносливость, но и координация, гибкость. Был прыжок в длину с места, челночный бег, подтягивание, соревнование на пресс... Требовалось, например, стоя наклониться на максимальную длину. Вообще мне всегда удавались прыжки в длину, но в этот раз получилось всего лишь больше среднего, а вот в прессе и в челночном беге я показал лучшие результаты.

Выбрал время – сделал добро

– Какие конкурсные задания вам показались наиболее каверзными и сложными? Что вообще запомнилось на конкурсе?

– Вообще, было два этапа. Первый заочный – это всё то, что мы готовили у себя в городах. Видеовизитка, приветственное поздравление «Москва, жди», а также видео благотворительной акции. Считаю эту идею организаторов замечательной, ведь каждый из участников выбрал время и сделал добро. Кто-то мусор сортировал, кто-то ездил в приют к животным. Мы тоже организовывали поездку в приют для бездом­ных животных и помогли ему в уборке и с кормом.

Второй этап – очный. Одним из испытаний, которые проходили непосредственно в Москве, было эссе. В этот день мы посетили в Москве музей Великой Победы, и, осмотрев его экспозицию, воодушевлённым языком выразили свои чувства в письме на тему, как мы можем сохранить память о Великой Отечественной войне. Считаю, что каждый из нас должен интересоваться этими событиями, знать свою историю, чтобы человека нельзя было обмануть. Чем больше люди будут задавать вопросы о событиях того времени, пересматривать фильмы, ходить в музеи, тем свежее в памяти будет наша история.

Затем была самопрезентация, а на четвёртый день – творческий номер, который каждый готовил дома. У меня был танцевальный номер с историей. По сюжету, я был нищим до тех пор, пока со мной не стали танцевать. В конце на экране я пустил видеоряд со словами, что каждый может почувствовать себя нищим по разным причинам: кому-то нужны деньги, кому-то – духовное общение. А я был нищим без возможности танцевать, это в целом про мою жизнь. Отмечу, на конкурсе атмосфера была замечательная, доброжелательная. На репетициях мы общались, смеялись, шутили.

– От сессии до сессии живут студенты весело, а вы? Какие у вас развлечения, проекты?

– В течение семестра мы организовываем множество проектов. Это и школа актива для первокурсников, и школа молодого лидера, и «Студенческая весна», и «Краса университета». В прошлом году на всю весну и часть лета, так как объявили карантин, я со своими друзьями уехал оттачивать свои профессиональные навыки – строить корпус с номерами на турбазе: мы заливали фундамент, возводили стены, перекрытия, крышу… Раз в неделю с друзьями играем в футбол, я хожу на занятия танцами, и это для меня своего рода эмоциональная разгрузка. С детства танцую, был долгий перерыв, теперь снова решил оттачивать навыки. Постоянно в движении. А как иначе?

Не останавливаться

– Как грамотно распределить своё время, чтобы всё успеть? Какие качества должен развивать в себе нынешний студент?

– Нужно стараться высыпаться и не лениться. Когда у меня много проектов, я всегда всё записываю, чтобы ничего не забыть, чтобы всё было под контролем. И ещё я заметил: чем больше появляется свободного времени, тем меньше ты делаешь дел, которые запланировал. И наоборот, чем больше ты ограничен во времени, тем более собран.

В жизни мне очень помогает коммуникабельность, я всегда стараюсь находить подход к разным людям. Надо общаться со всеми, где-то подстраиваться, отодвигать свои интересы. Человек интересен, когда с ним можно поговорить о разных вещах. А ещё нужно ставить цели и идти к ним. Однажды я услышал такую фразу: «Я слишком долго думал, что у меня всё впереди». Эта мысль стала для меня путеводной: никогда не думай, что у тебя всё впереди. Делай сейчас то, что можешь, а не откладывай на потом.

– Как бы вы описали своего современника-студента? Много ли он учится или у него другие ценности? Раньше, например, девушки мечтали выйти замуж на последних курсах, а юноши ещё до выпуска найти работу…

– Мне кажется, сейчас любой человек понимает, что надо много зарабатывать, и лишь тогда можно быть счастливым, и потому большинство студентов задумывается, где найти работу, за которую бы хорошо платили. Нынешнее поколение понимает, что сейчас много зарабатывают, к сожалению, не учёные, преподаватели и врачи, а часто люди, не имеющие каких-то профессиональных навыков и умений. Поэтому некоторые мои знакомые, действительно, смотрят в сторону популярности и думают стать теми же блогерами или артистами. А в целом ценности не поменялись. Многие хотят быть просто успешными, ставят цель завести семью. В моих планах – закончить магистратуру, продолжать развиваться творчески. В будущем тоже хотел бы создать семью. А сейчас моя главная задача – не останавливаться.

Досье

Кирилл Бахметьев родился в Воронеже в 2000 году. Окончил с золотой медалью лицей № 5, с красным дипломом – бакалавриат строительного факультета ВГТУ. Лауреат и победитель различных конкурсов: по спортивно-бальным танцам, «Золотая осень», «Студенческая весна», «Мистер и миссис ВГТУ».