Примерное время чтения: 6 минут
395

Сила – в идее. Чем живут и о чем мечтают современные воронежские студенты

Юлия Тищенко.
Юлия Тищенко. Из личного архива

Представители старшего поколения часто сетуют, что молодёжь пошла некудышная и с каждым годом становится всё хуже. Но нынешние студенты готовы доказать обратное – они создают проекты, которые реально могут улучшить жизнь. О ярких, смелых и талантливых идеях «АиФ» узнал в  Международный день студентов, который отмечается 17 ноября.

Для обмена знаниями

Однажды пять школьников из села Писаревка Кантемировского района услышали о региональном конкурсе с грантовой поддержкой. Тогда на тот момент ещё 11-классница Юлия Тищенко придумала проект «Взаимодействие в содействии». Перед ребятами стояла цель объединить подростков, учителей и руководителей общественных организаций ради развития и взаимообмена знаниями, энергией и опытом.

Изначально проект планировался в очном формате – никто и знать не мог о том, что введутся ковидные ограничения. По задумке ребят, «прокачанные» активисты, общественные деятели и другие преуспевшие выходцы из Воронежской области должны были проводить мастер-классы и вебинары. Но так как был введён ковидный карантин, всё проходило в онлайн-формате. Грант составил 20 тыс. рублей. Эту сумму авторы проекта сами указали в смете расходов, когда отправляли её на конкурс.

И вот в течение одного месяца – с конца июля по август 2020 года – шли онлайн-встречи, которые посетили около 100 человек. А завершился образовательный месяц финальным мероприятием, на которое пригласили областных и федеральных спикеров. Они рассказали о том, как сделать стартап и «поймать» мотивацию. Слушатели и сами загорелись идеей собственного проекта – захотели создать воронежское детское радио.

Юлии и её друзьям удалось привлечь к проекту детей и подростков из Кантемировского, Павловского, Лискинского, Репьёвского районов и города Воронежа. Помимо того, что спикерами стали молодые активисты, своим опытом делилось и старшее поколение – педагоги из Кантемировского дома детского творчества.

«Юные спикеры выступали с серьёзными и взрослыми лекциями, которые реально пригодятся в жизни, – вспоминает Юлия. – В свою очередь, наши старшие наставники пытались вернуть нас в детство, рассказывая о нюансах психологии, проводя различные тесты на определение типа личности».

Совмещать поступление в ВГУ и работу над проектом девушке было довольно сложно, оказалось, что подконтрольное дело требует много внимания, времени и сил. Но помогла семья, всё получилось. Сейчас Юлия учится на втором курсе экономического факультета ВГУ по направлению бухучёта. Параллельно занимается собственным проектом «Сила села». Он посвящён волонтёрству на малой родине. Волонтёрский отряд состоит из 30 студентов, которые приезжают в родное село на каникулы. Они устраивают субботники, проводят экологические и развлекательные мероприятия.

Как возродить музеи

Со второго класса школы воронежец Артём Меркулов интересовался фольклором и изучением традиционной культуры Воронежской губернии. Он окончил фольклорное отделение детской школы искусств № 6, а после стал думать, как соединить свои знания и любовь к городу на благо его развития. Тема проекта родилась сама собой.

Поспрашивав знакомых, Артём установил, что почти никто из них не бывал в Воронежском областном краеведческом музее.

«Я понял, что музей морально устарел, – рассказывает автор проекта. – Хотя это главное место для туристов, но не все жители региона его посетили хотя бы раз в жизни! Мы с командой создали проект по внедрению мультимедийного пространства в Воронежский областной краеведческий музей. Свою идею мы демонстрировали на примере работы зала воронежской губернии XIX –начала XX века. Это зал жизни крестьян после отмены крепостного права, традиционной культуры и быта Воронежской губернии».

Артём с помощниками продумал рычаги взаимодействия с аудиторией. Это Instagram-маски, приложение, с помощью которого можно виртуально примерить традиционные костюмы, и прочее. Свою идею ребята предложили представителям власти и получили положительный отклик.

«Музею нужно идти в ногу со временем и превращаться в пространство, способное объединять и детей, и взрослых», – считает Артём Меркулов.

Управление взглядом

Магистрант факультета прикладной математики и механики ВГУ Мечислав Принёв с детства мечтал развивать компьютерные технологии.

«Я заинтересовался программированием ещё в школе.Тогда была идея написать программу по управлению компьютером при помощи взгляда, но мощности моего ноутбука не хватало для обучения нейросети, поэтому пришлось придумывать своё решение, позволяющее определять зрачок, – рассказывает юноша. – Моя программа заработала! Так начался проект по разработке неэлектронных интерактивных поверхностей».

В настоящее время с помощью программно-аппаратного комплекса SmartWall можно управлять компьютером при помощи кнопок, нарисованных или представляющих собой поверхность любого цвета и структуры. Обычная веб-камера отслеживает нажатие на интерактивные поверхности, после чего совершается действие на компьютере.

Например, в кафе можно сделать заказ, нажав кнопки, нарисованные на стене или барной стойке, в торговом центре при нажатии кнопок, нарисованных на витрине, просмотреть каталог товаров на экране телевизора, а обычную школьную доску или экран проектора можно использовать как интерактивную электронную панель.

«В ходе работы над проектом я получил три свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, принимал участие в различных научных конференциях, становился призёром и победителем конкурсов, составил бизнес-план, собираюсь начать внедрение ПАК SmartWall, – делится планами юный программист. – Сейчас я учусь в магистратуре, и моя выпускная работа будет посвящена дальнейшему развитию проекта».

Мечислав объясняет: нас окружает столько интересного, и хочется воспользоваться каждой возможностью, чтобы двигаться вперёд. Если бы сутки были длиннее 24 часов, он мог бы успеть ещё больше.

С прошлой осени Принёв стал членом Молодёжного правительства области, благодаря чему смог познакомиться и подружиться со многими отличными ребятами и принять участие во многих интересных мероприятиях. У молодого человека появилась идея социального проекта «Назаборенаписано», и теперь он с командой единомышленников работает над его реализацией.

«В нашем городе встречаются неприглядные места, где на заброшенных зданиях частенько можно встретить нелицеприятные надписи. Моя идея заключается в том, чтобы вместо этого на заборах были написаны в стиле граффити цитаты людей, связанных с городом или произошедшими в нём событиями, а по QR-коду можно было получить дополнительную информацию, проголосовать за надпись или предложить новое место для размещения других цитат», – поясняет Мечислав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах