aif.ru counter
372

Рост тарифов. Во что выльется концессия «Воронежтеплосети»

Жильцы трети воронежских многоэтажек, которые отапливала «Воронежтеплосеть», с марта живут в новой реальности – котельные и трубы этого муниципального предприятия переданы на 15 лет в концессию коммерческой компании «Квадра». Сделка подаётся как выдающееся достижение – концессионеры обязались модернизировать изрядно потрёпанное энергетическое хозяйство Воронежа. Окажутся ли частные менеджеры эффективнее муниципалов? В каком-то смысле – безусловно: в ближайшие годы будет стремительно расти тариф на тепло, а ведь это львиная доля квартплаты.

На Кипр и Бермуды

На первый взгляд всё обстоит неплохо: до сих пор клиенты «Квадры», отапливающей большую  часть города, платили заметно ниже тех, чьи дома обслуживала «Воронежтеплосеть». Как этот факт отразится на цифрах в платёжках, станет понятно уже в апреле.

Между тем представители «Квадры» не зря очень долго вели переговоры – старые котельные и дырявые сети компания взяла вовсе не из благотворительности. Согласно концессионному соглашению, в ближайшие четыре года тарифы будут расти на 2,5 процентных пункта выше инфляции. Но даже если она окажется низкой, с 1 июля плата должна вырасти минимум на 4,8%, а в 2020-2022 годах – на 6,5%. Дальше – мягче: в 2023 году речь будет идти об одном дополнительном процентном пункте, а затем подорожание будет соответствовать индексу потребительских цен. При этом минимум остаётся: для 2023 года он составляет 5%, а затем – 4%.

Нетрудно посчитать, что даже при нулевой инфляции за первые пять лет концессии тариф вырастет, по крайней мере, на 32%, а за все 15 – на 90%. Где в конце концов окажутся деньги воронежцев, можно только предполагать, но, согласно официальному сайту «Квадры», с ней аффилированны компании, зарегистрированные на Кипре, Бермудах, Вергинских островах, Кюрасао, а также в США, Великобритании, Индии, Дубае, Турции, Кении, Нигерии, Руанде, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Швеции, Испании и других точках земного шара.

Им прибыль, нам - долги

Уповая на концессию, власти напоминали, что каждый год городской бюджет тратит около 300 миллионов рублей на кредиты для «Воронежтеплосети» - её долг перевалил за 1,8 миллиарда. Однако, по условиям сделки, «Квадра» забирает только имущество, а груз долгов будут по-прежнему тянуть налогоплательщики. К слову, значительная часть долга в своё время образовалась из-за неплатежей управляшек Воронежской коммунальной палаты, не чужих чиновникам, договаривавшимся о концессии.

Что же всё-таки получат воронежцы? Хозяйство «Теплосети» должно перестать быть убыточным. «Квадра» обязалась вложить 3,65 миллиарда рублей в замену сетей, реконструкцию котельных, покупку техники и оборудования. Большая часть расходов придётся на последние годы концессии. При этом прибыль, по соглашению, должна составить всего-навсего 0,07% в год.

Впрочем, у Воронежа уже есть опыт концессии водоканала: компания РВК в первые три года не инвестировала и половины того, что должна была по соглашению. При этом антимонопольная служба то и дело ловит монополистов за руку при попытках необоснованно повысить тариф или собрать лишние деньги с клиентов.

Кому нужна экономия?

Фёдор Ковалёв, специалист-коммунальщик:

«Энергоснабжение – высокорентабельный бизнес. Государством узаконен рост тарифов. Кажется, что 4,8% - немного. Но ведь они прибавляются к рассчитанной себестоимости. В своё время я проверял тепловые сети при мэре Ковалёве: стоимость латунных трубок для теплообменников закладывали в шесть раз выше, насосов, технической соли – втрое.  По моим расчетам средняя рентабельность - 70%! И какой идиот будет вкладывать деньги, когда их можно выкачать тарифами? Зачем при существующем порядке сокращать издержки? Экономия никому не нужна».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество